Аргументы закончились: власти Латвии сужают кольцо вокруг непривитых от Covid-19

Центр вакцинации от Covid-19 в Вентспилсе
© AFP 2021 / GINTS IVUSKANS

Вера Волкова

В Латвии решили прибегнуть к методам запугивания населения по поводу вакцинации, а не давать ответы на вопросы, просвещать или поддерживать.

В Латвии разрешат увольнять работников, не сделавших прививку против Covid-19. Об этом заявил Кабинет министров. Государство таким образом расписалось в своей беспомощности: мол, все возможности мотивировать латвийцев испробованы. Но это далеко не так.

Коллективный иммунитет любой ценой

Вакцины для работников в сфере образования, здравоохранения и социального ухода теперь станут обязательными. У работодателей будет право увольнять работников, которые до 15 сентября не получат сертификат Covid-19, подтверждающий вакцинацию или факт перенесенной болезни. Но кажется, что только учителями и врачами дело не ограничится.

МВД в свою очередь допускает обязательную вакцинацию полицейских, пограничников, пожарных – этой дискуссии еще предстоит быть.

Разговоры о том, что необходимо на принудительной основе вакцинировать работников сфер услуг, также не раз поднимались.

Такими темпами Латвии может удастся достичь поставленной цели – 70% привитых к концу лета. Но только вопрос, какой ценой.

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс на днях сокрушался о том, что достичь коллективного иммунитета к концу лета уже не кажется реальным.

"Однако все в наших руках, поэтому нам нужно преодолевать сомнения, не прислушиваться к дезинформации в социальных сетях и идти в центры вакцинации", – сказал министр.

И тут, разумеется, нельзя не согласиться. Как недавно сказал врач Рижской Восточной больницы Харальд Плаудис, самое глупое, что можно сделать сейчас, – это дожидаться осени, чтобы вакцинироваться.

"Вирус циркулирует и не исчезает, поэтому ждать осени не следовало бы. Инфекции можно победить, опережая. И именно лето, наоборот, идеальный период, когда нас балует погода и у нас самих больше времени. Нужно вакцинироваться", – сказал он.

Аргументы кончились?

Сегодня в стране полностью привиты чуть более 20% населения. Те, кто действительно хотели получить вакцину, сделали это, как только появилась возможность. Теперь пришло время антипрививочников. Их в Латвии немало и среди учителей, и среди медиков, которых теперь будут вакцинировать под угрозой увольнения.

"Плюшки" и лотереи для вакцинируемых пока решили все же не вводить, замотивировать жителей очным обучением в школах при 80% вакцинируемых педагогов не получилось. Бонусы для медиков, чьи пациенты сделали вакцину от ковида, также не произвели эффекта. Остается одно – запугать.

Народ Латвии не доверяет руководству страны. Это показывали многочисленные опросы общественного мнения. В период пандемии люди и вовсе перестали ассоциировать себя с теми, кто находится у власти. Отсюда и проблемы с коммуникацией в целом.

Согласно данным Международного исследовательского центра GLOBSEC, треть латвийцев подвержены дезинформации о COVID-19.

Так, 42% респондентов не верят данным официальной статистики о количестве заболевших. Около трети опрошенных уверены в существовании некой "скрытой силы", контролирующей народ. 29% респондентов не доверяют словам медиков и ученых, а 9% опрошенных и вовсе убеждены, что COVID-19 не существует.

Было бы наивно полагать, что все "антиваксеры" – сторонники теории заговора. Есть, конечно, отдельные обладатели "сакрального знания" о всемирном заговоре – спорить с такими бесполезно. Однако немало среди антипрививочников сомневающихся.

И эти люди задают вполне рациональные вопросы. Но государство не может им ответить. А они тем временем ждут не принуждения, а просвещения. И если мы говорим о русскоязычных Латвии, то им нужен компетентный источник информации на их родном языке.

Ассортимент вакцин и просвещение

Если отбросить в сторону пресловутый языковой вопрос, то можно увидеть, что государство и вовсе отказывается говорить с народом. В стране не хватает анализа причин, по которым латвийцы не хотят принимать вакцину. Опросы проводятся регулярно, но поверхностно и на действия государства никак не влияют.

Согласно исследованию "Индекс здоровья Mana Aptieka и Apotheka", 44% жителей Латвии уже вакцинированы или планируют вакцинироваться от COVID-19, а 42% – не планируют этого делать. Еще 14% пока не определились.

Среди противников вакцинации 20% – полностью убеждены в своем выборе, а 22% указали, что, скорее всего, не будут вакцинироваться.

Более глубокий подход и ответы на опасения латвийцев могли бы помочь властям сделать акцент на нужные точки и, вооружившись аргументами, убедить народ в необходимости вакцинации.

Социолог Арнис Кактиньш считает, что достаточно большая часть общества (14% не определившихся в решении и 22% ответивших, что, скорее, нет) могут начать лучше относиться к вакцинации.

"С постепенным ростом количества вакцинированных может измениться и мнение не столь категорично настроенного населения. Думаем, что 36% могут изменить свою позицию в будущем", – заявил Кактиньш.

Сейчас в Латвии в основном прививают вакциной Pfizer/BionTech. Несмотря на то, что все вакцины, используемые Латвией, подтвердили свою эффективность, в стране по-прежнему немало желающих привиться российским "Спутником V".

Создав разнообразие вакцин, власти ускорили бы темп вакцинации, и, возможно, вводить принудиловку и вовсе не пришлось. Но здесь желание вакцинировать население идет вразрез с геополитикой. Гордыня представителей властей не позволит закупить российскую вакцину.

Латвия – далеко не единственное государство, идущее путем принудительной вакцинации. Однако, учитывая то, что население страны не так уж велико, правительство еще не использовало все ресурсы для того, чтобы достучаться до общества.

Что ждет латвийцев теперь: массовые увольнения, черный рынок ковид-сертификатов или мобилизованная вакцинация? Об этом мы узнаем совсем скоро.

Но, несмотря на то, что я (автор Вера Волкова – прим. Baltnews) являюсь сторонником вакцинации и всячески ее пропагандирую, все же считаю, что добро нельзя причинить. Ведь всем нам известно то, куда вымощена дорога благими намерениями.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме