Моя твоя не понимать: латвийских чиновников научат разговаривать с народом

Портфель с документами
Sputnik / Владимир Федоренко

Петр Сологуб

В Латвии чиновников отправят на курсы "легкого языка", чтобы научить их общаться с гражданами, которые оплачивают эти курсы из своего кармана.

В Латвии очередное нововведение в сфере коммуникации. Государство заключило договор с неким "Агентством легкого языка", чтобы оно обучило чиновников подавать казенную информацию в доступном для населения виде.

Иными словами, чиновников научат говорить по-человечески с налогоплательщиком – за его, налогоплательщика, счет. Что ж, латвийские чиновники уже учились за деньги граждан медитировать и расслабляться, так почему бы им за них еще и не поболтать?

Даешь культурную революцию!

О том, что латвийские чиновники учатся говорить просто и понятно, общество уяснило из выступления на радио некой Ирины Мельник, представителя Агентства легкого языка (Vieglās valodas aģentūra).

В данный момент, оказывается, идет уже обучение первой группы, в которую вошли десять представителей коммуникации различных государственных структур, в числе которых служащие Госполиции, Бюро по защите прав потребителей и Центра профилактики и контроля заболеваний.

Это просто праздник какой-то – узнать, что корень всех противоречий между народом и госаппаратом в том, что чиновники не умеют ясно говорить.

Не в состоянии они донести до людей информацию о том, как радеют за общественные интересы. Излагают ее слишком сложным канцелярским языком, и народ не "догоняет". Но стоит чиновникам поучиться у специалистов Агентства легкого языка, как все волшебно изменится. Налогоплательщик поймет чиновника и перестанет возмущаться, что в стране бардак.

Наоборот! Простыми популярными выражениями чиновники сразу убедят всех, что в стране полный порядок. Все в ажуре. Все просто "зашибись"!

"Ящик Пандоры открыт": Раевский раскритиковал работу чиновников >>>

Но что ж это за Агентство такое, выступившее в роли благодетеля общества? Откуда оно взялось?

Как свидетельствует информация на сайте Агентства легкого языка (vieglavaloda.lv), структура основана еще в 2000 году. С какой целью? "Исследования показывают, что 15–25% населения в каждой стране не способны воспринимать сложную информацию. Причины этого разнообразны – плохое владение языком, расстройства восприятия, умственная отсталость и так далее", – поясняет сайт.

Дорогое агентство, ну что ж вы сами так сложно изъясняетесь? Могли бы сказать ту же мысль проще: мол, до четверти населения в каждой стране – недоучки и недоумки. Какие исследования это показывают? Да какая разница! Это несущественно. Это только все усложняет.

Главное, что эти "исследования" позволяют Агентству легкого языка обосновать свое существование. И объяснить, почему оно реализует "совместные проекты с Рижской городской думой, Агентством латышского языка, Министерством благосостояния, Сеймом Латвийской Республики, Латвийским радио, Латвийским университетом". Это ж сколько институций в Латвии не умеет говорить по-человечески.

Скажем, полтора года назад, в феврале 2020 года, Агентство легкого языка учило говорить понятно сотрудников Латвийского радио. Но позвольте – а как же тогда эти люди вообще попали на радио? Кто взял этих сотрудников на работу, целиком и полностью связанную с доходчивым языком? Вопрос повисает в воздухе.

Но зато теперь все иначе. "Сотрудники Латвийского радио повысили квалификацию в области создания новостей на легком языке", – сухим канцелярским слогом заверяет нас Агентство. Да что там – бери выше! "Латвийское радио в настоящее время является единственным средством массовой информации, которое предлагает актуальную информацию на понятном языке", – попутно лягает Агентство всех, кто еще не прибег к его услугам.

Чему же намеревается учить частная фирма г-жи Мельник латвийских чиновников? Избавляться от сложных юридических терминов, технического жаргона, бюрократических клише и устно, и в письме.

Самим-то чиновникам до этого не "допетрить". Тут же надо о-го-го какое специальное образование. Это, как уверяет г-жа Мельник, целая наука. При изложении той или иной информации важна логика – открывает она нам глаза.

Каждое предложение должно начинаться с новой строки – делится она сакральным знанием.

В одном предложении должна содержаться ровно одна мысль – выкладывает она нам все профессиональные тайны.

Безусловно, у такого ценного специалиста есть чему поучиться.

Перенимаем опыт

Внедрение "легкого языка" во все сферы жизни – явление не новое. На Западе уже давно существуют такие понятия, как plain language – текст с несколько упрощенной лексикой и easy language – специальная языковая форма, предполагающая примитивизацию текста и речи до такой степени, когда она понятна даже выпускнику ясельной группы.

Особенно преуспели в этом плане США, где ставка на максимальное упрощение речи была сделана еще полвека назад и диктовалась пестрым и разнородным составом населения, прибывавшего из разных стран мира, плохим знанием им английского и невысоким уровнем образования среднестатистического американца.

Чтобы быть понятым слушателем, зрителем, читателем и избирателем, американские СМИ и политики заговорили инфантильным языком. И сегодня они уже по-иному не говорят. Речи Байдена ("это тот парень, который управляет этой конторой" – о генерале, возглавлявшем Министерство обороны) или Трампа ("это будет хорошая сделка" – о плане ближневосточного урегулирования) – наглядные тому примеры.

Латвия, идя на сознательное упрощение и выхолащивание государственного языка, просто перенимает американский опыт.

Спору нет, речи латвийских чиновников и, тем более, инструкции, исходящие от государственных учреждений, зачастую перенасыщены канцеляризмами, специфическими понятиями и иностранными заимствованиями. Понять их трудно, а подчас и невозможно.

Создается впечатление, что все это сначала было написано на суахили, потом переведено на японский, оттуда – на пару-тройку вымерших языков – и уже потом на латышский, в который для пущей важности напихали максимум англицизмов.

Непонятно только, почему чиновников, говорящих и пишущих таким языком, надо переучивать за деньги налогоплательщиков? Почему эти люди, сидящие на шее народа, настолько от народа далеки, что их нужно специально натаскивать на перевод с латышского на латышский?

Отчего бы сразу не брать на государственную службу вместо косноязычных чинуш с суконной лексикой – нормально образованных людей, которые дружат с логикой и способны ясно выразить свою мысль?

Поднимите мне чакры

Все это, конечно, риторические вопросы. Понятно, что чиновников в Латвии принимают на службу, руководствуясь отнюдь не их здравым смыслом. Гораздо важнее тут родственные связями, умение брать откаты, навыки дележки с начальством.

Понятно также, что заказы вроде тех, что сейчас отламываются никому не известному доселе Агентству легкого языка (с сайтом, сделанным за три копейки, и крайне скудной информацией), так просто с неба не падают.

Но впервой ли латвийским налогоплательщикам бессильно наблюдать, как из их кармана тянут деньги на различные чиновничьи нужды, вплоть до самых экзотических?

Еще свежа история, когда в 2019 году Госканцелярия оплатила руководителям аж 20 государственных учреждений и их заместителям "тренинги осознания". На курсах, которые обошлись госбюджету в 6600 евро (и это еще без учета НДС), чиновников на протяжении 16 часов обучили незаменимым в их работе вещам.

А именно: основам медитации, методам пробуждения сознания и сканирования своего тела, расслабляющей гимнастике. А также борьбе со стрессом и профессиональным выгоранием, которые (если верить латвийской Госканцелярии) просто бич для работников с высоким уровнем ответственности.

Кто всему этому чиновников обучал? Специалисты своего дела, разумеется: теолог Юрис Рубенис и представители загадочного Центра познания, возрождения и культуры Miervidi – Сандис Кристарс Душелис, Индра Майоре-Душеле и Эвия Апине.

На просьбу журналистов пояснить, как именно эти тренинги помогли госслужащим справляться со своим должностными обязанностями, замдиректора Госканцелярии Байба Медвецка пояснила: "Мы живем в стремительном и переполненном информацией мире. В то же время большую роль в нем играет разнообразие мнений. Лекции Рубениса и практика осознанности позволяют добиться смены мышления, когда от "правильных" и зачастую взаимоисключающих мнений мы переходим на открытость и осознание более широкого контекста, принятие различного без предубеждений".

Отлично сказано – ничегошеньки не понять! Дама – прямой кандидат на следующий тренинг: по освоению легкого языка. Да только на примере этой бессвязной речи сразу видно, насколько глупа идея учить чиновников говорить ясней.

Ведь именно в том и кроется смысл их специального птичьего языка – навешать лапшу на уши налогоплательщиков так, чтоб скрыть за обилием словес свою бесполезность и наполнить несуществующими делами свое бездействие.

Между прочим, тренинги по саморазвитию планируется проводить и в ближайшие годы. В общей сложности на эти цели планируется выделить почти миллион евро, задействовав для этого частично финансирование из средств Евросоюза. Так что чиновники в Латвии будут ходить все просветленные, расслабленные, с протертыми чакрами.

А с учетом количества этих чиновников (Латвия – третья страна по числу госслужащих в мире) без работы не останутся не только всевозможные "центры познания" и "агентства легкого языка", но и другие крайне полезные тренинги.

На чиновничьих должностях в стране плотно сидят 289 тысяч человек, которым ежегодно выплачивается более 3,605 миллиардов евро. Учитывая, что их зарплата все время увеличивается (индексация), а зарплата прочих жителей неуклонно снижается (из-за налогов, оплачивающих эту индексацию), я (автор Петр Сологуб – прим. Baltnews) даже могу подсказать, на какие следующие курсы чиновников надо отправить: курс по снятию порчи и сглаза!

Ибо возмущение простых людей с каждым днем все сильней, и проклятий в адрес власти они посылают все больше и больше.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме