Не хотеть теперь опасно: в Латвии заговорили о принудительной добровольной вакцинации 

Вакцинация в Первой городской больнице Риги
© Sputnik

Вера Волкова

Тема: Коронавирус наступает

Рекордно низкие темпы вакцинации в Латвии пока не дают надежду на появление коллективного иммунитета. Обе дозы прививки приняли только чуть более 20% населения страны. 

Вакцины от коронавируса в Латвии – не в дефиците, их более чем достаточно, но вот массовое желание прививаться у латвийцев так и не появилось. 

В связи с этим в стране все чаще идут разговоры об обязательной вакцинации. Антипрививочники кричат о дискриминации, мол, как же с правами человека? А ярые сторонники вакцинации, напротив, считают, что как раз их права ущемляют те, кто отказывается принимать вакцину. 

Власти прощупывают почву. Ведь рекламная кампания оказалась неэффективной, доверие народа к правительству, кажется, утрачено окончательно. Поэтому потерявшая авторитет власть заговорила о необходимости принудительной вакцинации. 

Добровольно-принудительно

Министр образования и науки Анита Муйжниеце хоть и считает принудительную вакцинацию последней мерой, но подчеркивает, что обществу, возможно, придется с ней столкнуться.  

По ее словам, если правительство все же примет решение определить отрасли, где прививка будет обязательной для сотрудников, то его придется выполнять. "Но это самое последнее, что можно сделать", – считает она.

Министр здравоохранение Даниэль Павлютс хоть и выступил против принудительной вакцинации, но сделал оговорку: "На тех предприятиях, где работники не хотят вакцинироваться, по возможности им нужно дать выполнять другие обязанности, если такие имеются, потому что увольнять их нельзя. Однако я считаю, что нужно продолжать просвещать и убеждать общество в необходимости вакцинации, потому что она проводится в интересах не только одного человека, а в интересах всего общества, и особенно это следовало бы понимать представителям тех профессий, которые работают с другими людьми".

Кстати, президент Латвии Эгилс Левитс считает, что подобная мера не должна обходить стороной и слуг народа: "Это мое личное мнение – если кто-то из депутатов не хочет прививаться, то это его проблема, тогда он может не участвовать в работе".

Власть беспомощна против антипрививочников 

Сейчас любой в Латвии может вакцинироваться от COVID-19. Прививка показана даже беременным и кормящим грудью. Но только если зимой и весной количество прививающихся хоть как-то росло, то в летний период у людей окончательно пропало желание делать это.

Заболеваемость, как и в прошлом году в летний период, снижается, что усыпляет бдительность латвийцев. Неизменно высоким остается только процент антипрививочников. 

Более 42% жителей Латвии не планируют или не желают вакцинироваться от коронавируса. Об этом свидетельствует социологическое исследование "Индекс здоровья Mana Aptieka и Apotheka". 

Здесь стоит вспомнить слова экс-министра здравоохранения Илзе Винькеле. Она отмечала, что к концу мая спадет волна желающих привиться, и тогда придется находить правильные аргументы для общения с теми, кто выступает против вакцинации. По ее мнению, с антипрививочниками нужно говорить прежде всего с любовью и терпением. 

"Ни в коем случае нельзя принижать тех, кто к вакцине относится очень осторожно – к антивакцинщикам. У нас в Латвии такие люди есть и наблюдается тенденция к росту, а с ними говорят: "Ну, вы прозомбированы российским телевидением, ковидоидиоты" – и тому подобное. Надо подходить с пониманием и очень большой любовью и уважением к людям. И понимать, что бояться и сомневаться – это часть этой странной ситуации. В данном случае нужен очень целенаправленный, нюансированный подход", – сказала тогда Винькеле.

Беспокоит и то, что процент непривитых не уменьшается и среди пожилых людей. Особенно среди тех, кто находится в зоне риска. 

Статистика говорит о том, что лишь порядка 30% пенсионеров прошли полный курс вакцинации. При этом в большинстве стран ЕС количество привитых пожилых людей составляет уже 70%.

Введя обязательную вакцинацию, власти могут столкнуться с непредсказуемой и жесткой реакцией общества. Принуждение – не выход. Оппонентов нужно побеждать в открытом споре, убеждая и мотивируя. Но попытки властей хоть как-то привлечь людей на прививку терпят фиаско. Народ не доверяет государству, а, следовательно, и прислушиваться к его мнению не готов. 

Возможно, политикам стоило бы начать разговор с обществом через посредников. Раз говорить напрямую не получается. Например, сделать акцент на мотивации семейных врачей – ведь именно они могли бы повлиять на пожилых людей. 

В ближайшее время мы узнаем, решится ли власть на отчаянный шаг. Пока же тем, кто сегодня кричит об ущемлении прав, как с одной, так и с другой стороны, стоит помнить, что наша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме