Пространство для маневра делается уже: Латвия готовится к обязательной вакцинации

Центр вакцинации от Covid-19 в Вентспилсе
© AFP 2021 / GINTS IVUSKANS

Виктор Петровский

Тема: Коронавирус наступает

Обязательная вакцинация – крайне непопулярная мера борьбы с коронавирусом. Однако у Латвии с каждым днем остается все меньше шансов обойтись без нее.

Работникам ряда сфер в Латвии, вероятно, придется пройти обязательную вакцинацию, заявил журналистам министр благосостояния Гатис Эглитис. Ранее премьер-министр Кришьянис Кариньш тоже высказался на эту тему.

Латвия ищет путь

"Правительство склоняется к тому, чтобы сделать прививку обязательным условием для выполнения некоторых должностных обязанностей. В сфере благосостояния, например, она может стать обязательной для социальных работников и работников центров социального ухода", – сказал Эглитис, дав понять, что работникам ряда сфер, вероятно, придется вакцинироваться в обязательном порядке.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш ранее допустил обязательную вакцинацию для занятых в тех сферах, где предусмотрен контакт с людьми.

"Это касается тех жителей, кто занят в сферах здравоохранения, образования, безопасности, а также социальной сфере. Это, определенно, будут люди, которые в повседневной работе, в том числе в помещении, тесно контактируют с незнакомыми людьми", – сказал Кариньш в эфире Латвийского телевидения.

По его словам, и министерства, и эксперты в настоящее время работают над тем, чтобы как можно больше людей сами захотели сделать прививку. Обязательная вакцинация по-прежнему рассматривается как крайняя мера.

"Перед нами стоит следующая задача – обратиться к той части населения, более 40% которой не против вакцинации, но еще сомневаются", – подчеркнул Кариньш.

Глава Минздрава Даниэль Павлютс честно признает – к осени семидесятипроцентного охвата вакцинацией, необходимого для коллективного иммунитета, достичь не удастся.

Ожидаемая ситуация

Происходящее же в Латвии сейчас ранее прогнозировалось многими специалистами. Рост темпов вакцинации был связан с тем, что первыми пошли прививаться те, кто хотел это сделать. Как только они вакцинировались, последовал резкий спад.

Теперь дело замедлилось: осталась, конечно, еще группа сомневающихся, и кто-то из них привьется, но с каждым днем число таких людей будет уменьшаться. Впереди самый сложный пласт: тех, кто не верит в эффективность вакцины или даже в существование коронавируса.

В социальных сетях сейчас идут жесткие дискуссии между сторонниками и противниками вакцинации. Битвы – не на жизнь, а на смерть. Причем рассудительности и спокойствия не хватает обеим сторонам. 

Проблема, конечно, не только в отношении к вакцинации. Это срез общественного мнения: доверяют ли люди тому, что предлагает власть или нет. Работает все очень просто. Давайте вспомним слова Бродского: "Если Евтушенко против колхозов, то я – за".

По данным социологических исследований, в Латвии не готовы прививаться около 40% жителей. Это очень серьезное число. В западных странах, например, оно в разы меньше.

К тому же на этой теме играют политики-популисты, которые не брезгуют никакими способами заработать себе очки. Так, например, одним из лидеров "антиваксеров" стал экс-кандидат на пост премьер-министра Алдис Гобземс. Он занял агрессивную позицию, пытаясь заручиться поддержкой своего электората.

В такой тяжелой ситуации властям не остается поля для маневра. Они, конечно, опасаются говорить открыто об обязательной вакцинации, поскольку эта мера явно не будет популярна, но при этом уже начинают потихоньку ее продвигать. Шаг за шагом, полагаю, они будут вводить ее в разных сферах.

Если же в Латвии останется такой значительный процент непривитых людей, то стране еще долго придется сидеть "под замком". А этого, вероятно, не хочет никто.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме