Латвийский социолог: я скептически отношусь к долгосрочному существованию страны

Флаг Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Латвийский социолог предрек государству революционные перемены – продолжение деградации и дегенерации власти и общества.

Латвия вряд протянет более двадцати лет, заявил в интервью Neatkariga руководитель Центра исследований общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш.

"Если говорить о нашей модели демократии, то я скептически отношусь к долгосрочному существованию латвийского государства в его нынешних рамках, при преобладающем сейчас порядке вещей, поэтому я думаю, что вряд ли наше государство протянет больше каких-то 20 лет", – заявил социолог.

"Видя, как происходит деградация и дегенерация власти и общества, ничего иного не жду. В долгосрочной перспективе эта ситуация продолжаться не может, и рано или поздно здесь должны произойти революционные, качественные перемены. Но вряд ли все будут счастливы", – отметил он.

Кактиньш считает, что изменений не стоит ждать и после парламентских выборов, которые назначены на октябрь 2022 года. По его словам, люди, которые дистанционно наблюдают за развитием политики в Латвии с 1990-х годов, сходятся в общей оценке и считают, что каждый следующий парламент слабее предыдущего.

Также социолог отметил, что последняя налоговая реформа в стране показала, что у политиков, которые сегодня принимают решения, не хватает эмпатии:

"Они не видят то, что другим очевидно. Для них их концепции и принципы важнее людей, к которым относятся созданные им законы", – отмечает Кактиньш, добавляя, что налоговая реформа коснется примерно 240 тысяч человек, а по 100 тысячам из них "ударит очень больно".

"Нас в Латвии мало, и такая важная реформа в столь бессмысленном воплощении затронет многие тысячи людей, сделает их несчастными и отчаявшимися. Такое не должно происходить в демократических обществах, ориентированных на людей", – добавляет он.

Недовольство в обществе назревало давно, однако громких протестов в стране не происходит:

"Мы либо миримся со всем, либо дистанцируемся от политики, от того, что происходит в стране, – мы уходим в своего рода внутреннюю эмиграцию или же плюем на все и эмигрируем по-настоящему", – заключил он.

Отметим, что после распада Советского Союза в Латвии проживали 2,6 млн человек. Впоследствии численность населения только сокращалась. Особенно сильный поток миграции пришелся на 2004 год после вступления республики в Европейский союз, за 16 лет страна потеряла 16,3% своего населения.

Люди переезжают в другие страны в поисках лучшей жизни с целью найти более высокооплачиваемую работу, комфортные налоговые условия и условия для существования.

Ссылки по теме