Страсти по прививкам в Латвии вышли на политический уровень. Правительство намерено ввести обязательную вакцинацию для работников здравоохранения и образования, а также разрешить работодателям увольнять сотрудников, отказавшихся прививаться.
Парламентская оппозиция увидела в этом решении угрозу тоталитаризма и грозит заблокировать правительственный законопроект. Дело может дойти до референдума.
Лидеры оппозиции, не оспаривая необходимость вакцинации как таковой, настаивают на принципе добровольности. Но понятно, что, идя наперекор правительству, оппозиция тем самым пытается взять под свое крыло стихийное движение противников вакцины, стать выразителем его эмоций.
Антипрививочные настроения распространены не только в Латвии. Они сильны на всем постсоветском пространстве, включая Россию. Да и в других регионах мира тоже, в США в том числе. Поэтому есть смысл – хотя бы вкратце, тезисно – разобраться в причинах этого социального феномена.
Злодеи против человечества
Представители оппозиции утверждают, что вялые темпы вакцинации связаны с тем, что народ не доверяет действующей власти.
На мой взгляд (автор Владимир Линдерман – прим. Baltnews), это поверхностное суждение, ничего толком не объясняющее. Есть страны, где рейтинг правительства низок, но граждане активно прививаются.
И наоборот, бывает, что вакцинация пробуксовывает в тех странах, где власть стабильна и пользуется доверием у большинства населения.
Полагаю, дело не в доверии или недоверии к власти, а в особом мировоззрении, сформировавшемся у значительной части людей. Это мировоззрение основано на различных теориях заговора, объединенных одним исходным мифом: горстка злодеев, наделенных сверхмогуществом, хочет уничтожить человечество.
Ну, если не уничтожить, то превратить в безмолвное стадо, в покорных рабов, в "мясо" для медицинских экспериментов и тому подобное. И если не все человечество скопом, то, по крайней мере, твою родину и тебя лично – точно.
В рамках такого мировоззрения нынешняя пандемия воспринимается как очередная коварная попытка погубить человеческий род. С помощью вируса или вакцины, или еще каким-то третьим способом – неважно, это уже нюансы. Отсюда задача – не дать себя погубить.
Людей с таким восприятием жизни было предостаточно и в предыдущие эпохи. Но тогда у них не было интернета и социальных сетей. Миллионы людей, когда-то обреченных на пожизненное безмолвие в публичной сфере, сегодня обрели право голоса и возможность быть услышанными. Это не хорошо и не плохо, просто такова новая реальность, с которой приходится считаться.
Возможно, в будущем число носителей этого "ментального вируса" сократится. По моим наблюдением, среди людей в возрасте, допустим, 18–35 лет любителей теорий заговора заметно меньше.
Есть ли альтернатива вакцинации?
Антипрививочное движение неоднородно. И состоит оно не только из тех, кто наглухо зомбирован той или иной конспирологической теорией. Слышны и рациональные голоса.
Многие медики скептически относятся к массовой вакцинации от коронавируса вовсе не потому, что им всюду чудится призрак Билла Гейтса, тайное чипирование и прочие ужасы.
Скорее, им не нравится, что вакцинация производится конвейерно-поточным методом, без учета индивидуальности прививаемого, без серьезного предварительного диагностического обследования, а значит, и без тщательного учета противопоказаний.
Иначе говоря, эти врачи считают, что медицина должна быть более персонализированной, более адресной, более привязанной к конкретному пациенту. Пациент не должен становиться безликой графой в отчете, где ставится галочка "вакцинирован".
Очень хочется соглашаться с такими гуманными суждениями. Мне тоже не нравится конвейерно-поточный метод.
Массовые вакцинации напоминают ковровые бомбардировки, характерные для прошлого века, а в XXI веке надо бы уже переходить к точечным ударам, то есть к более индивидуальному подходу.
Но есть одно существенное "но". Чтобы реализовать этот прекрасный план, надо обладать подробнейшей информацией о человеке, включая генетическую информацию (кстати, на днях министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко анонсировал создание в России цифровых генетических паспортов).
Человек должен стать, скажем так, полностью "прозрачным" для системы здравоохранения. Иначе идея перехода к более персонализированной медицине не имеет смысла.
Так ведь поклонники теорий заговора опять встанут стеной: не дадим Биллу Гейтсу и прочим злодеям свои генетические данные! Они ведь нужны им, чтобы контролировать нас уже на генном уровне! И так далее..
Вот и получается: чтобы отказаться от массовых принудительных вакцинаций, надо провести массовый принудительный сбор информации у сопротивляющихся граждан.
Вывод: на сегодня никакой альтернативы вакцинации не существует. Никаких других способов борьбы с эпидемиями, кроме различных мер карантинного характера и прививок, человечество не придумало. Рано или поздно придумает, но пока есть то, что есть.
Можно, конечно, свергнуть действующее правительство, но те, кто придут на его место, будут делать ровно то же самое. Разве что более обаятельно улыбаться телезрителям.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.