Почему Латвия – самая коронавирусная из стран Балтии

Пациент с COVID-19 в палате интенсивной терапии в коронавирусном отделении Даугавпилской региональной больницы
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Показатель заболеваемости коронавирусом в Латвии составляет 42,4 случая на 100 тысяч населения и является самым высоким среди всех стран Балтии.

Среди всех стран Балтии самая сложная ситуация с коронавирусом остается в Латвии, где показатель заболеваемости составляет 43,4 новых случая на 100 тысяч населения за последние две недели. Для сравнения: в Эстонии на 100 тысяч населения приходится 29 новых случая, а в Литве – 17,9, сообщает LSM.

По данным на 4 июня, в Эстонии всего с начала пандемии подтверждено 131 188 случая заражения коронавирусом, а показатель заболеваемости за последние две недели составил 29 случаев. Количество положительных результатов от общего числа проведенных тестов составляет 1%. За минувшие сутки в Эстонии было сделано 1704 теста на коронавирус, из них 19 оказались положительными, что в процентах составляет 1,1%.

В Литве показатель заболеваемости самый низкий среди всех стран Балтии. За минувшие сутки в стране было подтверждено 18 новых случаев заражения. За последние 14 дней средний уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией на 100 тысяч жителей составил 17,9 случая.

По данным на 5 июня, этот показатель снизился до 17,6 случая. Процент положительных тестов от общего количества проведенных за последние семь дней составляет 0,4%.

В Латвии за минувшие сутки было подтверждено 22 новых случая заражения коронавирусом, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). Таким образом, двухнедельный показатель заболеваемости на 100 000 населения в Латвии снизился с 43,4 до 42,4 случая. За минувшие сутки было проведено 3456 тестов на коронавирус. Из них 0,6% – положительные.

Темпы вакцинации в Латвии

Что касается темпов вакцинации в Латвии, они понемногу возрастают. По данным на 3 июня, процесс вакцинации полностью завершили 30% населения республики.

На прошлой неделе в период с 28 июня по 4 июля в Латвии от коронавируса было привито 72 178 человек, на праздничной неделе – 30 858 человек, на предпраздничной – 80 268 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

В целом в Латвии первый компонент вакцины от коронавируса получили около 607 000 человек, а около 569 000 полностью завершили процесс вакцинации, что составляет соответственно 32,1% и 30,1% населения Латвии.

В воскресенье, 4 июля, было привито 985 человек, в том числе 282 человека получили первый компонент вакцины, а 519 человек получили второй компонент. Еще 184 человека были привиты однокомпонентной вакциной Johnson&Johnson.

Воскресенье было днем с самой низкой активностью вакцинации на прошлой неделе, а самым активным – понедельник, когда прививки получили 15 187 человек.

Методы стимуляции

Не исключено, что снижение темпов вакцинации приведет к тому, что правительство пойдет на крайние меры и сделает прививку обязательной для некоторых групп населения. В первую очередь это коснется педагогов. Ведь для того, чтобы новый учебный год школьники могли начать, сидя за партой, 80% педагогов должны быть привиты. Об этом заявила министр образования и науки Анита Муйжниеце в эфире Латвийского телевидения.

При этом, по данным на 30 июня, вакцинированы 53% педагогов, в том числе 41% в дошкольном образовании, 56% в общем образовании и 74% в высшем, то есть до начала учебного года необходимо привить оставшихся. В ответ вопрос о возможности обязательной вакцинации педагогов министр сказала, что такой сценарий будет рассматриваться в самую последнюю очередь. Пока у Минобразования есть другие инструменты воздействия.

"Я думаю, что к сентябрю можно добиться максимального охвата вакцинацией педагогов. Мы подготовили предложения, как мотивировать сомневающуюся часть педагогов к вакцинации. Это разъяснительная работа, потому что все должны осознавать, что самое важное осенью – вернуться к очной учебе", – сказала министр.

Ранее премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш говорил о том, что допускает обязательную вакцинацию для некоторых групп населения. Это касается тех жителей, кто занят в сферах здравоохранения, образования, безопасности, а также социальной сфере.

Ссылки по теме