За двадцать лет – минус 20%. Латвия стремительнее остальных в ЕС теряет население

Флаг Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Статистическое агентство Евросоюза Eurostat опубликовало результаты демографического исследования. Латвия продемонстрировала рекордное падение числа жителей.

Уровень населения Латвии показал самое резкое падение с 2000 года среди всех стран-членов Европейского союза, свидетельствуют результаты исследования статистического агентства Евросоюза Eurostat.

За двадцать лет численность населения сократилась на 20,5%: если в 2001 году в республике проживали 2 353 384 человек, то по данным на 1 января 2021 года – 1 893 223 человека.

По темпу сокращения населения Латвия оказалась первой из стран-членов Евросоюза. Динамику можно изучить на опубликованном социологом Янисом Херманисом в Twitter графике.

​На начало 2021 года в Латвии проживало 1,893 миллиона человек, что на 14,5 тысяч меньше, чем годом ранее, сообщало ранее Центральное статистическое управление (ЦСУ) Латвии.

В ведомстве также отметили, что в 2020 году численность населения республики уменьшалось быстрее, чем в 2019 году. Основными причинами сокращения численности населения страны названы отрицательный естественный прирост и миграция.

В Eurostat считают, что в будущем число жителей республики будет только сокращаться. Так, в период с 2019 по 2050 численность сельского населения сократится на 37,6%, городского – уменьшится на 17,7%.

Не способствует росту численности населения политика официальной Риги, о чем ранее говорил руководитель Центра исследований общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш. В пример социолог привел налоговую реформу, которая вступила в силу 1 июля. По его мнению, закон показал, что у политиков, которые сегодня принимают решения, не хватает эмпатии:

"Они не видят то, что другим очевидно. Для них их концепции и принципы важнее людей, к которым относятся созданные им законы", – отметил Кактиньш, добавляя, что налоговая реформа коснется примерно 240 тысяч человек, а по 100 тысячам из них "ударит очень больно".

"Нас в Латвии мало, и такая важная реформа в столь бессмысленном воплощении затронет многие тысячи людей, сделает их несчастными и отчаявшимися. Такое не должно происходить в демократических обществах, ориентированных на людей", – добавляет он.

Отметим, что после распада Советского Союза в Латвии проживали 2,6 млн человек. Впоследствии численность населения только сокращалась. Особенно сильный поток миграции пришелся на 2004 год после вступления республики в Европейский союз.

Ссылки по теме