В Латвии подгоняют укрепление границы с Белоруссией

Флаг Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Пока в Литве продолжается миграционный кризис и поток нелегалов перенаправляется в Латвию, в правительстве будут обсуждать ускорение строительства преград на границе.

Во вторник, 17 августа, кабинет министров примет решение об ускорении строительства границы на латвийско-белорусской границе. Об этом сообщил журналистам премьер-министр Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") после заседания коалиции.

Глава кабмина сообщил, что Министерство внутренних дел представит в правительство несколько поправок к нормативным актам, чтобы обеспечить более быстрое и эффективное строительство Восточной границы.

По словам Кариньша, сейчас строительство границы проходит не так гладко из-за ряда технических и административных препятствий.

Уже сообщалось, что завершение неосвоенной части латвийско-белорусской пограничной инфраструктуры может обойтись примерно в 30 миллионов евро. Об этом говорится в докладе Министерства внутренних дел (МВД) правительству.

Об укреплении пограничной инфраструктуры говорили раньше, и был проект, согласно которому строительство предполагалось завершить к 2021 году, однако так и не было завершено из-за выявленных Госконтролем недочетов.

Напомним, что протяженность границы Латвии с Белоруссией составляет 173 километра. Соответственно, строительство стены и организация инженерно-технических средств охраны по периметру границы также обойдутся латвийскому бюджету в очень серьезную сумму.

Однако вариантов у правительства нет – в Риге очень беспокоятся по поводу роста потоков нелегальных мигрантов и беженцев из стран Ближнего Востока, где с уходом коалиции во главе с США набирают влияние террористические движения.

Латвия вслед за Литвой столкнулась с проблемой нелегальной миграции с территории Белоруссии. Чтобы справиться с потоком нелегалов, правительству пришлось объявить режим ЧС с 11 августа и до 10 ноября на границе и задействовать ресурсы погранохраны и армии.

В понедельник, 16 августа, латвийские пограничники предотвратили попытки уже 395 нелегальных мигрантов незаконно пересечь границу с территории Белоруссии, сообщил начальник Государственной службы пограничной охраны Гунтис Пуятс.

Ссылки по теме