У Погранохраны Латвии прошлая неделя выдалась крайне тяжелой, мигранты не сдаются

Мигранты в лагере беженцев на военном полигоне Руднинкай, Литва
© AP Photo / Mindaugas Kulbis

На прошлой неделе пограничникам удалось вернуть обратно в Белоруссию почти 400 мигрантов, которые пытались незаконно пересечь границу.

Прошлая неделя для латвийских пограничников выдалась сложной. К полуночи воскресенья число лиц, пытающихся незаконно пересечь латвийско-белорусскую границу, достигло 395 человек. Все эти лица усилиями Погранохраны были возвращены обратно в Белоруссию. Также обнаружены еще группы мигрантов с аналогичными намерениями. В настоящий момент ведется работа по их возвращению в Белоруссию, сообщает Neatkariga.

По данным издания, больше всего попыток нелегально проникнуть на территорию Латвии было предпринято в четверг, 12 августа – 101 человек. В остальные дни число лиц, желающих пересечь границу, составляло примерно 50 человек.

В эфире Латвийского радио начальник Государственной погранохраны Гунтис Пуятс прокомментировал ситуацию на границах. По его словам, Погранохрана начинает действовать жестко только в том случае, когда предупреждения о незаконности действия потенциальными нарушителями игнорируются.

"Если удается зафиксировать лица в момент пересечения границы, то указываем им, что это преступление, и призываем отказаться от совершения преступления. Если не выходит, то проводим мероприятия, чтобы это не произошло", – сообщил Пуятс.

По его словам, пограничники оценивают каждый случай индивидуально. Пуятс отметил, что пока разрешение пересечь латвийско-белорусскую границу было выдано одному лицу с ограниченными возможностями, который не может сам о себе позаботиться. Мигранты несли этого человека на руках через границу. Он был доставлен в место размещения беженцев.

По словам Пуятса, мигранты недовольны ситуацией. Многие хотели бы вернуться обратно на родину через Белоруссию, но белорусы якобы силой выталкивали их обратно на приграничную черту.

"Они поняли, что это не было такой хорошей идеей, как они думали", – прокомментировал Пуятс желание мигрантов отказаться от попыток пересечь границу.

Латвийская политика "оттеснения" мигрантов уже вызвала недовольство международных организаций. В частности, последнее постановление Кабинета министров, согласно которому пограничникам разрешили применять физическую силу и специальные средства, заслужило критики и пристального внимания со стороны представителя Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в регионе Северных стран и Балтии Элизабет Хаслунд.

По ее словам, распоряжение властей о запрете в некоторых районах подачи заявок на получение убежища от мигрантов УВКБ не устраивает. Латвия должна выполнять взятые на себя обязательства.

"Это фундаментальное право человека – на доступ на территорию и возможность искать убежища, в том числе для лиц, пересекающих границу беспорядочно. Защита границы и управление ей не являются несовместимыми с соблюдением прав просителей убежища, и УВКБ призвало Латвию выполнять все ее международные обязательства", – подчеркнула она.

Вслед за ООН политику Латвии раскритиковала комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович. Она напомнила, что Латвия, будучи членом Совета, обязана полностью соблюдать права беженцев, мигрантов и лиц, ищущих убежища, – даже если другое государство прямо побуждает мигрантов пересекать границу.

"Критически важно, чтобы государства-члены Совета Европы (которым c 1995 года является и Латвия – прим. Baltnews), столкнувшись с проблемами из-за внезапного прибытия беженцев, лиц, ищущих убежища и мигрантов, – независимо от их происхождения – полностью выполняли свои обязательства по Европейской конвенции о правах человека, а также Конвенции о беженцах и другим международным инструментам, которыми они связаны", – подчеркнула Миятович, сообщает LSM.

По ее словам, суть существования этих международных правовых инструментов состоит в том, чтобы помочь государствам поступать правильно даже в очень сложных обстоятельствах. Миятович подчеркнула, что в условиях нынешней политизированной ситуации с миграцией принципиальную важность имеют не только решительные действия и принципиальная позиция, но и то, что "права прибывающих не становятся второстепенными по отношению к геополитическим соображениям".

Напомним, что ранее депутат Сейма от партии "Согласие" Борис Цилевич, комментируя запрет на выдачу убежища, отмечал неизбежность реакции Европы на действия Латвии, которая добровольно ратифицировала Конвенцию о статусе беженцев 1951 года и дополнительный Протокол 1967 года.

"Этих обязательств с нас никто не снимал", – указал политик.

Напомним, что 10 августа Кабинет министров ввел режим ЧС в приграничных районах: в Лудзенском, Краславском, Аугшдаугавском краях и городе Даугавпилс. Правительство также расширило полномочия пограничникам, дав им право применять физическую силу и спецсредства для того, чтобы оттеснять мигрантов обратно в Белоруссию. Аналогичную тактику ранее применила Литва.

Ссылки по теме