Ведомство ООН по делам беженцев недовольно Латвией

Латвийский пограничный столб
© Sputnik / Sergey Melkonov

Представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в регионе Северных стран и Балтии обеспокоена политикой Латвии в отношении мигрантов.

Ситуацией с мигрантами на латвийско-белорусской границе заинтересовалась ООН. Последнее постановление Кабинета министров, согласно которому пограничникам разрешили применять физическую силу и специальные средства, чтобы возвращать их назад, вызывает беспокойство. Об этом заявила представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в регионе Северных стран и Балтии  Элизабет Хаслунд.

"Мы очень обеспокоены сообщениями о вытеснении [обратно через границу] и насилии, применяемых против лиц, пытающихся пересечь границу, и призываем все заинтересованные стороны уважать основные гуманитарные принципы, придерживаться международного и европейского права, и воздерживаться от насилия", – заявила она в разговоре с LSM.

Пока в распоряжении УВКБ ООН нет информации из первых рук о случаях оттеснения и применения насилия, но сигналы поступали.

"Поэтому мы не можем напрямую комментировать эти сообщения. Мы работаем над получением и подтверждением фактов на местах", – отметила она.

По ее словам, распоряжение властей о запрете в некоторых районах подачи заявок на получение убежища от мигрантов УВКБ не устраивает. Латвия должна выполнять взятые на себя обязательства.

"Это фундаментальное право человека – на доступ на территорию и возможность искать убежища, в том числе для лиц, пересекающих границу беспорядочно.

Защита границы и управление ей не являются несовместимыми с соблюдением прав просителей убежища, и УВКБ призвало Латвию выполнять все ее международные обязательства", – подчеркнула она. Реакция ООН – это уже серьезный звоночек. Не исключено, что дальше на Латвию посыплются еще жалобы.

Ранее Сейм поддержал решение кабмина ввести режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в приграничных районах. Несмотря на то, что постановление вступило в силу накануне, 11 августа, парламент должен был официально одобрить этот шаг. 85 депутатов проголосовали "за", и никто не проголосовал против.

Напомним, что ЧС действует в Лудзенском, Краславском, Аугшдаугавском краях и городе Даугавпилс. Там запрещен прием заявок от мигрантов на получение убежища. Парламентарий от партии "Согласие" Борис Цилевич заявил, что Латвия, как и другие европейские государства, совершенно добровольно ратифицировала Конвенцию о статусе беженцев 1951 года и дополнительный Протокол 1967 года.

По его словам, подписав конвенцию, Латвия обязалась предоставлять убежище людям, которые в своем государстве подвергаются преследованиям по политическим, религиозным, этническим или другим подобным мотивам.

"Этих обязательств с нас никто не снимал", – подчеркнул политик.

Отметим, что Государственная пограничная охрана в четверг, 12 августа, пресекла попытки 101 человека незаконно пересечь латвийско-белорусскую границу. Всего за год были задержаны 352 человека, большинство из них – в августе.

Ссылки по теме