Ситуация на белорусско-латвийской границе накаляется с каждым днем. Задержаны уже сотни нелегальных мигрантов. Латвия объявила режим чрезвычайной ситуации на границе с Белоруссией. На помощь пограничникам направлены военные.
На укрепление границы с Белоруссией в ближайшие четыре года понадобится почти 41 млн евро, рапортуют в МВД. Глава ведомства Марина Голубева предлагает сейчас использовать колючую проволоку для сдерживания мигрантов.
В этом году на приобретение и установку колючей проволоки на границе Латвии и Белоруссии правительство выделило из средств на непредвиденные расходы 1,7 млн евро.
К демократии есть вопросы
Поток нелегальных мигрантов на литовской границе с помощью инструментов ЕС, кажется, удалось стабилизировать. Только вот Европейская служба пограничной и береговой охраны (Frontex), помогающая в патрулировании литовско-белорусской границы, не раз критиковалась в Европе за жесткую тактику выдворения.
Правозащитники считают тактику Frontex противоречащей Европейской конвенции по правам человека, которая запрещает коллективную высылку иностранцев.
Латвийцы, независимо от языковой среды, опасаются приезжих. Но большинство мигрантов и не планируют задерживаться в Латвии.
Начальник Государственной погранохраны Гунтис Пуятс говорит о том, что многие переселенцы даже не знают, что прибыли именно сюда: они думали, что сразу попадут в Германию. Однако пока их размещают в палаточном городке на границе.
Кстати, министр обороны Артис Пабрикс выступает против палаток у латвийско-белорусской границы. По его мнению, это чересчур гостеприимно:
"Возведение палаточного городка у латвийско-белорусской границы для тех, кто незаконно пересекает государственные рубежи, может дать неверные сигналы нелегальным мигрантам, непрямо указав на гостеприимство латвийского государства".
Исследователь в области миграции центра Providus Иева Раубишко считает, что представителям власти нужно думать о размещении и интеграции мигрантов, а не о том, как бы успешно выдворить их из страны. Эксперт считает, что Латвия должна иметь возможность принять несколько сотен беженцев и создать условия для полноценного интегрирования их в латвийское общество:
"Это очень незначительное число, я не думаю, что наши учреждения не могут справиться с таким количеством людей. Но если это явление рассматривается как угроза, то трудно взглянуть иначе – как на потенциальное приобретение. Я думаю, что отношение общественности здесь идет рука об руку с интеграционной политикой и одно не помогает другому".
Угроза или ресурс
Но и в физическом, и в моральном смысле Латвия беспомощна против мигрантов. К притоку нелегальных приезжих не готова и судебная система страны, об этом заявил председатель Верховного суда Айгарс Струпишс.
"Ресурсы судебной системы в случае непредвиденного увеличения количества дел, связанных с мигрантами, могут быть ограничены, что представляет серьезную опасность для судебной системы в целом", – подчеркивает он.
Депутат Сейма Латвии Борис Цилевич высказывает, как он сам признается, непопулярное мнение. По его словам, миграцию нужно рассматривать не с точки зрения угрозы, а ресурса.
К примеру, сейчас в Латвии – более 20 000 зарегистрированных свободных рабочих мест. Несмотря на то, что уровень безработицы в Латвии снизился до 7,3%, существенно возрастают сложности в поиске подходящих работников:
"Я не считаю, что лица, ищущие убежища, – это угроза. Я считаю, что это ресурс. Что касается беженцев, то Латвия, как и все демократические государства, приняла на себя ряд обязательств в соответствии с Женевской конвенцией. Мы обязаны защитить тех людей, которым в стране угрожает опасность. Второй момент – это трудовая миграция – здесь, как среди латышскоязычных, так и среди русскоязычных Латвии, сильны ксенофобские настроения. Поэтому законы о трудовой миграции у нас одни из самых жестких в Европе".
Причина, по которой Латвии стоило бы пересмотреть свою политику в отношении мигрантов, проста – катастрофическая убыль населения.
В мировой таблице Латвия занимает пятое место по оттоку людей из страны. Согласно переписи населения, за последние 10 лет количество жителей страны уменьшилось на 177 тысяч человек, что соразмерно с населением большого города.
Eurostat сообщает о том, что в Болгарии и Латвии в 2019 году отмечена самая большая убыль населения среди всех стран ЕС.
"У нас серьезная депопуляция. Нас уже 1,9 млн, хотя 30 лет назад было 2,7 млн. В государствах, где нет ксенофобских предрассудков, рабочие места заполняются мигрантами. А мы этого боимся", – говорит Борис Цилевич.
Эта здравая мысль рассыпается под страхом латвийских политиков о потере идентичности латышской культуры. По их мнению, мигранты, помимо всего прочего, угрожают главному в стране – латышскому языку.
Рамочная конвенция по защите национальных меньшинств, которую Латвия приняла 12 лет, назад подтверждает, что на латвийской земле проживают различные национальные и этнические группы. Однако представителям других культур в стране, мягко скажем, не рады.
Интеграционная политика Латвии критикуется в ЕС. В сфере миграции государство не идет в ногу со временем. Оно законсервировано и недоверчиво. Причины этому кроются и в риторике политиков, и настроениях самого общества.
Относительно безопасную Латвию пугает приток нелегальных мигрантов и из-за угрозы терроризма.
"Люди могут использоваться в террористических целях для проникновения в Европейский союз, как это уже было во время средиземноморского кризиса. Под видом лиц, ищущих убежища, прибывают террористы", – говорит генерал Пуятс.
Также и без того ксенофобские настроения обостряет пандемия COVID-19. Латвия едва ли справляется со своими больными. К всплеску заражений среди мигрантов, большинство из которых не желает вакцинироваться, страна абсолютно не готова.
В целом латвийское общество подвержено стереотипам в отношении мигрантов, которое государство намеренно поддерживает.
С трибуны Сейма звучат слова о том, что Латвия – моноэтническое государство, а с приезжими иностранцами, будь то студенты на коммерческой основе или трудовые мигранты, нужно бороться. Недальновидно для экономики Латвии, но в тренде современных настроений в латвийском обществе. Оно не готово к принятию чужеземцев.
Смуглый мигрант в Латвии будет вызывать косые и настороженные взгляды, а молящийся на саджжаде – молитвенном коврике – мусульманин и вовсе заставит местных жителей отойти подальше. Кстати, в стране нет мечети, что является еще одним из говорящих факторов: мигрантам, исповедующим ислам, здесь не рады.
Есть в латвийском обществе и рациональный страх, связанный с беженцами: страх укрепления и усиления националистических настроений и, как следствие, проявления их радикальных форм. Это, пожалуй, главный вызов для Латвии в случае появления в стране тех, кто не похож на коренное население.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.