Мигрантов отправят от латвийских границ туда, откуда пришли

Латвийский пограничный столб
© Sputnik / Sergey Melkonov

Представители Новой консервативной партии и Нацблока предлагают теснить мигрантов от границ, как это уже делают в Литве. Кабмин, по-видимому, не против такого метода.

Представители Нацобъединения и Новой консервативной партии предложили радикальные меры борьбы с нелегальными мигрантами. Суть предложения депутатов Сейма Кришьяниса Фелдманса и Яниса Иесалниекса заключается в том, чтобы применить ранее опробованную в Литве так называемую практику оттеснения, сообщает LSM.

Иесалниекс указал, что подобный метод воздействия на мигрантов себя оправдал полностью в Литве: там за три дня не было задержано ни одного нарушителя границ. По его словам, всех нелегалов на латвийско-белорусской границе надо теснить или депортировать обратно в Белоруссию.

Идею "зачистки" границ от мигрантов по принципу задерживать и выдворять обратно поддержал и Фелдманс (НКП).

Оказывается, что первую партию мигрантов уже отправили назад. Об этом заявил латвийский премьер-министр Кришьянис Кариньш журналистам после заседания коалиции со ссылкой на доклад министра внутренних дел Марии Голубевой.

По его словам, латвийским пограничникам удалось некоторые группы нелегальных мигрантов выдворить обратно в Белоруссию.

Премьер-министр отметил, что во вторник, 10 августа, решением правительства может быть объявлена чрезвычайная ситуация. Это решение позволит расширить полномочия пограничников, чтобы противодействовать потоку нелегальной миграции.

В случае объявления Кабинетом министров чрезвычайного положения оно будет определено на части территории Аугшдаугавского и Краславского краев, а полномочия Государственной пограничной службы будут расширены для предотвращения роста числа нелегалов и возвращения лиц, нелегально пересекших границу.

Кариньш также отметил, что было решено ускорить строительство инфраструктуры восточной границы на латвийско-белорусской границе.

Сам глава правительства поддерживает идею главы МВД Марии Голубевой объявить ЧС в приграничных районах.

Ранее литовские пограничники получили право на применение силы в отношении нелегалов. 8 августа они провели операцию по вытеснению 150 мигрантов без документов, аналогичные цифры были зарегистрированы и за последние несколько дней.

Литва уже три дня подряд не принимает мигрантов с неуточненным статусом, что вызывает шквал обвинений в адрес республики в дискриминации безоружных мигрантов.

Теперь эти мигранты, по-видимому, двинулись в Латвию. В понедельник, 9 августа, на латвийско-белорусской границе было задержано 86 нарушителей границы.

Ссылки по теме