"Тролли" в действии: политики Латвии превращают работу правительства в фарс

Алдис Гобземс
© Sputnik / Sergey Melkonov

Виктор Петровский

Работа Сейма Латвии была парализована из-за того, что всего один человек отказался прививаться. На этом гротескный спектакль не закончился.

Приток нелегальных мигрантов из Белоруссии выявил уязвимость внутренней безопасности Латвии, а также проблемы с "советским автопарком" у государственных служб, заявил журналистам президент Латвии Эгилс Левитс.

В тоже время 95 привитых от COVID-19 депутатов Сейма перешли на удаленку из-за одного непривитого коллеги – Алдиса Гобземса. Ситуация в Латвии все больше напоминает какой-то гротескный спектакль.

Президент говорит

Президент Латвии тут вспомнил, что в стране есть проблемы с внутренней безопасностью: у пограничников и пожарных с финансами дела обстоят, мягко скажем, не важно. Он даже отметил, что нужно выравнивать ситуацию, а то, мол, у военных все неплохо, поскольку они по натовским стандартам работают, а на местных власти явно экономят.

О бедных пожарных-спасателях вспоминали и раньше. Например, после трагедии в Золитуде. Тогда эта тема на какое-то время стала топовой – общественность ужаснулась, увидев, в каких условиях вынуждены работать люди, которые ежедневно спасают жизни. Но потом Золитудская трагедия ушла из новостной повестки и о спасателях почти сразу забыли.

Обрушение торгового центра "Maxima" в Риге, 21 ноября 2013 года
© Sputnik / Oksana Dzadan
Обрушение торгового центра "Maxima" в Риге, 21 ноября 2013 года

 То же самое, кстати, было и с врачами – до пандемии COVID-19 их цинично обманули.

Сейм принял закон о дополнительном финансировании, который сам же отказался исполнять. Тысячи медиков вышли на акцию протеста, но услышаны не были.

Акция протеста медиков у здания Сейма, 28 ноября 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov
Акция протеста медиков у здания Сейма, 28 ноября 2019

Теперь новый кризис – из Белоруссии идут потоки нелегальных мигрантов и сдерживать их приходится пограничникам. Президент озаботился, в каких условиях приходиться работать специалистам. С речью выступил:

"Усиление внутренней безопасности должно быть приоритетом на несколько лет, в том числе при принятии решения по бюджету в этом году. Мы не можем дожидаться очередного непредвиденного испытания одной из сфер внутренних дел".

По его словам, необходимы дополнительные финансовые вливания в эти области:

"Пограничники защищают рубежи Латвии, но разве это правильно, что если им нужно добираться от своего места жительства до места службы (это, скажем, расстояние в 30 километров), им приходится самим оплачивать бензин на поездку? Пожарные должны оперативно действовать, у них должна быть безопасная и современная экипировка, а они ездят на вызовы на машинах, произведенных еще в годы советской оккупации", – сказал президент Латвии.

Кто создает самую большую дыру в латвийском бюджете >>>

Но проблема то не в машинах, а в том, что за тридцать лет независимости зажиточной страной стать как-то не получилось. Точнее получилось – но у отдельной категории граждан.

Вот президенту, например, жаловаться не на что. Да он, полагаю, и не жалуется – просто должность требует что-то иногда говорить.

Левитс в этом смысле, конечно, оратор "выдающийся" – такого низкого рейтинга не было ни у одного главы государства в Латвии. Оторванность власти от общества становится все больше, но представителям властей, видимо, кажется, что они "чуют страну по собой".

Прекрасное далеко

Эта оторванность элиты помогает популистам всех мастей играть с расстроенным электоратом. Вот, например, депутат Сейма Алдис Гобземс. В четверг он знатно "потроллил" латвийский Сейм.

Впервые за долгое время Сейм собрался на очное заседание. В парламенте Латвии 100 депутатов, 95 из них прошли полный курс вакцинации. 5 должны сдавать тесты.

Гобземс явился на заседание без прививочного сертификата и отказался пройти тест. Очное заседание закончилось в ту же минуту, депутаты снова перешли на "удаленку". Один популист парализовал работу всего парламента.

Вот что на эту тему написал в своем Facebook экс-министр образования и науки Вячеслав Домбровский:

"Сейм должен показывать обществу пример. К сожалению, сегодня не получилось. Начало было хорошим. Впервые за долгое время депутаты пришли в зал заседаний. Без масок. Более часа работа проходила в нормальном режиме, без "удаленки". Пока не пришел депутат, отказавшийся показать сертификат о вакцинации или результат теста. Естественно, фракции Сейма попали в ловушку, которую они сами себе поставили. 95% депутатов Сейма вакцинированы. Но совет парламентских фракций принял решение НЕ ПУСКАТЬ депутатов без сертификата и без теста. Такой, конечно же, нашелся. И ВЕСЬ Сейм снова ушел на "удаленку"!"

На этом критика Домбровского не закончилась:

"Мы говорим людям, что все закончится, как только будет достигнут "коллективный иммунитет". Этот коллективный иммунитет наступит, когда 70% будут вакцинированы. 95% депутатов вакцинированы. Разве это не "коллективный иммунитет"? Какой сигнал Сейм сегодня послал обществу? Что это НИКОГДА НЕ ЗАКОНЧИТСЯ? Сейм должен показать пример обществу – возобновить нормальную работу!".

С другой стороны, кажется, властям уже все-равно. Их и раньше, видимо, не особо волновало, кто что подумает, а сейчас свою "близость" к народу можно даже и не пытаться изображать. Зачем тратить на это драгоценное время. "Не о том вы, Юрий Венедиктович, думаете. Отдохнуть вам надо!"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме