Главу Минздрава призывают принять решение об обязательной вакцинации

Латвийская карта вакцинации от COVID-19
© Sputnik / Sergey Melkonov

Глава комиссии Сейма по внутренним делам Юрис Ранцанс полагает, что решение по обязательной вакцинации должен принять глава Минздрава, и призывает его воспользоваться этим правом.

Ответственность за принятие решения об обязательной вакцинации пытаются переложить на министра здравоохранения Даниэля Павлютса, так как парламент оказался в тупиковой ситуации. Свое слово сказал глава Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Юрис Ранцанс.

Рацанс заявил, что глава Минздрава по правилам Кабинета министров имеет право ввести обязательную вакцинацию отдельных групп жителей, и он должен этим правом воспользоваться, издав соответствующее распоряжение.

Глава комиссии ссылается на восьмой пункт правил о вакцинации, гласящий, что в случае эпидемии или угрозы министр здравоохранения вправе издать распоряжение об обязательной вакцинации отдельных групп жителей в чрезвычайных случаях. По его словам, обсуждение законопроекта об обязательной вакцинации рискует затянуться на две недели, так как оппозиция устраивает дебаты по каждой поправке.

Всего подано 162 поправки, за две прошедшие недели депутаты обсудили менее 40. В данных условиях глава Минздрава имеет право действовать решительно.

Решение Сейма

В Сейме Латвии отложили обсуждение законопроекта об обязательной вакцинации работников отдельных сфер. Такое решение приняла ответственная за это парламентская комиссия по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией. Об этом сообщил в эфире Латвийского радио председатель парламентской фракции "Нового Единства" Айнар Латковскис после разговора с латвийским президентом Эгилом Левитсом.

Глава фракции указал, что во время встречи с главой государства было принято решение достигать большего охвата вакцинации не принуждением, а иными способами.

Законопроект об обязательной вакцинации "овеян слухами и полуправдой", отметил Латковскис и указал, что в Латвии наблюдается рост числа желающих привиться по собственному желанию. В перспективе число тех, кто еще сомневается, будет расти.

"Вопреки опасениям, в Латвии с начала июля каждый день вакцинируется по пять-шесть тысяч человек. Достаточно значительное число. И, я думаю, осенью те люди, которые еще не решили, примут решение вакцинироваться, и темп увеличится", – сказал он и добавил, что решение нужно искать в иных методах – в правилах Кабинета министров, позитивных кампаниях, разъяснениях врачей, вовлечении семейных врачей в процесс разъяснения.

Позиция президента Латвии Эгилса Левитса повлияла на решение парламентской комиссии. После встречи с председателями фракций Сейма латвийский президент заявил, что политика вакцинации от коронавируса должна предусматривать наличие права по возможности большей части населения на добровольную вакцинацию.

Кроме того, депутаты Сейма, члены правительства, работники государственных и муниципальных учреждений, а также президент должны подавать в этом пример.

Он также указал, что борьба с пандемией коронавируса должна оставаться для парламента и правительства в приоритете, и основным инструментом в этой борьбе должна оставаться вакцинация. В рамках решения этой проблемы Сейм и правительство должны прийти к единому решению о том, как справиться с инфекцией и вовлечь население в процесс вакцинации.

"Государственная политика должна быть эластичной. Она должен учитывать уровень заболеваемости и риски для населения, новейшие научные знания и опыт Европы и других стран. Особо нужно учитывать, что ситуация постоянно меняется. Эта гибкость должна быть включена в решения Сейма и правительства", – заявил Левитс.

Ранее Сейм принял в первом чтении поправки к закону "Об управлении распространением инфекции COVID-19", согласно которым работодатели получат право увольнять сотрудников без цифрового COVID-сертификата.

Предусматривается, что с 1 октября по 31 декабря сертификат можно будет заменить отрицательным ПЦР-тестом на коронавирус. При этом оплатить тестирование латвийцы должны самостоятельно. Всего в Сейм подано три петиции против обязательной вакцинации. Теперь дело встало.

По ситуации на 1 сентября в Латвии на законодательном уровне от педагогов вакцинация не требуется. У работодателей по-прежнему нет права на увольнение тех, кто отказался от прививки.

Ссылки по теме