Памятник "оккупантов": президент Латвии разжигает ненависть

Красная звезда из цветов у памятника Освободителям Риги, выложенная волонтерами
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Война с памятниками

Рассуждая о Памятнике освободителям Риги, президент Латвии оскорбил не только латвийских скульпторов, но и всех, кто жертвовал на его постройку.

Предложение установить возле Памятника освободителям табличку с информацией о важных для латвийской истории событиях и самом памятнике вызвало споры в коалиции Рижской думы (РД). Об этом сообщило Латвийское телевидение.

Власти Латвии давно ведут войну с памятниками советского периода, и довести эту войну до конца мешают только договоренности с Москвой.

Политики из "латышских" партий регулярно поднимают тему Памятника освободителям Риги, который называют "памятником оккупации". Одни предлагают снести его, другие – переименовать, а возле него поставить таблички с пояснениями, что "на самом деле" для Латвии значит День Победы.

Депутат РД от Русского союза Латвии (РСЛ) Мирослав Митрофанов рассказывает в Facebook, что перед депутатами Рижской думы по теме этих самых разъяснительных табличек выступил президент Латвии Эгилс Левитс.

"Речь содержала дежурные фразы и не вошла бы в историю, если бы в определенный момент "отец нации" не сорвался бы на ненавистное высказывание. Да, на тот самый hate speech, с которым мы с переменным успехом боремся в СМИ и в социальных сетях, – пишет Митрофанов. – Президент призвал поставить разъясняющие таблички у "памятника, который установили оккупанты".

"Эту фразу можно воспринять как оскорбительный выпад в адрес коллектива латвийских скульпторов и архитекторов, создавших данный монумент. А также в адрес тысяч жителей Латвии, жертвовавших личные средства на постройку памятника", – заявил Митрофанов. 

"Левитс очередной раз показал наличие болезненных комплексов и отсутствием государственной мудрости", – заключил депутат.

Ранее депутат Рижской думы Юргис Клотиньш (Национальное объединение/Объединение регионов) подготовил вместе с историками текст, который предложил разместить на табличках возле памятника.

Предложение по поводу табличек не встретило понимания и среди депутатов от коалиции.

"Это следует оценивать историкам, ландшафтным архитекторам, этот текст следовало бы писать не политикам, а историкам", – заявил вице-мэр Риги Виестурс Клейнбергс ("За!"/"Прогрессивные").

"Я против того, чтобы историю толковали политики, и так происходило накопление политического капитала. Это нужно делать правильно", – сказал мэр Риги Мартиньш Стакис ("За!"/"Прогрессивные").

Памятник воинам Советской армии – освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков – открыт в 1985 году в парке Победы на левом берегу Даугавы за Каменным мостом.

Композиционным центром памятника является монументальная 79-метровая колонна, увенчанная золотыми пятиконечными звездами, по бокам которой расположены символические скульптурные изображения Матери-Родины и воинов-освободителей.

Традиционно у Памятника освободителям Риги проходят торжественные мероприятия в честь 9 мая, которые ежегодно посещают до 200 тысяч человек.

Над монументом работала интернациональная группа латвийских мастеров:

  • Скульпторы – народный художник Латвийской ССР Лев  Буковский (1910–1984) и Айварс Гулбис (1933), при участии Леонида Кристовского (1923).
  • Архитекторы – Эрменс Балиньш (1932), Эдвинс Вецумниекс (1935) и Викторс Зилгалвис (1929).
  • Инженеры-конструкторы – Гунарс Бейтиньш (1931–1988) и Хенрийс Лацис (1929).

Ссылки по теме