По примеру Эстонии: иностранцам просят упростить въезд в Латвию

Пассажиры в масках в аэропорту Рига
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Кабмин Кариньша призывают разрешить приезд в Латвию из соседних стран, которые вакцинировались признанными в этих странах вакцинами.

Русский союз Латвии (РСЛ) призвал премьер-министра Кришьяниса Кариньша облегчить возможность въезда в Латвию для жителей третьих стран, которые имеют сертификаты о вакцинации от COVID-19.

"Хороший пример нам показало соседнее государство – правительство Эстонии 17 сентября сообщило об упрощенном въезде для иностранцев, которые имеют выданные в своих странах сертификаты вакцинации от Covid-19", – говорится в письме РСЛ главе правительства.

Сейчас в Латвию можно приехать, имея сертификат о вакцинации, выданный в странах ЕС или странах Шенгенской зоны, а также лицам из Великобритании, США, Австралии, Новой Зеландии, Канады и Израиля. В то же время некоторые государства ЕС (Греция, Венгрия, Кипр) уже применяют соответствующие национальные процедуры, которые расширяют возможности въезда подданных третьих стран, если они привиты вакцинами, признанными в этих странах. Теперь к этому списку присоединилась и Эстония.

Цель предложения – дать людям возможность встречаться со своими родственниками, знакомыми, коллегами, которые намерены посетить Латвию. Такая мера помогла бы и туристической отрасли. В первую очередь это привлечет туристов из России, Казахстана и Китая. До начала пандемии и ограничений именно они составляли наибольшую часть приезжавших из-за рубежа.

"Предлагаем кабинету министров инициировать изменения в нормативных актах с целью разрешить приезд в Латвию подданных третьих стран, в первую очередь – соседних, которые вакцинировались признанными в этих странах вакцинами", – говорится в обращении.

В понедельник, 11 октября в Латвии на три месяца объявлено чрезвычайное положение со вступлением в силу ряда антиковидных ограничений.

Ограничения в первую очередь коснутся непривитых от коронавируса жителей республики. Им разрешено будет посещать только магазины первой необходимости, аптеки, магазины оптики и кормов для животных, телекоммуникационные магазины и автозаправочные станции.

При этом владельцы упомянутых организаций обязаны будут предоставить площадь по 25 квадратных метров на одного посетителя. Лица без ковид-сертификата могут собираться на частные мероприятия в помещениях в количестве до 10 человек, на открытом воздухе – до 20 человек.

Люди, которые не были вакцинированы или не заразились Covid-19, могут не пребывать в самоизоляции при въезде в Латвию из Сан-Марино, Чешской Республики, Монако, Венгрии, Лихтенштейна, Испании, Мальты, Польши и Ватикана, свидетельствует информация, опубликованная Центром по профилактике и контролю заболеваний (ЦПКЗ)

Ссылки по теме