"Жесткое решение": что премьер-министр Латвии думает о локдауне

Премьер-министр Кришьянис Кариньш
© AFP 2021 / JOHN THYS

Тема: Коронавирус наступает

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш выразил свое мнение о локдауне, который недавно ввели в стране.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил латвийской телепрограмме De facto, что сейчас не время анализировать ошибки, которые привели страну в положение чрезвычайной ситуации, передает lsm.lv.

Представитель совета по кризисному управлению Латвии Каспарс Друваскалнс недавно выразил мнение, касающееся низкого темпа вакцинации среди пожилых людей. По его мнению, это не связано с настроениями общества: "Передавать ответственность обществу не очень разумно, потому что это не антикризисное управление. Конечно, может возникнуть ситуация, как в Швеции: позволить обществу действовать самостоятельно, предоставлять вакцины. Затем сказать, что "у вас здесь есть инструменты, и вы делаете то, что хотите".

"Если это осознанное действие, это приемлемо, это нормальная стратегия, из которой можно выбирать", – добавил он.

Тем самым он подверг критике канцелярию премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша, которая задавалась вопросом, связанным с ответственностью общества перед другими невакцинированными людьми.

Сам Кариньш не стал комментировать этот вопрос и призвал общественность сделать прививки от коронавирусной инфекции и попросить других людей сделать это.

"На данный момент это решение (локдаун – прим. Baltnews) жесткое. Мне не понравилось, что нам пришлось принять его силой. Мы продолжаем налагать очень строгие ограничения на тех членов общества, которые не были вакцинированы, по крайней мере, для того, чтобы они больше не подвергали опасности себя и других. Фактически им придется так или иначе сидеть дома, пока не будут привиты, чтобы весь социум мог, наконец, избежать этих страданий".

Напомним, на октябрьских заседаниях Совета по управлению кризисами Латвии министр иностранных дел Эдгар Ринкевич выразил такое мнение: "Какие бы решения ни принимало правительство Латвии, хочет ли оно развивать социальные сети в том или ином направлении – если вы читаете Twitter, то совершенно ясно, что все должно было быть закрыто давным-давно, если вы читаете Facebook, ясно, что вакцинация категорически не нужна и пандемия, как говорится, нереальна – какие бы решения ни хотел бы принять тот или иной министр, премьер, тот или иной эксперт... это плохо, без участия общественности ни одно из этих решений не будет эффективным".

Напомним, что во время локдауна упор будет сделан на вакцинацию от вируса пожилых людей и хронических больных. Об этом в эфире Латвийского телевидения заявил министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс: "Мы поедем к ним домой, что мы и делаем с весны и лета. Вооруженные силы помогут нам привезти вакцины. Все, что должен сделать пожилой человек, – это согласиться на прививку".

Ссылки по теме