Во сколько правительству Латвии обойдется локдаун – рассчитал Минфин

Министерство финансов Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Министерство финансов Латвии рассчитало, что объем господдержки во время локдауна в Латвии может составить 182 млн евро. Куда будут направлены эти средства?

Согласно расчетам Минфина, объем господдержки во время локдауна в Латвии может составить 182 млн евро. Госсекретарь Минфина Байба Бане отметила, что это только предварительная сумма поддержки. Конкретное решение правительство примет позже – после подачи соответствующих запросов министерств, пишет Mixnews.lv.

Предполагается, что на выплату пособий за простой потребуется 25 млн евро в месяц, на гранты для оборонных средств – 120 млн евро в месяц, на выплаты торговым центрам – 9 млн евро в месяц. Одноразовый платеж туристической отрасли может составить 18 млн евро, спортивным центрам – 7,22 млн евро.

Культурные, развлекательные и спортивные мероприятия в период чрезвычайного положения отменят или введут серьезные ограничения на количество их посетителей. По планам, правительство предусмотрит для них компенсацию в размере 2 млн евро.

Работники полиции в самоуправлениях в качестве поддержки за работу в условиях коронавируса могут ожидать 700 тысяч евро.

Жесткий локдаун

В Латвии ввели ограничение работы учреждений и передвижения граждан в период чрезвычайной ситуации из-за вируса на период с 20 октября до 15 ноября. Локдаун затронет всех жителей – как привитых, так и невакцинированных.

Привитым людям рекомендуется работать удаленно, если их специальность это позволяет. Также необходимо соблюдать комендантский час (запрет на нахождение на улицах и в общественных местах в определенное время суток) с 20.00 до 5.00 часов. Он будет действовать ежедневно.

Магазинов с продовольственными товарами, киосков с прессой, хозяйственными товарами, магазинов телекоммуникаций, оптики и аптек, цветочных и книжных магазинов этот запрет не коснулся. Однако закрываться они будут в 19 часов.

Закрытыми для посещения будут магазины одежды, обуви, мебельные и другие заведения, которые продают товары не первой необходимости. Заведения отрасли общественного питания смогут продавать еду навынос. Парикмахерские также не будут работать.

Дистанционный формат не распространяется на работников производственных фирм (заводов, фабрик, комбинатов, шахт, карьеров, дороги, баз и других хозяйственных организаций производственного назначения). Автомеханики, сотрудники аварийных коммунальных служб и всех экстренных служб будут также работать как обычно.

Для школьников на неделю продлили каникулы, после чего – до 15 ноября – учащиеся с 4 по 12 класс переходят на дистанционный формат обучения. Онлайн будут учиться студенты университетов, колледжей и техникумов. С начала октября очно учатся только младшеклассники – с 1 по 3 класс.

Ссылки по теме