2 миллиона евро. Как пытались подкупить рижского депутата

"Для развития/За!" и "Прогрессивные" подают список на выборы в Рижскую думу. Слева направо: Мартиньш Коссович, Мартиньш Стакис, Виестурс Зепс, Антонина Ненашева
© Sputnik / Sergey Melkonov

Как отмечает Антикоррупционное бюро, это второе переданное в прокуратуру уголовное дело о попытках подкупа депутатов Рижской думы за последний месяц.

Лидер фракции Рижской думы "За/Прогрессивные" Мартиньш Коссович объявил в среду, что ему предложили взятку в размере 2,1 миллиона евро. Ранее, 13 декабря, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) начало уголовное преследование физического лица.

Личность взяткодателя Коссович не раскрыл, однако KNAB сообщает, что взятку пытался дать представитель домоуправляющей компании за победу в концессионном тендере и передачу части домов, управляемых конкурирующей компанией.

"Да, мне предложили взятку. Если мне или другому политику предложат взятку, то правильнее всего будет немедленно сообщить об этом властям, сотрудничать и предоставить всю информацию. К сожалению, я не могу раскрыть все подробности", – признался Коссович.

То, что взятку предложили именно ему, Коссович связывает с тем, что он возглавляет крупнейшую фракцию в столичной думе.

Представитель прокуратуры Айга Эйдука подтвердила в разговоре с Латвийским радио, что Антикоррупционное бюро передало дело в прокуратуру.

Она сообщила, что в настоящее время прокурор должен в течение десяти дней принять решение о дальнейшем ходе дела, то есть о том, выдвигать ли обвинения или возвращать дело для дальнейшего расследования, или закрыть дело.

Доказательства, полученные в ходе досудебного расследования KNAB, свидетельствуют о том, что председатель правления некоего акционерного общества предложил взятку в размере 2,1 миллиона евро депутату Рижской думы за победу в концессионном тендере и получение части другой домоуправляющей компании.

KNAB не раскрыл, какие именно объекты были задействованы, и не сказал, какую компанию представлял взяткодатель. Однако в Риге домоуправляющих компаний только две – Civinity и Rīgas namu apsaimniekotājs.

В бюро сообщили Латвийскому телевидению, что разговоры о взятке велись с марта по август этого года. Тот факт, что участник торгов управлял акционерным обществом, показывает, что им мог быть менеджер компании Rīgas namu apsaimniekotājs Игорь Трубко. В марте он публично предложил Рижской думе в качестве "эксперимента" передать часть зданий в управление Rīgas namu pārvaldnieka. Трубко все обвинения отрицает.

Бюро заявило, что дело было направлено в прокуратуру для возбуждения уголовного дела против одного физического лица два дня назад. Нескольких месяцев было достаточно для расследования. В будущем решение о ходе уголовного дела должна принять прокуратура.

Мэр Риги Мартиньш Стакис публично похвалил Коссовича.

Ссылки по теме