Берите взятки или увольняйтесь: как работают латвийские таможенники

Пункт пропуска "Терехово" на латвийско-российской границе
© Sputnik / Sergey Melkonov

Проведенная весной в таможенном пункте Терехово операция Службы госдоходов обнаружила не только то, насколько успешно работники умели прятать деньги.

Дело о взяточничестве на контрольно-пропускном пункте Бурачки – Терехово, где 20 таможенников были обвинены в коррупции, показало не только то, насколько умелыми были таможенники в сокрытии денег, но и то, что системная коррупция на таможне – вовсе не пережиток 1990-х годов, утверждает программа Латвийского телевидения De facto.

По сообщению СМИ, на скамье подсудимых оказались как очень опытные, так и недавно поступившие на работу сотрудники. Система коллективного взяточничества была настолько жестокой, что некоторые обвиняемые даже признались, что после ареста они почувствовали облегчение от того, что все закончилось. Однако есть и те, кто не видит своей вины и продолжает работать в государственном секторе после работы на таможне.

Уголовные дела были возбуждены после того, как были обнаружены два больших тайника, которые сотрудники таможни использовали для сокрытия и передачи взяток. Будучи хорошо обученными тому, как находить спрятанные вещи, таможенники сами умело скрывали тайники.

Прокуроры озадачены тем, что большинство обвиняемых не считают, что они совершили что-то противозаконное. Некоторые из обвиняемых начали работать на таможне всего несколько лет назад, некоторые – более двадцати лет назад.

Выйти из системы невозможно

Таможенники, признавшие себя виновными, отмечают, что выйти из системы было невозможно: их принуждали либо брать взятки, либо уходить с работы.

Из 12 обвиняемых сотрудничать со следствием согласились только четверо. Этот факт довольно точно отражает коллективную культуру, которая годами царила на этом пропускном пункте. 

"Как сказал мне один из обвиняемых, он даже почувствовал некоторое облегчение, потому что все время ждал, что это произойдет (арест – прим. Baltnews), и возникла дилемма, продолжать ли это делать. Сотрудники таможни были вынуждены делать выбор между совершением преступления и вероятной травлей со стороны коллег", – сказала прокурор Джена Андерсоне, возглавляющая обвинение.

"Выйти из этой системы невозможно – разве что уволиться. В результате некоторые из этих людей даже почувствовали облегчение, когда их задержали".

Если коррупция в Терехово была системной, почему не пойманы и те, кто взятки давал? В прокуратуре признали, что сейчас главным было найти именно нечестных чиновников.

"Надо понимать, что это и внешняя граница ЕС, большой транспортный поток. Водители, которые дают взятки, не хотят об этом сообщать, у них свои рабочие обязанности, им надо часто ездить через эту границу, они не хотят в следующий раз встретиться с плохим отношением", – объясняют в прокуратуре.

Ссылки по теме