Одумались? Латвийские евродепутаты поддержали "Северный поток – 2"

Строительство газопровода "Северный поток–2" в Германии
© Sputnik / Дмитрий Лельчук

Депутаты Европарламента от Латвии пришли к выводу, что без "Северного потока – 2" Евросоюзу прожить не получится.

Сможет ли Европа без российского газа? Ответ на этот вопрос искали депутаты Европарламента от Латвии Ивар Иябс и Роберт Зиле в эфире TV24, передает LA.LV.

Так, Роберт Зиле заметил, что возобновляемые источники энергии невозможно сохранить, потому что такие ресурсы как солнце, ветер и вода – нестабильны. По его словам, накопить можно было бы водород, но эта технология еще не развита.

Евродепутат подчеркнул, что уровень развития технологий хранения возобновляемой энергии на данный момент не соответствует политическим инициативам в этой области.

Зиле признал, что как бы это не нравилось ни властям балтийских республик, ни остальным странам ЕС, без "Северного потока – 2" им прожить не получится.

В свою очередь, Иябс указал, что биомасса в данном случае является единственным ресурсом, который можно накапливать. Однако у Латвии, например, нет мощностей, которые бы позволили топить ТЭЦ древесной щепой.

"Совершенно очевидно, что Европе, как ни крути, но нужен этот российский газ", – сказал евродепутат Иябс.

Он напомнил, что уходящее правительство ФРГ ранее отказывалось от ядерной энергетики. Теперь потребность Германии в российском газе будет нарастать, считает Иябс. Россия, по его словам, также заинтересована в европейском рынке для поставок газа.

Как отметил Зиле, Россия сейчас серьезно увеличила свою долю на немецком рынке: "Это хорошо для России, и если они знают, что будут брать газ на долгие годы, даже если цена упадет, у них будет рост рынка".

Ранее Baltnews писал, что осенью 2021 года цены на природный газ резко выросли. Если в начале августа на европейском рынке они находились в районе 500 долларов за тысячу кубометров, то осенью и зимой они балансировали в районе 1100 долларов. При этом 6 октября цена на газ в Европе достигла исторического максимума в 1937 доллара.

Как и предполагали аналитики, на этом абсурдно высоком уровне цена долго не продержалась, но и до докризисного уровня падать не собирается. Минимальная стоимость фьючерса с тех пор не опускалась ниже 800 долларов за тысячу кубометров.

Цены начали расти, когда стало окончательно понятно, что рост добычи не поспевает за ростом спроса, следующим за восстановлением мировой экономики.

Кроме того, цены вновь начали повышаться и держаться на высоком уровне после того, как стало известно о приостановке в Германии сертификации российского газопровода "Северный поток – 2".

Напоним, вторая нитка "Северного потока–2" заполнена газом, и теперь газопровод полностью готов к эксплуатации. Об этом в среду, 29 декабря, сказал глава "Газпрома" Алексей Миллер президенту РФ Владимиру Путину, пишет ТАСС. Ранее вице-премьер Александр Новак выражал надежду, что сертификация "Северного потока–2" завершится к концу первой половины 2022 года.

Ссылки по теме