В середине декабря спотовая цена газа в Европе превысила 1350 долларов за 1 тыс. куб. м. Такой показатель стал максимумом с начала октября. Тогда цена выросла почти до 2 тысяч долларов за 1 тыс. куб. м.
Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец в разговоре с Baltnews отметил, что "Газпром" готов увеличить поставки, но Запад не готов покупать на тех условиях, которые предоставляет "Газпром".
"В принципе "Газпром" готов предоставить Европе газ в гораздо большем объеме, чем предоставляет сегодня, – приходите, покупайте, – сказал эксперт. – Одно условие "Газпрома" состоит в том, что он не готов предоставлять небольшие объемы по коротким контрактам, он хочет предоставлять значительные объемы по длительным контрактам. Для того, чтобы нормально работать, "Газпрому" нужна определенность по инвестиционным планам. Их нельзя построить, если у вас договоры на несколько недель или месяцев, нужны контракты длительностью от трех лет и больше.
Почему Запад спокойно терпит такие высокие цены на газовом рынке? Во-первых, потому что на высоких ценах на газ зарабатывают западные же трейдеры, отметил экономист.
"Есть крупные энергетические компании, у которых очень серьезное лобби и которые получают от этого выгоду. Они давно закупили газ у "Газпрома" по длинным договорам с предоплатой на годы вперед, по относительно низким ценам".
"Звучали цены, по которым та же Германия получает газ – порядка 300 долларов (за тысячу куб. м.), – продолжил Зубец. – 1300 долларов – это на бирже, а у всех крупных компаний цены гораздо более низкие. Соответственно, эти же компании могут газ, который они получают за 300–400 долларов по длинным договорам, продавать по 1300 и зарабатывать на этом бешеные деньги. Соответственно, у энергетических компаний есть интерес в том, чтобы такие цены держались, пока у них действуют длинные договоры с "Газпромом".
Во-вторых, никуда не делось и пока еще действует лобби, которое стоит за "зеленым курсом", то есть те люди, которые вложили деньги в энергетический переход, декарбонизированную энергетику – к 2050 году всю Европу хотят перевести на возобновляемые источники, заметил эксперт.
"Эти люди вложили в "зеленую" энергетику миллиарды долларов в технологии. Чем выше стоимость энергии на европейском рынке, тем менее затратна альтернативная энергетика, которая сама по себе в разы дороже традиционной. А когда газ стоит по 1300 долларов, уже даже без государственной поддержки "зеленая" энергетика становится дешевле. Поэтому чем меньше энергии попадают в Европу, тем для них лучше".
"Если Европа прекратит закупки традиционной энергии, они будут чувствовать себя великолепно, и чем выше цена на энергию, тем проще им доказать, что альтернативная энергетика – это выход для Европы", – заключил Зубец.