Визит конфузов и "базара". Как Латвия принимала президента Украины

Визит президента Украины Владимира Зеленского в Латвию, 16 октября 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

Василий Соколов

Президент Украины Владимир Зеленский побывал с визитом в Латвии. Программа была достаточно насыщенной, но что-то с самого начала не задалось.

Буквально за день до приезда в ряде СМИ появилась информация, что этот визит – не официальный, а срочный, хотя причин срочности никто не указывал. Однако эта срочность чувствовалась буквально во всем – то и дело возникали временные сдвижки в программе. Кроме того, местная пресс-служба не предоставила журналистам возможностей для записи интервью с членами делегации, хотя во многих странах практика записей подобных интервью существует.

Что касается встречи президента Латвии Эгила Левитса и главы Украины Владимира Зеленского, то стороны просто рассыпались в комплиментах друг к другу. Сам Владимир Зеленский, по свидетельству очевидцев, несколько раз проявлял ностальгические чувства к Риге, в которой он бывал ранее в рамках фестиваля украинской культуры Made in Ukraine, организованного студией "Квартал 95".

Владимир Зеленский и Эгилс Левитс в Риге, 16 октября 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov
Владимир Зеленский и Эгилс Левитс в Риге, 16 октября 2019

Правда, пользователи социальных сетей далеко не одобрили подобное поведение высшего должностного лица Украины.

Так, они высмеяли украинского президента Владимира Зеленского, игравшего с молотком во время визита в Латвию. Видеозапись опубликовал российский телеведущий Владимир Соловьев на своей странице в Instagram.

На кадрах украинский лидер спрашивает у одного из парламентариев, какой стороной молотка следует бить, а затем пробует ударить им.

В комментариях к посту люди отметили, что Зеленский "еще не наигрался". Кто-то даже предположил, что украинский лидер так и остался членом шоу "Квартал 95".

"Погремушки в ход пошли", "Клоун клоуном и останется!", "Чем бы президент Украины ни тешился", "Детский сад на выезде. Да он из роли комика так и не вышел" – написали, в частности, пользователи социальных сетей.

Вероятно, здесь сказалось то, что буквально за несколько минут до посещения Сейма Владимиру Зеленскому задали весьма неприятный вопрос на пресс-конференции – про возвращение на Украину выведенных в Латвию активов экс-чиновников.

Но перед журналистами Владимир Александрович хранил спокойствие, обронив фразу, из которой вряд ли можно сложить целостную картину:

"Отдельная тема сегодняшнего разговора – это средства преступного происхождения, связанные с украинскими экс-чиновниками, которые были выведены в латвийские банки из Украины. Здесь мы настроены на активное двустороннее сотрудничество. Это касается и вопроса возвращения активов, по которым уже есть соответствующее решение суда, и поиска других активов, которые могли быть незаконно выведены из Украины в Латвию".

Но президент Латвии парировал: необходимо подождать решения суда, и существует договоренность, что украинская сторона должна предоставить необходимые доказательства для решения этого вопроса.

Еще одна тема, которая не добавила радости ни одной, ни второй стороне, – трудности в работе латвийского бизнеса на Украине. И здесь причиной наверняка являются неплатежи с украинской стороны и другие преграды на пути развития латвийского бизнеса в Незалежной.

О беспокойстве такого рода, к слову сказать, заявлял посол Латвии в Киеве Юрис Пойканс накануне визита Владимира Зеленского в Ригу. Пойканс отметил, что реальность в стране такова, что имеют место случаи "рейдерского захвата, невозможность добиться справедливости правовым путем, затягивание судебных процессов или принятие неадекватных решений в пользу оппонентов".

По его словам, латвийские бизнесмены, которые инвестировали деньги в экономику Украины, часто сталкиваются с произволом судов. При этом он добавил, что с этим сталкиваются работающие на Украине предприниматели из всех стран Евросоюза.

Но на пресс-конференции по итогам официальных переговоров Зеленского и Левитса данная тема была затронута лишь вскользь, поскольку больше всего лидеры сконцентрировались на "объединяющей" их теме – отношениях с Россией.

Далеко не идеальным образом была организована и встреча Владимира Зеленского с соотечественниками, состоявшаяся возле памятника писателю Тарасу Шевченко в одном из парков в центре Риги. Люди, ожидавшие опаздывающего главу украинского государства, то и дело затевали между собой политические дискуссии, грозившие перерасти в рукопашную потасовку. До этого, слава богу, не дошло, но у некоторых случайных прохожих сложилось весьма конкретное впечатление о "базаре" в украинской политике.

Хотя, придя на встречу, Владимир Зеленский не скупился на комплименты:

"Вы – маленькая Украина в Латвии, поэтому вы не должны быть разрозненными. Как и мы в Украине, вы должны быть едиными и помнить, что от каждого из вас зависит, когда будет мир, когда мы вернем наши территории, всех наших граждан и обязательно победим в этой войне", – обратился к собравшимся Зеленский.

Он также отметил, что украинская диаспора является "голубями мира", которые якобы доносят правду о событиях на Украине всей планете.

"Это действительно наши большие дипломаты – кроме послов, посольств, народные дипломаты Украины", – сказал президент Зеленский.

Еще больше комплиментов было на отдельной встрече первой леди Украины Елены Зеленской с учениками и преподавателями Рижской украинской средней школы. А вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба отметил, что сам факт существования данной школы свидетельствует о том, что у Украины есть все предпосылки для того, чтобы дотянуть образование до европейского уровня.

Был и весьма трогательный обмен подарками. Елене Зеленской были переданы подарки и для Владимира Зеленского. В числе того, что получила первая леди Украины, был, в частности, школьный знак. При этом на реплику директора школы Лидии Кравченко о том, что супруга президента Украины "сегодня за двоих", Елена Зеленская ответила: "Так получилось".

Но самый, пожалуй, "пикантный" момент прошедшего официального визита Владимира Зеленского в Латвию проявился на следующее утро после его завершения: выяснилось, что офис президента Украины в пресс-релизе, освещавшем мероприятия визита, вместо слова "Латвия" написал слово "Литва".

Ошибка, по свидетельству очевидцев, висела так порядка 30 минут. Но и оперативное исправление оказалось корявым: страну, куда прибыл президент Украины, назвали "Республика Латвия", в то время как официально называется она "Латвийская Республика". В общем, визит к "адвокату" Киева прошел не без конфузов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме