Не так страшны санкции, как их малюют: у Запада не получается отправить Россию "в нокаут"

© Sputnik / Владимир Сергеев

Тема: Российская военная спецоперация на Украине

Запад, несмотря на все свои воинственные речи о "суперсанкциях", пока ничего грандиозного так и не придумал. Более того, Брюссель и Вашингтон не торопятся ломать механизмы, с помощью которых производится закупка российских углеводородов.

Соединенные Штаты и отдельные страны ЕС достаточно долго запугивали Россию новыми санкциями. Теперь, когда РФ проводит операцию на Украине, а республики ДНР и ЛНР атакуют позиции украинских войск и нацбатальонов, обстреливающих мирных жителей Донбасса, в Европе и США начинают претворять свои угрозы в жизнь.

Однако "санкции из ада", о которых неоднократно говорили американские СМИ и политики, пока что не кажутся чем-то колоссальным и невероятным.

Сообщений о том, что Запад сделает, – много, а вот информация о том, что он уже конкретно сделал, подается в прессе только в общих чертах.

Обещали нокаут, но пока только толкнули

В течение последних двух дней, 24-25 февраля, о новых рестрикциях против РФ объявили США, Канада, Великобритания, Швейцария, Евросоюз и Япония. Список постоянно пополняется, хотя надо отметить, что санкции от других стран, по сравнению с недавно анонсированными в Вашингтоне и Брюсселе, можно считать исключительно "фоновыми".

24 февраля президент США Джо Байден заявил, что дал распоряжение о дополнительных жестких санкциях и новых ограничениях на то, что может быть экспортировано в Россию. По его словам, это дорого обойдется российской экономике, поскольку рестрикции коснулись банков ВТБ, "Открытие", опорного для "Ростеха" Новикомбанка и частного Совкомбанка.

Все они, как заявил Байден, попали в SDN-лист (блокировка активов банка в американской юрисдикции, запрет на долларовые транзакции и на проведение любых транзакций с американскими контрагентами). Сбербанк и его дочерние организации лишились возможности проводить операции с американскими контрагентами. Ряду других крупных банков, включая "Альфа-банк" и "Газпромбанк", а также ведущим госкомпаниям закрыли доступ на рынки зарубежного капитала. Под рестрикции попали предприятия из транспортной и добывающей отраслей, среди которых "Транснефть", "Русгидро", РЖД.

На первый взгляд, выглядит крайне грозно, однако если посмотреть на детали, то в этих санкциях есть множество оговорок и лазеек. К примеру, взять банки, попавшие в список SDN. Сбербанк ожидает отсечение от долларовых корреспондентских и платежных счетов, банк и его зарубежные "дочки" не смогут проводить долларовые транзакции.

Но это де-факто все же не попадание в SDN список. Активы и имущество банка не подлежат заморозке. Более того, иностранным компаниям не запрещено проводить другие транзакции со Сбербанком.

Еще один важный момент, который заставляет усомниться в "невероятной жесткости" санкций. В США унифицировали для всех компаний под секторальными рестрикциями предельный срок долговых обязательств, которые американцам можно приобретать, – до 14 дней.

Говоря простым языком, инвесторы из США вправе все так же, как и раньше, одалживать российским компаниям средства на срок до двух недель, просто теперь сроки на подобные операции "сжались" с 14-60 до 14 дней. В первую очередь это касается "Газпрома", "Газпромнефти", "Транснефти", "Ростелекома", "Русгидро" АЛРОСА, "Совкомфлота" и РЖД.

Что еще интересно: Минфин США по сути сейчас расширил и ужесточил действующие с 2014 года секторальные санкции, предполагавшие запрет для американских граждан и компаний приобретать новые акции или долгосрочные облигации пяти госбанков ("Сбербанк", ВТБ, "Газпромбанк", "Россельхозбанк" и ВЭБ.РФ). После этого все вышесказанные компании восемь лет активно сокращали внешний долг, а новых акций эмитенты, находящиеся под секторальными санкциями, с тех пор не выпускали.

"США, Европейский союз, Япония, Австралия, Новая Зеландия и другие государства ввели санкции против российских компаний и бизнесменов. 24 февраля акции российских компаний на Лондонской бирже просели на 26-77%, а Московская и Санкт-Петербургская биржи приостановили торги, но самый жесткий сценарий все же не запущен", – поделился мнением с Baltnews инвестор, управляющий Pre IPO 3V Fund Михаил Аленушкин..

"Ожидание санкций – страшнее самих санкций, и их введение будет постепенным. Что касается отключения России от системы SWIFT – это больно, но не критично, и опять же, сами ожидания намного серьезнее самого отключения. 25 февраля ЦБ России справился со сдерживанием рынка валютных спекуляций, стабилизировав курс. У регулятора есть и в дальнейшем возможности вводить на рынок большой объем валюты (договоренности с экспортерами, получающими валютную выручку)", – добавил он. 

Маловато решимости

Безусловно, рестрикции, которые сейчас ввели против РФ, доставят определенные проблемы экономике страны, но пока что их нельзя называть непреодолимыми. В "Газпромбанке" вообще заявили, что ограничения в части привлечения средств на американском рынке капиталов сроком свыше 14 дней не являются для компании блокирующими и практически не влияют на деятельность финансовой организации.

Как отметил в комментарии для Baltnews член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев, руководство США не спешит "отключать" Россию от всей мировой экономики. Слишком сильна взаимосвязь, разрыв которой будет неприятен всем сторонам:

"Этого не делают потому что, как мне кажется, Россия может ответить, заморозив выплаты по внешним долгам, включая корпоративные, и дивиденды по акциям. В июле ожидаются подобные выплаты у того же "Сбербанка", "Газпрома" и т.п. Посмотрите на действия крупных компаний РФ, они не торопятся сейчас делать операции buy back (выкуп эмитентом собственных акций), чтобы потом их продать с выгодой для себя или просто погасить".

"Доля американских бондов в международных резервах меньше 1%. И что там можно у компаний арестовывать? Безусловно, доля РФ в мировой экономике не такая большая, но удар по доллару как резервной валюте – это очень серьезно", – считает эксперт.

Более того, если у США еще и будет обострение с Китаем, где до сих пор крайне сложная ситуация с его отношением к Тайваню, ответная реакция России на санкции Соединенных Штатов может быть синхронизирована с КНР. Последствия при таком сценарии пугают всех.

"При этом мы видим, что пока на Западе не торопятся отключать РФ от системы SWIFT. Если это сделать, как тогда физически проводить оплату энергоносителей в Европе? При долгосрочной стратегии и наличии у Евросоюза резервных поставщиков газа, это могло бы сработать. Но у Старого Света нет альтернативы российским углеводородам. Такой колоссальный объем нельзя за один месяц и даже год просто так чем-то заменить", – резюмировал Александр Разуваев.

Ругаться с Россией все так же невыгодно

Примерно так же, как и США, поступают в Евросоюзе и других странах, поддерживающих политику Вашингтона. Канада, Япония и Швейцария вводят определенные рестрикции против России, но критичными их назвать нельзя.

К примеру, 25 февраля глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что ЕС заморозит российские активы и закроет российским банкам доступ к европейским финансовым рынкам.

"Этот пакет включает финансовые санкции, нацеленные на 70% российского банковского рынка и ключевые государственные компании, в том числе в сфере обороны", – цитирует ее Forbes. Европейский союз даже введет запрет на продажу самолетов и техники российским авиакомпаниям.

Однако про отказ от импорта газа, угля и нефти, о чем еще несколько дней назад говорили в Минэкономики Германии, пока никто в наднациональных структурах ЕС ничего не заявил.

25 февраля Министр финансов ФРГ заявил о "полной блокаде" российских банков и практически прекращении бизнеса с Россией. Однако отдельные транзакции через банки РФ возможны, например, при оплате газа и переводах между немецкими фирмами.

Разрывать связи с Москвой и останавливать механизмы, от которых напрямую зависит процесс импорта энергоносителей – это, видимо, слишком большая жертва, на которую Старый Свет ради Украины еще не готов.

Как справедливо отмечают в The Guardian, Россия поставляет ЕС 40% нефти и угля и 20% газа. Кстати, когда в 2021-м разразился энергокризис, импорт угля (о выбросах СО2 пришлось временно забыть) в Евросоюзе вырос за год примерно на 18%. Что же касается газа, то поставки такого энергоносителя из РФ полностью заменить физически в данный момент, впрочем, как и в ближайшие месяцы, невозможно.

Норвегия еще с 2019 года объявила о снижении уровня добычи газа на своих крупнейших месторождениях. Алжир последовательно сокращает импорт "голубого топлива" в Европу уже несколько лет. Если до 2016 года объемы поставок в ЕС составляли примерно 55–60 млрд кубометров газа, то в 2019-м они снизились до 32,5 млрд.

С ноября 2021 года Алжир вообще остановил один из своих газопроводов (из-за территориальных споров с Марокко), т.е. от североафриканской страны ждать "бонусного" газа бессмысленно.

Внутренняя добыча в Европе тоже не обещает ничего хорошего. Крупнейшее в Европе месторождение Гронинген (Нидерланды), которое из-за участившихся землетрясений было решено закрыть еще несколько лет назад, но сделали отсрочку из-за энергокризиса, вскоре прекратит работу. Это значит, что ЕС потеряет внутреннего поставщика с объемом более 30 млрд кубометров газа в год.

Трубопровод из Азербайджана может поставлять в Европу около 10 млрд кубометров. На большее месторождения "Шах-Дениз" и юго-восточный фланг "Шах Дениз-2" (добыча началась с июля 2021-го), из которых газ закачивается в такую магистраль, попросту не способны.

Причем, большую часть от этих 10 млрд кубометров в год забирает себе Турция. Для сравнения: одна только Германия в год потребляет более 90 млрд кубометров в год.

Других поставщиков по трубопроводам у Европы нет. Остается только сжиженный газ (СПГ). Но он гораздо дороже трубопроводного. Более того, итоги 2021 года показали, что Азия готова платить за такой тип энергоносителя больше, поэтому трейдеры, включая поставщиков из США, отправляют СПГ в Китай, Японию, Индию, Тайвань и Южную Корею, а не в ЕС.

Конечно, Евросоюз может заплатить за энергоноситель больше, чем Азия. Тогда танкеры направятся в Старый Свет. Так было в самом конце 2021 года. Но надолго ли хватит бюджета у европейских стран, когда за газ придется платить не привычные 200–300 долларов за тысячу кубометров, как это было до энергокризиса, и даже не 800-900 долларов, как сейчас на спотовых биржах, а 1000–2000 долларов?

Когда весной в европейских хранилищах закончится газ, а импортировать его из РФ будет запрещено из-за отключения системы SWIFT, покупка большого количества углеводородов по долгосрочным контрактам (и адекватным ценам) для Европы станет невозможной.

Придется заменять это все с помощью СПГ, а его рыночная цена, особенно если Европа начнет драться за его поставки с Азией, может взлететь до небес. Это при том, что далеко не у всех стран ЕС есть терминалы по сжижению.

Даже если использовать терминалы для конвертации во Франции, Испании, Греции или Италии, чтобы потом оттуда отправлять газ в центр ЕС, остается нерешенным вопрос, где взять инфраструктуру, по которой можно прокачивать огромные объемы газа, скажем, в Германию или Чехию.

К слову, рвать отношения с российским нефтегазовым сектором не хотят не только в Старом Свете, но даже и в США. Самые важные исключения среди санкций, которые объявил Байден, касаются именно торговли российскими энергоносителями.

Американским компаниям до 24 июня 2022 года (причем срок могут продлить) де-юре позволено осуществлять любые сделки с участием ВЭБа, "Сбербанка", "ВТБ", "Совкомбанка" и "Открытия", если речь идет о покупке сырой нефти, нефтепродуктов, природного газа, угля, урана. Такие санкции "из ада" выглядят подозрительным образом очень аккуратными.

Возможно, это каким-то загадочным образом связано с тем, что по итогам 2021 года российские компании отправили в Соединенные Штаты нефть и нефтепродукты на сумму в 8,7 млрд долларов (если учитывать поставки через третьи страны, то почти 17 млрд долларов).

Может, это даже связано с тем, что несколько месяцев в 2021 году Россия занимала второе место среди главных импортеров "черного золота" США. Так уж вышло, что нефть тяжелых сортов, необходимых для работы нефтеперерабатывающих заводов в Америке, больше взять особо-то и неоткуда (венесуэльскую тяжелую нефть ведь уже несколько лет блокируют санкции Вашингтона). Приходится покупать российскую Urals.

В итоге можно заключить, что как бы активно страны Европы, США и их партнеры ни критиковали Россию и обещали ей санкции "из ада", демонического в таких рестрикциях, пока ничего нет.

Конечно, ситуация еще может ухудшиться, но в данный момент Вашингтон и Брюссель больше говорят, чем делают.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.