Пока на Украине регулярно говорят об угрозе "Северного потока–2", а Польша и балтийские страны критикуют даже потенциальное наращивание поставок российских углеводородов, Западная Европа беспокоится совсем о другом. Отопительный сезон уже близко, подземные хранилища газа (ПХГ) до сих пор не заполнены по графику, а цена на "голубое топливо" и не думает особо снижаться.
"Вероятность возникновения дефицита газа в регионе растет. Отчасти это происходит даже благодаря тем странам, которые активно боролись с "Северным потоком–2", – пишет Bloomberg.
Впрочем, дело не только в российском трубопроводе, который де-факто уже проложили по дну Балтийского моря. Страны Юго-Восточной Азии с начала 2021 года выкупают все большие объемы сжиженного природного газа (СПГ), который мог бы наполнять европейские хранилища. При этом Китай, Япония, Южная Корея и другие азиатские государства наращивают импорт СПГ даже несмотря на его растущую цену.
В итоге Европа оказалась втянута в неравную борьбу на мировом газовом рынке. Она платит на спотовых биржах уже не привычные 150–200 долларов за тысячу кубометров газа, как это было год или два назад, а 350–500. Однако в Азии готовы платить больше, и государства региона продолжают выкупать партии СПГ в рекордных объемах.
Это значит, что державам ЕС либо надо срочно наращивать дополнительные поставки по уже действующим трубопроводам, либо платить за газ еще больше, чем Китай или Япония, которые готовы закупать его на бирже даже по 700 долларов, как это было в январе 2021 года.
За газ приходится бороться все жестче
Европейский союз за последние годы построил на своей территории множество новых терминалов для приема СПГ, который потом, после конвертации, поступает в общеевропейскую сеть магистралей. Однако ни один из 36 действующих терминалов еще ни разу за свою историю функционирования не был заполнен на 100% своей мощности. Цена на такие энергоносители всегда была выше трубопроводного газа, а теперь она и вовсе отпугивает потребителей "голубого топлива".
Теперь, когда Азия провоцирует своим спросом высокую стоимость углеводородов, объемы поставок СПГ в европейские сети в июле 2021-го упали до рекордного минимума, причем в августе ситуация особо не изменилась. Более того, даже некоторые партии, что уже сейчас находятся в ЕС, вскоре отправятся в Китай, Японию и другие страны Востока.
К примеру, как пишет Bloomberg, ряд трейдеров, у которых в этом месяце СПГ хранится в Испании, намерены транспортировать шесть крупных партий сжиженного газа, чтобы воспользоваться более высокими ценами в Азии.
Разумеется, дополнительные поставки трубопроводного газа из РФ могли бы немного исправить эту ситуацию, заполняя европейские хранилища по более выгодным ценам. Однако "Газпром" исправно выполняет все свои контракты перед европейскими потребителями, а дополнительные объемы прокачки газа российский холдинг выполнять не обязан.
"Северный поток–2", если он начнет функционировать в ближайшее время, на первом этапе может обеспечить Германии лишь дополнительные 5 млрд кубометров, что на общей ситуации в Европе практически не отразится.
Поставки газа из Норвегии были прерваны в этом году из-за больших ремонтных работ после задержек, вызванных пандемией. Впрочем, в правительстве скандинавской страны еще с 2020 года открыто говорят о том, что государство не планирует наращивать добычу углеводородов, следовательно, увеличивать экспорт газа в Европу.
Максимум, на что можно рассчитывать, – перераспределение поставок. К примеру, Норвегия готова часть своего экспорта газа из Германии направить в строящийся газопровод для Польши (Baltic Pipe).
В данный момент многочисленные СПГ-терминалы в странах от Тринидада и Тобаго до Нигерии и Египта также работают недостаточно эффективно. Алжир – важнейший поставщик газа в Испанию – не способен увеличить экспорт "голубого топлива" в ЕС. Причина – у североафриканской страны все больше газа идет на внутреннее потребление, соответственно, свободных мощностей для продажи за границу становится меньше.
Однако ситуация на углеродном рынке еще далека от критической. Как рассказал в беседе с Baltnews аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, Европа не будет стремиться любой ценой заполнить на 100% свои хранилища:
"Далеко не всем энергетическим компаниям в ЕС выгодно держать такие резервы. При определенной конъюнктуре их вообще распродают, как это было в отдельных случаях этим летом. К тому же к середине осени многие эксперты прогнозируют умеренный спад спроса на энергоносители в мире – жара уходит, расходы на кондиционирование снижаются, а до отопительного сезона еще есть пусть и небольшая, но все же передышка".
"Это значит, что цена на углеводороды может несколько стабилизироваться, а конкуренция за поставки станет несколько легче. Вопрос лишь в том, что далеко не у всех в Европе одинаковые инструменты для дополнительного наращивания импорта газа. К примеру, Германия дополнительно сможет принять от "Газпрома" в свои ПХГ не более 5–10 млрд кубометров. У стран вроде Польши есть возможность в виде де-факто реверса, когда Варшава выкупает на немецкой бирже излишки, продает их всем желающим, а часть природного газа из российского трубопровода "Ямал – Европа" использует уже для своих нужд", – пояснил эксперт.
Игорь Юшков подчеркнул, что, когда заработает "Северный поток–2", не исключено, что в ходе испытаний по этой ветке начнется прокачка максимальных объемов еще и по "Северному потоку", который сейчас заполнен только наполовину. Напомним, с середины лета этого года Европейский суд юстиции вынес решение ограничить мощности продолжающего газопровода "Северный поток" ради иска, который был ранее подан со стороны Польши.
"История уже знает случай, когда по "Северному потоку" с апреля по март (когда была необходимость в дополнительных поставках энергоносителей – прим. Baltnews) Германия прокачивала максимум объема, игнорируя любые политические спекуляции на тему энергозависимости к российскому газу.
При этом у таких стран, как Эстония, Литва и Латвия, остаются все те же инструменты – это СПГ-терминал Independence в Клайпеде и прокачка по ныне действующим веткам из РФ. В подобных условиях, если мы говорим о закупках сжиженного газа для Прибалтики, можно ждать снижения цены ближе к октябрю-ноябрю, если только на рынке не произойдет тектонических сдвигов", – говорит эксперт.
Впрочем, стоит добавить, что Литва, Эстония и Латвия не могут жонглировать поставками трубопроводного и сжиженного газа, как Китай, который строит десятки терминалов и пользуется магистралями из РФ, Средней Азии и Мьянмы.
Это значит, что Прибалтика вынуждена подстраиваться под ситуацию на мировом рынке газа, при этом не имея абсолютно никаких козырей в торгах с поставщиками. Литва, Эстония и Латвия – это совсем небольшие рынки сбыта, за которые будут бороться британско-нидерландская Shell, российский НОВАТЭК или американский Chevron.
Если потребители в Балтии не успеют вовремя (пока цена будет наиболее выгодной в короткий период перед наступлением холодов) заключить контракты, к примеру, с американскими поставщиками СПГ, то за газ придется заплатить гораздо больше, чем обычно. Это неизбежно отразится на стоимости коммунальных услуг для простых жителей Прибалтики.
Каждый сам за себя
В августе этого года в одной из ведущих в мире судоходных компаний по транспортировке СПГ (Flex LNG Ltd.) заявили, что, если в ЕС не увеличатся поставки по газопроводам, борьба за сжиженный газ будет более жесткой, чем обычно.
"Нам нужно подготовиться к очень нестабильной зиме с учетом погоды", – сказал генеральный директор компании Flex LNG Ltd Эйстейн Каллеклев.
Нетрудно догадаться, что в подобных условиях литовскому терминалу в Клайпеде придется конкурировать с аналогичными объектами в Европе, где за сжиженный газ будут готовы платить больше.
При этом, как сообщают в лондонской консалтинговой компании Energy Aspects, даже несмотря на то, что в октябре Европа собирается закупать больше СПГ, с ноября поставки снова сократятся, поскольку покупатели из Северо-Восточной Азии готовятся к пиковому зимнему отопительному сезону. Аналитики даже ожидают, что зимой спрос на СПГ может вырасти на дополнительные 2,8 млн тонн.
В подобных условиях балтийским странам остается лишь продолжать спекулировать на темах зависимости от российского газа и разводить игры с "зеленой" энергетикой.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.