Цены на газ в Европе обновили исторический максимум. Виной всему спрос, а не "Газпром"

Логотип компании "Газпром"
РИА Новости

Цены на газ в Европе обновили исторический максимум после того, как "Газпром" не стал бронировать дополнительные мощности украинского транзита. "Газпром" объяснил причину.

"Газпром" объяснил, в чем причина отказа от дополнительных поставок газа в Европу и снижению падения транзита через Польшу. Дело не в скором запуске газопровода "Северный поток–2" и не в желании поиграть с ценами на европейском рынке, как полагали некоторые европейские эксперты.

Дело в том, что газохранилища опустели не только в Европе, но и в России. На данном этапе в приоритете у компании внутренний рынок. В "Газпроме" заявили, что европейские партнеры осведомлены и относятся к ситуации с пониманием.

В сообщении холдинга говорится, что в 2021 году рекордно вырос спрос и на внутреннем рынке, и объемы экспорта. В августе спрос достиг пиковых значений.

"Анализируя объемы поставок в августе на внутренний рынок и в дальнее зарубежье, мы отмечаем, что за последнее время потребление газа в этом месяце вышло на новый пиковый уровень. Так, среднесуточное значение для России в 2021 году – на 53 млн кубометров выше среднего показателя предыдущих восьми лет (на 9%). Для нашего экспорта за рубеж – увеличение на 9,4%, что делает среднесуточные объемы поставок августа сопоставимыми с показателями зимних месяцев", – говорится в сообщении компании.

В компании указали, что зимний спрос в летнее время несет дополнительную нагрузку на систему газоснабжения. Ситуацию усложняет тот факт, что в летние месяцы проходят планово-профилактические работы и ведется подготовка к осенне-зимнему периоду, которую нельзя отменить.

"Практика нескольких последних лет и в России, и в Европе говорит о том, что зимний период перешел и на календарно весенний месяц март. Поэтому сейчас, летом, приоритетом является закачка газа в подземные хранилища, так как объем доступных ресурсов к марту, к завершению сезона отбора из ПХГ, должен быть на высоком уровне для уверенного прохождения этого сложного периода. И это также очень хорошо понимают наши европейские коллеги", – подчеркнули в компании.

Дефицит газа в хранилищах абсолютно не является показателем того, что "Газпром" сократил объемы добычи. Наоборот, в период с января по июль, по предварительным данным, "Газпром" добыл 316,5 млрд кубометров газа, что на 18,1% больше, чем в прошлом году.

Однако с таким рекордным спросом справляться действительно сложно. Внутренний рынок показал спрос на 14,7% выше, чем за аналогичный период прошлого года, или 19,6 млрд кубометров. Что касается экспорта в западные страны, он почти обновил рекордный показатель 2018 года. Тогда объем поставок европейским потребителям составил 125 млрд кубометров газа. В текущем году не многим меньше – уже 123 млрд кубометров.

Помимо рекордного спроса, мир наблюдает и резкий рост цен на газ. В понедельник, 16 августа, цена на газ в Европе обновила исторический максимум, впервые превысив 585 долларов за тысячу кубометров, свидетельствуют данные торгов. Такой резкий скачок обусловлен отказом от бронирования дополнительных мощностей через Украину. На сентябрь "Газпром" выкупил только 4% из предложенного Киевом объема допмощностей, тогда как в предыдущие месяцы приобретал их все.

Утром стоимость сентябрьского фьючерса на самом ликвидном европейском хабе TTF в Нидерландах достигла почти 550 долларов за тысячу кубометров. После объявления итогов аукциона она достигала 586,3 доллара, резко подскочив примерно на 2,5%.

Отметим, что российский "Газпром" – единственный, кто способен на данном этапе удовлетворить потребности европейских потребителей и нарастить объемы поставок.

Ранее стратег по сырьевым товарам Bank of America Майкл Видмер в разговоре с РИА Новости указал, что ситуация на газовом рынке может выровняться, когда будет введен в эксплуатацию газопровод "Северный поток–2".

Эксперты Bank of America объясняют рост цен на европейском форвардном рынке увеличением спроса на топливо после постепенного выхода стран Европы из локдаунов и постепенного запуска экономики. Другим фактором стало снижение поставок сжиженного природного газа (СПГ), который выгоднее продавать на азиатских рынках, где цена выше.

Ссылки по теме