Почему "Северный поток–2" – единственное спасение Германии от дефицита газа

Строительство газопровода "Северный поток-2" в Германии
© Sputnik / Дмитрий Лельчук

"Северный поток–2" или пустые газовые хранилища к отопительному сезону – в условиях небывалого спроса на газ для Германии выбор очевиден.

"Северный поток–2" – единственный маршрут, доставка газа по которому позволит наполнить газовые хранилища Германии к началу отопительного сезона в октябре. Причина в том, что альтернативные маршруты поставки – газопроводы "Ямал – Европа" и "Северный поток–2" требуют планового ремонта.

Спрос на газ растет

В настоящее время эти работы пришлись категорически некстати. Дефицит газа в хранилищах достиг максимума за последние шесть лет, а спрос на газ в стране не снижается. Немецкие компании будут вынуждены остановить закачку газа в хранилища с целью обеспечить потребительский спрос, сообщает EADaily.

На газовом рынке в Германии складывается неблагоприятная ситуация в случае, если с вводом в эксплуатацию "Северного потока–2" возникнут какие-то проблемы. Заполняемость немецких газовых хранилищ сейчас находится на уровне 41%, или 8,9 млрд кубометров, что на 10 млрд кубометров ниже, чем в прошлом году. Средний показатель объемов закачки при этом составляет порядка 82 млн кубометров в июне, хотя подземные газовые хранилища имеют возможности закачивать и большие объемы. Но на данном этапе это исключено.

Жаркая погода способствует росту потребления, так как растет спрос на электроэнергию, часть которой производится на газе. Играет роль и тот фактор, что "Газпром" не качает объемы газа сверх законтрактованных и планирует нарастить объемы поставок после запуска "Северного потока–2".

Дело в том, что единственный альтернативный маршрут, где можно прокачать дополнительные объемы, – это Украина, но для этого придется бронировать дополнительные мощности. Для российского поставщика это невыгодно, так как украинский транзит очень дорогой. По сути, поставки через украинскую территорию требуют в два раза больше затрат, чем поставки по "Северному потоку–2", поэтому "Газпром" бронирует не более 15 млн кубометров в сутки.

Газа не хватит для хранилищ

Что касается поставок "Газпрома" в Германию, весь газ сейчас идет потребителям, а собственно газпромовские мощности по хранению заполнены только на 9%: из 4,9 млрд кубометров – только 466 млн. Ремонт польского участка "Ямал – Европа" и "Северного потока" обойдется в Германии в 2 млрд кубометров, которые компания из-за профилактических мероприятий по эксплуатации газопроводов рискует недополучить, исходя из того, что по первому маршруту качают 87 млн кубометров в сутки, а по второму – 164 млн кубометров. Отметим, что ремонтные работы "Ямал – Европа" продлятся в период с 6 по 10 июля, а "Северного потока" – в период с 13 по 23 июля.

Все это свидетельствует о том, что без запуска нового маршрута требуемые объемы газа к началу отопительного сезона до Германии не дойдут. Однако полноценная эксплуатация первой нитки газопровода "Северный поток–2" позволит решить проблему с поставками газа очень быстро. Покрыть недостаток газа и довести закачку газа в стране до уровня прошлого года "Газпром" будет способен за пару месяцев. Дополнительные сложности заключаются в том, что Германия – не единственная страна, где опустошены хранилища. Например, в Австрии хранилища заполнены только на 29% в июне.

Еще один немаловажный фактор – это цены. Сейчас они бьют все рекорды. На прошлой неделе на бирже TTF была зафиксирована цена около 370 долларов за тысячу кубометров, что является самым высоким показателем за последние 12 лет. Есть основания полагать, что снижение поставок в июле взвинтит цены до новых рекордных значений. При этом увеличения объема поставок ждать явно не стоит по той причине, что "Газпром" отказался докупать дополнительные объемы украинского транзита. Как написал в Twitter аналитик ICIS Том Марзек-Мансер, некоторые трейдеры рассчитывали, что "Газпром" нарастит поставки через Украину, чем успокоит рынок. Этого не произошло. Украинский аукцион закончился ничем. Выставленные на венгерской платформе 63 млн кубометров в сутки никто не взял.

Без "Потока" не обойтись

Исполнительный директор британского аналитического агентства по рискам IHS Лорен Русецкас посчитал решение "Газпрома" логичным. И дело не только в слишком высоких тарифах, но в и в том, что украинская сторона предлагает сотрудничать на сомнительных условиях.

"Никто не объясняет, почему "Оператор ГТС Украины" предлагает только 15 млн кубометров в сутки гарантированной мощности (которые бронирует помесячно "Газпром"), а все остальное – без гарантии. Давайте представим такое где-нибудь в Европе: я не думаю, что какой-либо продавец взял бы на себя обязательства без твердой гарантии, что его газ доставят и он выполнит контракт перед клиентом", – написал эксперт в Twitter.

Российский "Газпром" – единственный, кто способен на данном этапе удовлетворить потребности европейских потребителей и нарастить объемы поставок. Ситуация на европейском газовом рынке уже начала оказывать влияние и на азиатский, так как чем выше цены на газ в Европе, тем больше приходится платить азиатским импортерам за сжиженный природный газ (СПГ).

"Газпром" ждет ввода в эксплуатацию "Северного потока–2", потому что это самый выгодный маршрут для поставок газа. Пока компания выполняет контрактные обязательства и сверх нормы не бронирует, потому что, например, украинский транзит обходится слишком дорого. А Европе газ будет очень нужен, потому что уже сейчас газа в европейских хранилищах на 20% ниже сезонных показателей, а жара еще не закончилась.

В разговоре с РИА Новости аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления "Сколково" Сергей Капитонов спрогнозировал дальнейший рост цен на газ и на европейском, и на азиатском рынках.

"Пока хранилища не будут заполнены – а это конец сентября-октябрь – стоит ожидать сохранения спроса и, соответственно, высоких цен. Тренд может переломить только потенциальное изменение поведения поставщиков или маловероятное снижение спроса и цен на СПГ в Азии", – указал Капитонов.

Ссылки по теме