Депутат Сейма: Латвии стоит больше думать о себе и меньше – о России

Депутат Вячеслав Домбровский сожалеет, что Сейм обсуждает исключительно "Россию и Путина", а не вопросы привлечения в страну инвестиций и зарабатывания денег.

Ежегодные дебаты в Сейме происходят только по одной теме – это внешняя политика, рассказал в Facebook депутат от партии "Согласие" Вячеслав Домбровский.

"Знаете ли вы, что ежегодные дебаты в Сейме происходят только по одной теме? Это внешняя политика, в которой основной "вопрос" – это всегда Россия и Путин. Это прекрасно отражает настрой "истории успеха", согласно которой других серьезных проблем у нашей страны нет", – отметил он.

По мнению депутата, Сейму необходимо ввести традицию ежегодно проводить дебаты о том, как зарабатывать деньги, привлекать инвестиции, уменьшать экономическое и социальное неравенство и повышать рождаемость.

Поэтому Домбровский предложил ежегодно заслушивать сообщение министра экономики о развитии экономики и привлечении инвестиций – с последующими дебатами, а также ежегодно заслушивать сообщение министра благосостояния об уменьшении неравенства и повышении рождаемости.

Ранее в разговоре с Baltnews Домбровский отметил, что Латвия "разломала" промышленность в 1990-х годах и сделала ставку на международный финансовый центр и на транзит в качестве источника для заработка.

"Транзит ломают и доламывают уже лет десять, а международный финансовый центр, который строился и образовывался более двадцати лет, разломали за неполных два года. Вопрос о том, чем Латвия будет зарабатывать, актуален, как никогда", – подчеркнул он.

Ни целей, ни стратегии

Экономист Игорь Злотников в беседе с Baltnews сказал, что у Латвии нет самостоятельной экономической политики.

"В свою очередь недавние события по введению санкций со стороны США против [мэра города Вентспилса] Айварса Лембергса и связанных с ним юридических структур, а потом вывод из-под санкций Вентспилсского свободного порта как раз показывают, что и у нас ситуация тоже очень подвижная. При этом я бы хотел обратить внимание, что такое манипулирование правовыми вещами показывает глубокий кризис легитимности", – сказал Злотников.

По его мнению, передача Вентспилсского и Рижского портов под управление государства – не ключевая проблема. Главное, что у государства нет видения, как ими управлять.

"У латвийских портов уже давно есть реальные конкуренты, и я не говорю сейчас об Усть-Луге, которая строится стремительными темпами. Посмотрим на тот же Клайпедский порт, у которого есть свой паром в Германию, который ежедневно перевозит огромное количество грузов. В этом плане самая большая проблема Латвии – это какое-то местечковое замыкание на себя и полное отсутствие глобального видения", – сказал экономист.

Эксперт отметил, что в Латвию не пришли ни китайские инвестиции, ни контейнерные поезда, которые так ждали, потому что азиатский бизнес не увидел здесь экономической выгоды.

"Мне кажется, что транзит не является стратегической целью Латвийской Республики и перспективы его довольно печальны. Тогда не очень понятно, что является стратегической целью страны. Я не могу сказать. Да и мне кажется, что вообще у Латвии нет понимания этих целей", – заключил Злотников.