Имидж на миллион: Латвия осознала ошибку обновления банковской системы

© Sputnik / Владимир Песня

Имидж – ничто, жажда – все. Фраза, ставшая афоризмом, долгое время отражала латвийскую действительность. Имидж страны был безжалостно растоптан жаждой угодить "старшим товарищам".

Банковская чистка от "грязных" денег в Латвии аргументировалась вопросами безопасности. Благодаря этому капитальному финансовому "ремонту" стране удалось не попасть в так называемый серый список (список государств, составленный Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), – прим. Baltnews), что, возможно, положительно сказалось на ее репутации в отдельных сферах.

Но вот только рубить с плеча указаний не было, и тут Латвия перестаралась.

Иллюзия "маленькой Швейцарии" разрушена

Теперь, кажется, банковский сектор все больше стал превращаться в сурового надзирателя. А Латвия – в полицейское государство.

Как недавно заявила председатель Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбука, мечты о том, что латвийские банки станут мостом между Западом и Востоком, а Латвия – маленькой Швейцарией, полностью рассыпались.

Сейчас, по ее мнению, в банках полностью отсутствует презумпция невиновности. Все клиенты заранее считаются подозреваемыми.

Но неожиданно политиков стал беспокоить образ Латвии, а вместе с тем – эффективность и доступность ее банковской системы.

Президент Латвии Эгилс Левитс заявил, что "государство должно уметь успешно управлять рисками, а не избегать их". Он выразил надежду, что услуги банков в будущем должны стать доступными при равном качестве всем жителям страны.

По его мнению, репутация банковского сектора напрямую связана с имиджем страны.

"Мы пережили банкротства, смену банков, их приход и уход из Латвии, и все это тесно связано с имиджем и государственной безопасностью", – сказал Левитс.

На завышенные требования банков для выдачи кредитов или открытия счета обратил внимание и министр обороны Артис Пабрикс. Он считает, что системе нужен ребрендинг.

"Настало последнее время признать, что требования к клиентам банка были чрезмерными и необоснованными. Вводятся они под видом вопросов безопасности", – сказано в его сообщении.

Ирония в том, что Пабрикс был одним из членов коалиции, которая и одобрила необходимость изменений после рекомендаций американских и европейских надзорных органов.

Так или иначе, но, видимо, ошибку Пабрикс осознал, но только закручивание гаек уже привело к популярности быстрого кредитования.

Об этом упомянул специалист по рекламе Эрик Стендзениекс. Он отметил, что банки сейчас осторожничают с выдачей кредитов даже на покупку элементарной бытовой техники.

"Между прочим, прямым следствием этих требований является попадание значительной части населения в ловушку быстрого кредитования и бум индустрии быстрого кредитования как таковой. Потому что, когда вдруг банк перестает кредитовать даже покупку утюга – что делать человеку?" – вопрошает Стендзениекс.

Президент Банка Латвии Мартиньш Казакс поддерживает волну возмущений. Он заявляет, что латвийские банки последовательно занимаются усложнением жизни предпринимателей.

"Честные предприниматели не могут провести оплату, закрывают счета, инвесторам сложно прийти на латвийский рынок. Это недопустимо. Мы на самом деле въехали в другую канаву, и ситуацию надо разрешить как можно быстрее. Это вредит экономике Латвии и вредит жителям страны", – говорит Казакс.

Осознал последствия капитального ремонта банков и премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. Он заметил, как Латвия теряет свою привлекательность для инвесторов. Учитывая негостеприимство латвийских банков, деньги иностранных инвесторов помогают развивать экономику другим странам.

"Я знаю несколько случаев, когда из-за чрезмерно высоких требований банков инвесторы повернулись к Латвии спиной", – заявил премьер Кариньш.

Единый образ Латвии в руках создателей

Создается впечатление, что Латвия всерьез озаботилась своим имиджем в мире. В попытке сохранить репутацию страны на международной арене планируется сформировать единый образ Латвии. На его разработку потребуются миллионы. А именно – 1,39 млн евро – в 2021 году, и по 1,36 млн евро – в 2022 и 2023 годах.

Интересно посмотреть, насколько эффективным будет эта смена имиджа на миллион. Однако осознание ошибки – первый шаг на пути к ее исправлению.

Конечно, имидж страны создается не только в банковской сфере. О репутации страны говорят и другие факторы. К примеру, очевидные проблемы с демократией, когда речь идет о латвийском институте негражданства. Людей, лишенных избирательного права, в стране по-прежнему более двухсот тысяч.

Образ Латвии как полицейского государства создает и отчаянная борьба с бывшими выходцами из СССР – потенциальными покупателями недвижимости в Латвии. Фактическая ликвидация программы ВНЖ за инвестиции, которая привлекла в страну более миллиарда евро, кажется политикам "угрозой с востока", а потому и была уничтожена.

Эффективность демографических программ также имеет большое значение на репутационной карте страны. Латвия едва ли может похвастаться успехами в этой области, достигая очередной антирекорд рождаемости в этом году.

Об образе Латвии говорит риторика местных политиков. Например, высказывания министра культуры Науриса Пунтулиса о необходимости моноэтничной Латвии.

Но не стоит снимать с себя ответственности, перекладывая все на политиков, имидж страны по-прежнему находится и в руках ее жителей.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.