Почему новый созыв Европарламента напоминает ЦК КПСС? Рассказывает депутат от Латвии

© РИА Новости

Кто такие "неприкасаемые" в Европарламенте, и как выглядят в нем коррупция, лоббизм и интересы далекой Америки? О столкновении мнений и дискурсов участникам Европейского Русского форума рассказала действующий депутат от Латвии Татьяна Жданок.

13-й Европейский Русский форум состоялся на прошлой неделе в Брюсселе – в конференциях в здании Европарламента участвовало почти 150 представителей различных европейских юрисдикций, включая большую делегацию Латвии.

На следующий день после форума евродепутат Татьяна Жданок, представляющая партию "Русский союз Латвии" (РСЛ) и объединенную фракцию "Зеленые/Европейский свободный альянс", рассказала, как изменился Европейский парламент с новым составом депутатов – эта структура, немного похожая на советский орган власти ЦК КПСС, встала перед новыми возможностями и рисками по вопросам дорожной карты Европы.

Татьяна Жданок

Формат парламентаризма современной объединенной Европы – это полное отсутствие монопартийности и политическая конкуренция, канувшая в Лету во всех странах соцлагеря ровно 30 лет назад. А своих восьмерых депутатов ЕП Латвия выбирает половину этого срока – 15 лет. С латвийскими депутатами все иначе, чем в латвийском сейме, где есть четкая граница противостояния между оппозицией и правящей коалицией.

Как говорит Татьяна Жданок, в голосовании по социальным вопросам депутаты правых и левых фракций на заседаниях в Брюсселе и Страсбурге часто выступают одним фронтом – такое в Сейме редкость. Даже самая многочисленная фракция Европейской народной партии (ЕРР, так называемые христианские демократы), может не иметь единогласного мнения и разделиться внутрифракционно за или против.

Есть ли демократия после советской власти?

Так получается, что, например, многие националисты в Брюсселе становятся либералами, хотя так и не называют себя. Депутаты от правого латышскоязычного Нацобъединения в текущем 13-м созыве Европарламента Робертс Зиле и Даце Мелнбарде, например, не являются членами фракции правых популистов "Идентичность и демократия" (ID Party), как, казалось бы, логично. Нет, они представляют вполне толерантную фракцию евродепутатов "Альянс европейских консерваторов и реформистов" (АЕКР), совмещенный с "Европейским христианским политическим движением".

Конечно, популисты много внимания уделяют внешней политике: рабочая группа депутата ЕРР Сандры Калниете, например, подготовила проект резолюции, осуждающе преследование представителей сексуальных меньшинств в российской Чеченской республике.

Дело не в заботе Калниете о геях, а в том, что это совпадает с политической повесткой. Марш "Допускай" в Москве минувшей осенью, "Меджлис" и разные украинские повестки, вмешательство в европейские выборы – практически все подобные темы, даже на уровне откровенных фейков и пропаганды, имеют высокие шансы получить концептуальную поддержку в Брюсселе. Особенно популярна дорожная карта антироссийских резолюций ЕП с 2014 года – чуть ранее на месте России находилась Республика Беларусь.

Вот, например, проект резолюции, активно продвигаемый в Брюсселе депутатами Литвы. В этом проекте на голосование депутатов Европарламента было предложено осудить действия России против литовских судей и прокуроров, участвовавших в процессе по событиям в Вильнюсе 13 января 1991 года. Евродепутат Раса Юкнявичене заявила, что "Литва – лишь повод, начало, но мы видим, что замахнулись шире, на всю правовую систему ЕС".

Напомним, что в событиях у Вильнюсской телебашни погибли 14 человек, за что суд в Вильнюсе приговорил к тюрьме заочно около 60 бывших советских должностных лиц и офицеров, включая экс-министра обороны РФ Дмитрия Язова. Свидетельства, что в Вильнюсе мирных людей убивали снайперы далеко не советской армии, в суде Литвы не рассматриваются, за предположение, что свои стреляли в своих литовцев во время государственного переворота – уголовное преследование.

"В тексте резолюции указано, что Россия может запросить в Интерпол arrest warrant ("ордер на арест") в отношении тех литовских судей и прокуроров, что вели процесс 13 января – официоз Литвы считает, что это было нападение советской армии на независимую Литву. О том, что это может быть не так, что есть масса свидетелей, не говорится.

Литва не намерена провести расследование тех трагических событий по понятным и определенным причинам – для Литвы это красная идеологическая линия. И так тут многое. Если сравнить биографии политиков нашего Европарламента, отличающихся русофобией, так вы увидите, что почти все они учились в США – в четырех университетах", – говорит Татьяна Жданок.

Русофобы и неолибералы

В пример Татьяна Жданок привела евродепутата Сергея Лагодинского – первого выходца из России, ставшего депутатом Европарламента текущего созыва от Германии. Корни фамилии депутата – в Астрахани, откуда его семья по еврейской линии эмигрировала с распадом СССР. Учился русскоговорящий депутат в 2010 году в Йельском университете на программе World Fellows вместе с Алексеем Навальным – известным российским оппозиционером, связанным с системной оппозицией, как "Свободная Россия", МБХ и так далее.

Сейчас Навальный несколько вышел из моды, а его имя также связывается с коррупцией, несмотря на то, что он связан с НГО "Фонд по борьбе с коррупцией". В передаче "Немцова. Интервью" Лагодинский выразил "респект" своему сокурснику по Йелю, а также сообщил, что "отмена санкций (запада против России) контрпродуктивна", и указал, что он лично был против возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы.

Татьяна Жданок говорила об этом с иронией – пожалуй, толерантно.

Почти синхронно с 13-м Европейским русским форумом в Европарламенте депутат Лагодинский участвовал в альтернативном форуме "Друзья европейской России", который придумал евродепутат и бывший литовский премьер Андрюс Кубилюс.

Гостями первой встречи этого неформального клуба стали Лилия Шевцова из британской организации Chatham House, специализирующейся также на России, оппозиционер Владимир Милов, экс-заместитель помощника генерального секретаря НАТО, старший советник Европейского центра политики Джеми Ши.

Основной темой их встречи стало обсуждение возможностей разработать новую долгосрочную стратегию отношений ЕС с РФ после победы либеральных сил с участием представителей российской оппозиции и гражданского общества. Как по мотивам ноябрьского форума "Свободной России" в Вильнюсе, но в Брюсселе не было ни Гарри Каспарова, ни Олега Сенцова – последний, впрочем, успел побывать там гостевым визитом и выступить со спичем в Европейском парламенте.

"Безусловно, Йельский университет успешно производит мыслящих специальными категориями политиков и политологов, но в работе Европарламента главное – свобода дискурсов. Лагодинский на наш форум не смог явиться, хотя я его приглашала, конечно", – говорит Жданок.

Правые нелибералы

Интересно, что первый русскоязычный евродепутат из ФРГ Лагодинский входит во фракцию европейских "зеленых", как и Татьяна Жданок, и вполне договороспособен в конструктивных диалогах по важным для Европы вопросам. Нельзя сказать, что Лагодинский недостоин называться демократом – и в конечном счете, он остается патриотом России и Астрахани, впитав чистый волжский воздух с молоком матери.

При этом, по словам Жданок, в ЕП существует особая категория других, неприкасаемых депутатов. Это даже не белые вороны, это – ультраправые, близкие к идеологии неонацизма депутаты. Их права не запрещаются: в квартале ЕП у площади Люксембург демократично представлен весь спектр политической палитры, причем правые сейчас заметно усилились.

Правые в Европе – это правящая в Польше "Право и справедливость" (ПиС) Ярослава Качиньского, "Фидес" – "Венгерский гражданский союз" Виктора Орбана. В Италии правую "Лигу Севера" отправили в оппозицию, а "Движение 5 звезд" вместе с демократами пытается склеить стабильное правительство. Усилились позиции французского Национального объединения Марин ле Пен. "Альтернатива для Германии" вышла за рамки маргинальной политической силы. Это тревожит Татьяну Жданок больше, чем привычный и легко прогнозируемый популизм "христианских демократов", новых консерваторов и неолиберальных фракций.

Татьяна Жданок рассказывает: "Правые в Европе – загадка для России, в которой часто не понимают, что абы с кем "дружить" нельзя. Извините, есть такой бельгийский политолог Крис Роман, которого я обнаружила среди VIP-гостей на антифашистской конференции, в одной своей публикации сожалеет, что Гитлер и Сталин не могли договориться о совместных действиях, разделив Европу. Категорически неприемлемо.

"Альтернатива для Германии", французский "Национальный фронт" (ныне Нацобъединение – прим. Baltnews), ID Party в Европарламенте – это неприкасаемые. Возражаете, они же против мусульман-экстремистов и исламизации Европы? Сначала они доберутся до мусульман, и, если молчать, потом дойдут и до нас".

Лоббизм и коррупция

Как рассказала Baltnews Татьяна Жданок, лоббизм в Европарламенте предыдущего созыва был очень ярким заметным явлением. Когда, например, приоритетом внешней политики фракции "христианских демократов" ЕРР была ратификация TTIP – договора о свободной торговле и инвестициях ЕС и США.

Однако сразу после инаугурации президента США Дональда Трампа 20 января 2017 года на сайте Белого дома появилось распоряжение о выходе из этого проекта. Это стало очень сильным ударом по депутатам, связанным с лоббистскими структурами финансовых кругов США в Брюсселе.

Но этот проект может быть вынут из сундука демократов в случае поражения республиканцев на выборах-2020.

Татьяна Жданок продолжает: "Лоббизм – американская система, и это тут очень развито. Лоббисты в Брюсселе разделились – кто за демократов, кто за Трампа, представляющего промышленные круги США. Кто лижет сапог, тот теперь не знает, какой лизать – левый или правый. В Латвии, впрочем, успешны демократы, если мы посмотрим на события в банковской и финансовой отрасли.

Конечно, в Брюсселе есть крупные структуры лоббистов, и по закону евродепутаты должны декларировать встречи с ними. Но так не всегда, конечно. Например, журналисты подошли к нескольким депутатам с предложением денежного вознаграждения за продвижение проектов. Трое депутатов после этого были вынуждены сложить мандаты. Один депутат от Румынии отказался, доходил в должности до окончания срока полномочий".

Экс-руководитель постоянного Комитета жалоб и предложений Европарламента (Peti, петиции граждан и организаций Евросоюза), шведка Сесилия Викстрем, к слову, сейчас претендующая на должность европейского омбудсмена, также попала в конфликт интересов. Она была членом правления двух крупных компаний и получала доходы как консультант, а доходы были больше зарплаты евродепутата (8,6 тыс. евро в месяц брутто).

Вскрылось это перед выборами в ЕП нового созыва в 2018 году. Партия шведки сняла ее кандидатуру, Викстрем не стала депутатом. Судя по итогам голосования, она не станет и омбудсменом ЕС на 5 лет. Теперь наиболее большая вероятность у нынешнего руководителя Европейского омбуда Эмили О'Рейли, которая в 2013 году стала первой женщиной на этом посту.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.