Дожить до весны: энергокризис на Украине может пустить страну под откос

Украину поразил энергетический кризис. Как сложное положение в ключевой отрасли экономики может повлиять на политику, промышленность и простых украинцев?

Текущая зима может стать самой тяжелой за всю постсоветскую историю Украины. Резкий рост цен на энергоносители негативно повлиял как на состояние национальной экономики, так и на жизнь большинства жителей страны. Например, из-за энергетического кризиса на грани остановки оказались хлебопекарни.

Дотянет ли при таком раскладе Украина до конца отопительного сезона?

Критическое количество ошибок

Украинский эксперт по энергетике Дмитрий Марунич в комментарии для Baltnews отметил, что на сегодняшний день энергетического коллапса на Украине нет, но есть его угроза. Главную опасность для энергетики страны представляет возможный дефицит угля, электроэнергии и природного газа.

Отрицательную роль здесь сыграли законодательные акты, согласно которым цены на природный газ и уголь формируются по импортному паритету (подход к определению цены на локальные и зарубежные товары – прим. Baltnews).

По словам Марунича, не обошлось без просчетов в энергетическом менеджменте.

"Были допущены и управленческие ошибки. Например, неэффективно расходовались ресурсы, необходимые для отопительного сезона, не закупили вовремя и в необходимых количествах каменный уголь, электроэнергию. Были моменты, когда у энергетических компаний не было оборотных средств для наращивания запасов угля. Власть сама создала такие условия на рынке. Были допущены просчеты при закупках газа. Его не приобретали в первой половине 2020 года, потому что считали, что во втором полугодии цены снизятся", – считает эксперт.

До начала военного конфликта на востоке страны Украина была экспортером каменного угля. Благодаря наличию больших запасов топлива уровень поставок за границу постоянно рос. С началом боевых действий уголь пришлось закупать за рубежом.

Марунич заметил, что украинские угледобывающие компании пытаются увеличить добычу на территории страны до максимально возможного уровня. Однако избавиться от зависимости в импорте не получается.

"Украина добывает уголь как в подконтрольной ей части Донбасса, так и во Львовско-Волынском угольном бассейне. Этих мощностей стране не хватает для того, чтобы полностью обеспечить себя этим видом топлива. Украине приходится полностью импортировать антрацит (разновидность каменного угля – прим. Baltnews). Мощностей по добыче угля не хватает. Страна обеспечивает себя этим видом топлива только на 75%, остальные объемы закупаются за границей", – добавил эксперт.

"Если не будет резкого похолодания, то отопительный сезон будет пройден. Стабильность, установившаяся в энергетике, базируется на том, что настоящих холодов и не было", – отметил Марунич.

Что касается атомной энергетики, то, по словам эксперта, она всегда играла на Украине большую роль, а после того как положение дел в отрасли осложнилось, ее значение увеличилось.

"В стране работают все 15 атомных энергоблоков, такого раньше не делали никогда. Конечно, есть риски, что из-за смещенного графика ремонтных работ придется выводить их из эксплуатации позже, но это будет потом. Такие меры предпринимаются не от хорошей жизни, но делать нечего, потому что это единственный ресурс, на который страна может рассчитывать, кроме импорта электроэнергии", – добавил Марунич.

При этом, несмотря на все сложности, в отношениях между Россией и Украиной сотрудничество между странами в атомной энергетике не прекращалось. По словам эксперта, примерно 60% ядерного топлива поставляется из России.

При этом в случае потери доходов от транзита газа по украинскому бюджету будет нанесен серьезный удар. В Киеве отрицательно относятся к будущему вводу в эксплуатацию трубопровода "Северный поток–2".

"Для Киева это будет означать потерю денежных поступлений за прокачку газа. В прошлом году страна заработала на этом примерно полтора миллиарда долларов США. Это не критично для национальной экономики, но и лучше от этого не станет. По различным данным доходы от транзита природного газа составляют 2% ВВП", – заметил Марунич.

Впрочем, полную остановку транспортировки топлива через территорию Украины он считает маловероятной.

Жесткая борьба между оппонентами

Энергетический кризис обострил политические противоречия в стране. Политик, экс-кандидат в президенты Украины Олег Царев в беседе с Baltnews отметил, что сложная ситуация в энергетике подорвала позиции президента Украины Владимира Зеленского; рейтинг действующего президента и партии "Слуга народа" упал.

Олег Царев добавил, что сложная ситуация в энергетике временно приостановила ранее начавшийся конфликт между президентом и предпринимателем Ринатом Ахметовым.

"На данный момент он временно прекратил войну с Ахметовым. Государственные теплоэлектростанции испытывают дефицит угля, а Ахметов фактически вытягивает ситуацию на Украине. Если сейчас ввести на его предприятиях временную администрацию, как собирался сделать Зеленский, то Украина может погрузиться в энергетический коллапс, поэтому ему позволяют спокойно работать", – отметил Царев.

Из-за падающего рейтинга Зеленский ведет борьбу с политическими конкурентами. Политик заметил, что против основных лидеров оппозиции Виктора Медведчука и бывшего президента Петра Порошенко возбуждены уголовные дела, а действующий глава государства готовится к новым выборам.

"Он постарается вывести против себя Порошенко или Юрия Бойко (сопредседатель фракции партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" – прим. Baltnews) и выиграть президентские выборы. Из-за неуспешной посадки Порошенко рейтинги его и Зеленского сравнялись. Шансов выиграть выборы у Зеленского уже нет. У Бойко тоже нет шансов, но есть возможность выйти во второй тур и стать идеальным спарринг-партнером для участия во втором туре президентских выборов", – отметил Царев.

По его мнению, на сегодняшний день на Украине имеется большой протестный потенциал, и на фоне ослабления своих позиций Зеленскому учитывает это.

"Зеленский очень аккуратно комментировал тему протестов в Казахстане, хотя мог поддержать и положительно оценить их. Зеленский опасается возможных митингов", – прокомментировал Царев.

Не дремлют и политические оппоненты украинского лидера. По словам политика, в стране готовятся протестные акции.

"Ринат Ахметов понимает, что когда энергетический кризис пройдет, президент Украины за него возьмется, поэтому он будет пытаться ударить по Зеленскому заранее. По моей информации, он вместе с Арсеном Аваковым (экс-министр МВД Украины – прим. Baltnews) будет пытаться выводить людей на улицу. В ближайшее время это могут быть протесты предпринимателей, занимающихся малым бизнесом", – добавил Царев.

В то же время Запад продолжит поддержку Киева в том объеме, который не допустит ее обрушения. По мнению экс-кандидата в президенты Украины, ожидать, что Украина сама распадется, не стоит.

"Пока Белоруссия поставляет электроэнергию, а украинские корабли свободно проходят через Керченский пролив коллапса в стране не произойдет. При этом допуск судов в акваторию Азовского моря осуществляется беспрепятственно, несмотря на то, что с начала 2022 года Киев запретил нахождение российских судов в своих территориальных водах", – добавил политик.

В заключение Царев отметил, что сейчас на Украине нет такого кризиса, который смог мог бы разрушить ее государственность.

На пути к европейскому Сомали

Кризис в энергетике усугубил и без того тяжелое положение в украинской экономике. Раньше страна пыталась заработать на экспорте продукции агропромышленного комплекса, то теперь этот источник доходов может иссякнуть.

Украинский экономист Александр Дудчак в беседе с Baltnews отметил, что аграрии и производители продуктов питания могут не выдержать давления кризиса.

"Остановка предприятий пищевой промышленности вполне возможна, потому что из-за подорожания электроэнергии они могут не выдержать конкуренции как на внутренних, так и на внешних рынках. Раньше экспортеры жаловались, что слишком быстро выбирали квоты на поставки продукции в Европейский союз, а теперь они теряют свои позиции", – отметил эксперт.

"В то время, когда стоит вопрос, чем кормить свой население, Украина продолжает устанавливать рекорды по экспорту зерновых", – сказал экономист.

По мнению Дудчака, это происходит из-за того, что в стране отсутствует государственная политика по поддержке собственных сельскохозяйственных производителей и устойчивому обеспечению населения продовольствием.

"Сейчас идут разговоры о введении продовольственных карточек. Если это будет сделано, то вполне возможно Украине придется допустить к тендерам и торгам по поставкам продукции компании из стран Европейского союза. Предприятия пищевой промышленности могут потребовать это в соответствии с нормами, содержащимися в Соглашении об ассоциации Украины с Европейским союзом", – добавил Дудчак.

После "Евромайдана" украинская промышленность потеряла значительную часть своих экспортных рынков. Особенно это касается высокотехнологичной продукции, большая часть которой поставлялась в Россию. Дудчак считает, что повышение цен на энергоносители и последовавший за ним энергетический кризис могут стать фатальными для национальных производителей.

"Для украинской промышленности повышение стоимости энергоносителей и снижение деловой активности – это контрольный выстрел в "голову". Сознательная политика по деиндустриализации страны подходит к своему завершению. В стране закрываются промышленные предприятия. Например, недавно был закрыт завод по производству микроскопов, расположенный в Сумах", – сказал экономист.

Он заметил, что разрушение производственного сектора может спровоцировать усиление массового отъезд населения за границу.

"За деиндустриализацией следует депопуляция. Без промышленности люди не нужны. Этот процесс очень выгоден странам ЕС. Украинцы, в отличие от выходцев из стран Азии и Африки, более образованы. "Заробитчан" в ЕС принимают гораздо лучше, потому что они обладают более высокой квалификацией и стремятся интегрироваться в общество. На Украине идет стабильный отток населения. В среднесрочной перспективе население Украины может сократиться на десять миллионов человек. Сейчас по некоторым оценкам в стране проживает примерно 30 млн человек. Смысла оставаться на Украине нет, а перед действующими властями не стоит задача оказывать помощь бизнесу и населению", – заключил Дудчак.

Сегодняшние события на Украине наглядно показывают разрушительные последствия "Евромайдана" и последовавшего за ним государственного переворота. Страна, которая еще десять лет назад строила корабли, электростанции, ракеты, самолеты и проводила Чемпионат Европы по футболу, теперь думает, как дожить до наступления тепла.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.