Русофобию на хлеб не намажешь: Латвии не обойтись без российской агропродукции

Уборка пшеницы
© Sputnik / Сергей Аверин

Любовь Безродная

Идеология не помешала Латвии нарастить поставки агропромышленной продукции из РФ, несмотря даже на недовольство отдельных депутатов Сейма. Балтийская страна перестанет покупать сельхозтовары у "страны-агрессора", только если прикажет руководство ЕС.

После начала санкционного противостояния в 2014 году, торговля между Россией и странами Евросоюза серьезно сократилась. В ответ на ограничения, которые ввели страны Запада, РФ объявила продовольственное эмбарго, усложнив жизнь фермерам стран ЕС. Однако это не мешает самой России наращивать экспорт продовольствия в Европейский Союз.

Согласно данным "Агроэкспорта" (Федерального центра развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства РФ), в 2021 году РФ нарастила агроэкспорт в ЕС на 32%. Российскую продукцию активнее всего покупают в Нидерландах (за 8 месяцев 2021 года поставки сельхозпродукции увеличились на 30% в годовом выражении до $650 млн).

На втором месте находится Латвия, которая показательно разрывает все связи с восточным соседом, отказывается от поставок энергии по БРЭЛЛ, предпочитая в будущем закупать электричество по более высокой цене в странах ЕС. Но такая политика пока не распространяется на сельскохозяйственные товары.

Балтийская страна покупает агропродукцию не в государствах Европейского Союза, и даже не в "братской" Украине, которая мнит себя "сельскохозяйственной сверхдержавой". Всего за восемь месяцев 2021 года Латвия нарастила импорт агропромышленной продукции на 48% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Товарооборот "враждебных" стран

Уже по итогам первого квартала 2021 года было понятно, что несмотря на уменьшение общего товарооборота России и Латвии (на 13,10% меньше, чем за аналогичный период прошлого года), экспорт РФ в балтийскую страну остается на весьма высоком уровне. Согласно отчету, представленному на сайте Внешней Торговли России и данных Федеральной таможенной службы РФ, доля Латвии во внешнеторговом обороте РФ составила 0,7216%.

Больше всего в структуре экспорта России в Латвию в первом квартале 2021 года занимали минеральные удобрения (54,32% от всего объема поставок РФ в эту страну), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (19,37%), продукция химической промышленности (7,21%).

Эта балтийская страна заняла 30 место в российском товарообороте. Конечно, общее количество товаров немного уменьшилось – годом ранее, в первом квартале 2020 года, Латвия занимала 22 место, а ее доля во внешнеторговом обороте была 0,9029%. Однако Москва и Рига продолжают сотрудничать, несмотря на санкции и политические разногласия.

Более того, Латвия начала наращивать закупки агропромышленной продукции из России. За восемь месяцев 2021 года, импорт этих товаров из РФ увеличился на 48%. Таким образом, Латвия заняла второе место в ЕС по уровню импорта зерновых культур российского производства.

Всего балтийская страна закупила у РФ агропродукции на $371 млн за прошедшие месяцы 2021 года. В шесть раз увеличились поставки российской пшеницы, достигнув уровня в 450 тысяч тонн, в четыре реза больше латвийцы начали закупать кукурузу (107 тысяч тонн).

Также Латвия вошла в число крупнейших покупателей подсолнечного шрота из России, снова заняв второе место, на этот раз уступив Турции. Российский свекловичный жом балтийская страна и вовсе закупила в рекордном объеме, став лидером и главным импортером этого товара.

Выходит, русофобия и постоянные напоминания о "военной агрессии" со стороны своего восточного соседа не мешают Латвии успешно торговать.

Недемократические продукты тоже можно есть

Как сообщает Федеральный центр развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России, ссылаясь на данные Центрального статистического управления Латвии, в 2020 году в стране увеличилось производство зерна на 10,6% до 3,5 млн тонн.

В целом, за последние десять лет (с 2010 по 2020 годы) в балтийской стране серьезно увеличились площади сельскохозяйственных угодий – на 30%. Однако этого все равно мало, чтобы покрыть внутреннее потребление. Приходится закупать зерно.

И главным, а также самым очевидным и выгодным поставщиком этой продукции является именно Россия. Именно из "страны агрессора" импорт пшеницы нарастили в шесть раз за восемь месяцев 2021 года.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев рассказал в беседе с Baltnews, что не только балтийские страны, но и Украина, и страны ЕС в целом увеличили закупки российской продукции АПК в этом году.

"Но речь идет не только об увеличении поставок в физическом выражении (тут изменения по отдельным видам товаров колеблются в пределах 12–15%). Рост закупок сельхозпродукции из России значительно вырос, прежде всего, в денежном выражении. Ведь российские цены хоть и отставали от общемировых, но все же сильно выросли. Например, зерновые – на 30%, масличные – на 40%, рыбная продукция – на 25% и так далее", – отметил эксперт.

Артем Деев считает, что Латвия увеличивает закупки российской продукции АПК по вполне банальной причине – это более выгодно, чем покупать товары у ЕС или Украины (они просто дороже).

"Такая тенденция наблюдается как раз в последние годы: в среднем, российские цены на сельхозпродукцию (сырье) ниже, чем в ЕС, в 3–6 раз, и дешевле, чем на товары с Украины, минимум в два раза. Ценовая выгода – вот почему Латвия увеличивает импорт сельхозпродукции из России, а рост в два раза в этом году основан на сильном увеличении цен практически по всей линейке продукции АПК во всем мире. Страны Балтии могут говорить о России что угодно, но кушать-то надо, и желательно, чтобы продукция была дешевле", – заключил руководитель аналитического департамента AMarkets.

Когда выгода оказывается важнее идеологии

Среди крупнейших производителей зерна в мире, разумеется, есть не только Россия, с которой Латвия пытается разорвать все связи, или Китай, с которым у стран Балтии тоже натянутые отношения. В список крупнейших производителей пшеницы входят Соединенные Штаты, Канада, Франция, Украина. Но Латвия закупает сельхозпродукцию не у дружественных государств и "братских народов", а у "агрессивной" России.

В этом нет ничего удивительного. У Франции и Украины зерно банально дороже, да и логистическое плечо намного длиннее. Чтобы доставить товары из Украины, необходимо преодолеть границы Белоруссии и Литвы, либо везти через Польшу. Такой путь серьезно увеличивает стоимость конечного продукта.

Впрочем, очевидная выгода закупок сельхозпродукции из России устраивает не всех. К примеру, представитель партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Казис Старкявичюс заявил, что правительство Латвии закупает у "враждебной" России не только удобрения, но и гречку с пшеницей, хотя у страны есть возможность завозить эти товары из Украины или других стран.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов рассказал, что любой подобный инфоповод – отличная возможность для пиара оппозиции и повод покритиковать власть. Однако недовольство некоторых депутатов Сейма не значит, что Латвия сократит импорт сельхозпродукции из России.

"Здесь работают стандартные законы рыночной экономики. У России в последние годы значительно улучшилась качество агропродукции. При этом цена на сельхозтовары из РФ намного ниже, чем в странах ЕС. Сегодняшняя схема закупок выгода, в первую очередь, для граждан Латвии. Не думаю, что недовольство отдельных латвийских депутатов может как-то изменить торговые взаимоотношения с Россией", – отметил эксперт.

Латвия уже демонстрировала отказ от сотрудничества с РФ вопреки собственной выгоде. Вместе с другими странами Балтии она намерена отключиться от БРЭЛЛ. Следуя русофобской идеологии правительство Латвии само же почти уничтожило транзит грузов из РФ. Также из-за антироссийских санкций и ответного продовольственного эмбарго страдают латвийские фермеры.

Но отличия от ситуации с поставками сельхозпродукции из РФ все же есть. Практически любое ухудшение отношений с восточным соседом или отказ от сотрудничества с Россией в той или иной сфере был спровоцирован не столько правительством Латвии, сколько руководством Евросоюза.

Если в Брюсселе прикажут балтийской стране отказаться от импорта агроподукции из РФ, Рига, конечно же, выполнит этот указ, невзирая на собственные потери и подорожание продукции для потребителей. Но пока это официально не запрещено, Латвия продолжит покупать выгодную, пусть и "недемократичную" российскую сельхозпродукцию.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме