Вопрос отношений Евросоюза и России в очередной раз будет подниматься на саммите ЕС 25 мая. Накануне глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что продолжать эскалацию напряженности между сторонами нельзя. Поэтому во что выльются обсуждения – пока неизвестно.
Известно лишь то, что, используя экономические санкции, европейские власти совсем не считаются с интересами бизнеса, который всегда был активно вовлечен в сотрудничество с Россией. Предпринимателям приходится закрывать компании, неся издержки, перенаправлять усилия на другие рынки.
В разговоре с Baltnews руководители торгово-промышленных палат (ТПП) России и Латвии призвали политиков обеих сторон находить точки соприкосновения, которые будут способствовать взаимному диалогу и сотрудничеству. Потому что сейчас из-за политики страдает как российский, так и европейский бизнес.
Какова роль бизнеса во время кризиса отношений России и ЕС?
Вице-президент ТПП России Максим Фатеев:
"Когда замолкают политики, возникает пауза в политических отношениях, такие некоммерческие организации, как торгово-промышленные палаты, существующие по всему миру, способствуют сохранению "мостов" и продолжению двустороннего движения по ним. Бизнес-дипломатия всегда была очень эффективным средством для "мостов".
Бизнес-диалог не должен заканчиваться. Политики всегда найдут точки определения позиций и точки примирения. От этого не должно страдать ни бизнес-сообщество, ни, соответственно, граждане Европейского союза и Российской Федерации.
Мы неоднократно претерпевали в нашей истории сложные взаимоотношения с Западной Европой. На происходящее сегодня мы смотрим с сожалением. Я уверен, что на это с сожалением смотрят бизнесмены обеих сторон.
У нас большое количество деловых советов с разными странами Европейского союза, мы поддерживаем постоянные контакты и видим это взаимное сожаление по поводу охлаждения политических взаимоотношений.
Мы настойчиво говорим о том, что представительства зарубежных компаний, аккредитованные в Российской Федерации, не претерпели никакого давления со стороны официальных российских властей. Мы надеемся на то же самое со стороны политических кругов Европейского союза по отношению к нашим компаниям, к нашему российскому бизнесу там.
Ничего хорошего в санкциях мы не видим. Мы однозначно выступаем за диалог. Я повторяю о том, что бизнес-диалог в этой ситуации наиболее эффективен, он может, в том числе, подтолкнуть наших политиков к тому, чтобы находить и дальнейшие точки соприкосновения".
Президент ТПП Латвии Айгар Ростовскис:
"Улучшение политических отношений Евросоюза и России положительно сказалось бы на бизнесе, потому что сотрудничество приносит пользу всем.
Проблема в том, что [у политиков ЕС и РФ] по очень разным фундаментальным вопросам расходятся точки зрения, в том числе о демократии, свободе слова, принятии решений и в том же, скажем, порядке ведения бизнеса. Я не хочу говорить, кто виноват, а кто прав. Это связано с тем, что европейская и православная цивилизации, исходя из их истории, немного разные.
Лидерам обеих цивилизаций необходимо вопреки разногласиям искать варианты сотрудничества, потому что мир один для всех, всем надо на этой планете жить и развиваться. Дипломатия всегда лучше, чем какие-то, не дай бог, столкновения.
Если бы мы могли представить картину, что отношения между Евросоюзом, Америкой и Россией были бы хорошими, направленными на сотрудничество, то, конечно, потенциал всего бизнеса был бы совсем иной".
Председатель правления Рижской ТПП Сергей Федоров:
"Движение в позитивную сторону, улучшение для нас – значит расширение сфер взаимодействия. От этого бизнес с обеих сторон границы только выиграет. Поэтому с точки зрения бизнеса улучшения целесообразны и желательны".
Каковы последствия кризиса отношений России и ЕС?
Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев:
"Я абсолютно убежден в том, что мы [Россия и страны Балтии] крайне необходимы друг другу. К сожалению, могу констатировать только одно: со стороны политических кругов трех прибалтийских государств делается все возможное для того, чтобы наши отношения перешли в наихудшую форму взаимодействия, то есть полное охлаждение.
Российский бизнес и бизнес прибалтийских государств не должны от этого страдать, не должны страдать граждане. Мы все прекрасно понимаем, насколько зависит, например, экспорт тех или иных прибалтийских стран от российского транзита и от российских инвестиций.
Поэтому я предполагаю, что не стоит делать столь резких высказываний, которые очень часто имеют оскорбительный оттенок. А мы со своей стороны, как представители торгово-промышленных палат – как прибалтийских стран, так и Российской Федерации, наших 170 региональных палат – всегда заявляем о том, что мы готовы к сотрудничеству. Российский бизнес желает работать с бизнесом прибалтийских государств".
Президент ТПП Латвии Айгар Ростовскис:
"Латвия, войдя в состав Евросоюза, в принципе перестроилась на другие рынки. В основном экспорт – это рынки ЕС. В то же время, согласно статистике экспортно-импортного баланса, роль российского рынка значительна – 7–8%.
Предпринимателю приходится работать в тех условиях, которые есть. Это относится не только к латвийскому бизнесу. Я являюсь членом Европейской ассоциации инвесторов в России. Страдают предприниматели и компании всех стран.
У Латвии с Россией общая граница. И это естественно, когда соседи между собой торгуют. Обычно в таком случае происходит активное бизнес-взаимодействие, но, к сожалению, из-за политики, из-за разницы понятий жизни страдают все.
Внешние условия бывают разными. Но предприниматели – люди очень прагматичные, они стараются работать в любых условиях. Если сотрудничество не выстраивается ввиду сложностей, многие решают перенаправить свои усилия на другие рынки. Конечно, все зависит от конкретного бизнес-кейса, потому что у некоторых бизнес выстроен так, что может работать только с Россией, к примеру, если у кого-то выстроены какие-то поставки или если мы говорим о железной дороге.
Многие принимают решение выходить из своего бизнеса и заниматься чем-то другим. Такова реальность. С другой стороны, большая часть предпринимателей – не только латвийских, но и европейских – стараются адаптироваться в этой сложной ситуации.
Естественная мысль предпринимателя – это работать, развивать свои компании, зарабатывать, платить работникам зарплаты и тому подобное. Это натуральное движение. Ясно, что, если появляются какие-то сложности, предприниматель старается как-то адаптироваться.
Но есть какой-то уровень, при котором адаптация или уже невозможна, или просто она уже не имеет за собой экономического основания. Если это получается слишком дорого, долго и тому подобное, просто пропадает смысл бизнеса. Например, если кто-то занимается перевозками и ему необходимо из пункта "А" в пункт "Б" отвезти какой-то груз, но начинается бюрократия, на границе приходится стоять по несколько часов или дней, то тогда люди принимают решение выходить из этого бизнеса, продавать его".
Председатель правления Рижской ТПП Сергей Федоров:
"Отношения с Россией для Латвии – это отношения с соседом. От санкций пострадала прежде всего логистическая отрасль. Все, что связано с цепочками снабжения как в восточном, так и в западном направлении. Прибалтика специализировалась на этом, сейчас этого нет.
Мы [Рижская ТПП] обеспечиваем процесс продажи товаров других стран и регионов. Быть активными участниками процесса мировой торговли Запада с Востоком или восстановить свой статус мы были бы рады".
Как выбраться из тупика?
В марте немецкая газета Kurier выпустила материал президента Европейской ассоциации торгово-промышленных палат Кристофа Ляйтля, в котором он призывает Евросоюз и Россию вновь наводить мосты. Он пишет, что отношения между сторонами достигли низшей точки, и ЕС, по его словам, тоже несет за это ответственность:
"Я думаю о санкциях, нанесших огромный ущерб обеим сторонам. <…>. Применив творческий подход, можно найти новые решения. Экономика готова создать трансконтинентальную зону свободной торговли от Лиссабона до Владивостока (включая Украину). Экономическая кооперация сделает диалог необходимым. И в научной сфере можно великолепно сотрудничать. Точками приложения взаимных усилий могут стать вызовы, порождаемые изменением климата и цифровизацией".
"Нам нужен диалог и на местах – в регионах. Совместные проекты, встречи и партнерство на научном, культурном и художественном уровнях возможны между регионами и живущими там людьми. Человеческий фактор имеет решающее значение", – писал Ляйтль.
Действительно, когда 25 мая на политической сцене Евросоюза вновь будут обсуждаться отношения с Россией, разумно было бы прежде всего поднять вопросы отказа от санкционной политики и приглашения российской стороны для поиска общих точек соприкосновения. Бизнес такому решению будет аплодировать стоя.