Латвийский бизнесмен: страна скатилась к чисто советскому тоталитаризму

Айнарс Шлесерс
© Sputnik / Sergey Melkonov

Представители латвийской элиты вообще не понимают, что происходит в жизни простых людей, при этом говорить что-либо против власти не дозволено.

Латвийский предприниматель, политик, бывший министр сообщения Айнар Шлесерс заявил, что многие представители правящей элиты находятся у власти уже более 20 лет и за это время максимально отдалились от народа, пишет Lsm.lv.

"Кажется, что они вообще не понимают, что происходит в жизни простых людей. Им кажется, что они живут на госзарплату и у них все хорошо, у них нет проблем никаких", – заявил Шлесерс в эфире программы "ТЧК".

"Они живут в долг. В стране уже долг в 15 млрд евро, в следующем году он еще увеличится на 1−2 млрд. Если кто-то говорит, что в нашей экономике все хорошо, – я с этим не согласен, очень многие люди не согласны".

Шлесерс отметил высокий уровень недовольства властью.

"И что мы видим не только по опросам – недавно были выборы в самоуправления, и пришли только 33% жителей. Это значит, что 67% не пришли на выборы. Я думаю, это показывает, сколько недовольных людей в стране… И большая ответственность лежит именно на плечах сегодняшнего руководства, которое, мне кажется, живет в ином мире, не понимает проблемы, которые сегодня существуют в Латвии.

Не так давно Шлесерс, депутат 7, 8, 9 и 10 Сеймов, объявил о своем возвращении в политику.

"Мы создали новую партию – "Латвия на первом месте". И мы считаем, что пришло время сменить сегодняшнюю элиту. Те партии, которые сегодня у власти, должны уйти в отставку… Сегодняшнее правительство уже устало, у них нет идей. И это реальность, в которой мы живем", – заявил политик.

Напомним, что Шлесерс является фигурантом уголовного дела о так называемом дигиталгейте. Сам он считает это дело политическим. По его словам, члены коалиционной Новой консервативной партии Юрис Юрашс и министр юстиции Янис Борданс поставили "своего" главу Генпрокуратуры и сфабриковали уголовное дело. Однако политик уверен, что оно развалится еще до парламентских выборов 2022 года.

Шлесерс раскритиковал новую систему финансирования партий, по которой резко уменьшился размер сумм, которые спонсоры имеют право жертвовать на развитие поддерживаемых ими политических сил.

"Сегодняшнее правительство создало закон, когда те политические силы, которые не являются партиями власти и пребывают вне парламента, не могут привлечь себе поддержку, финансирование. Я, как член партии, как ее руководитель, имею право пожертвовать только 2,5 тысяч евро – а партии власти получают 600, 800 тысяч в год… Вопрос, сколько рекламы я могу купить на 2,5 тысяч, чтобы немного порекламировать себя?" – недоумевает политик.

Он также считает несправедливыми принятые в Латвии карантинные ограничения на собрания.

"Вопрос в том, что мы живем в государстве, которое напоминает уже тоталитарную систему Советского Союза, где, по сути, одна правда, где люди не могут говорить то, что думают. Если люди говорят что-то против власти, это автоматически очень плохо… Это тоталитаризм. Власти, прикрываясь пандемией, делают все возможное, чтобы у них не было конкуренции", – подчеркнул Шлесерс.

При этом политик не отрицает само существование Covid-19. По его словам, недавний митинг в Риге был направлен не против вакцинации как таковой, а против карантинных ограничений.

"Пандемия есть. Мы не антиваксеры. У нас официальная позиция партии: мы за то, чтобы был свободный выбор – вакцинироваться или нет… Я был готов вакцинироваться, но моя супруга оказалась против. Мы в семье переговорили и решили, что не будем вакцинироваться", – заявил Шлесерс.

"Сегодняшняя власть запрещает высказываться. Все время этот террор происходит: у людей, которые не вакцинируются, проблемы. Многие называют этих людей люмпенами. Но я лучше буду с ними, чем я буду с этой псевдоинтеллигенцией, которая поддерживает режим премьер-министра Кришьяниса Кариньша и президента Эгила Левитса", – заключил Айнар Шлесерс.

Ссылки по теме