С возвращением: Балтийский батальон присоединяется к войскам НАТО

Латвийские военный во время учений НАТО
© NATO North Atlantic Treaty Organization

Михаил Захаров

В Латвии были подписаны документы о сертификации Балтийского батальона для участия в операциях сил реагирования НАТО. История этого подразделения продолжается: альянс желает получить хоть какое-то военное участие от стран Балтии, а те – продемонстрировать свою пользу.

С 23 сентября по 6 октября в Латвии проходили учения НАТО "Серебряная стрела-2019" (Silver Arrow-2019). Около трех тысяч солдат и офицеров из Латвии, Эстонии и Литвы, а также девяти других государств отрабатывали противодействие вторгшимся со стороны Эстонии войскам условного противника.

В рамках учений латвийский министр обороны Артис Пабрикс и командующий Национальными вооруженными силами Латвии генерал-лейтенант Леонид Калниньш подписали документы о сертификации Балтийского батальона (Балтбат) для его участия в силах реагирования НАТО (СРН).

Что за документы были подписаны высокопоставленными лицами на Адажской базе, какие задачи предстоит выполнять батальону и почему политические соображения в этом вопросе зачастую перевешивают военные нужды?

К бою готовы

Силы реагирования НАТО (NATO Response Force) были созданы как делегированные на дежурство воинские формирования стран-участниц, находящиеся в состоянии высокой боеготовности, чтобы обеспечить немедленную военную реакцию блока. В случае необходимости СРН должны осуществлять быстрое развертывание на местах операций в любой точке Земли: для этого в их состав входят сухопутные, морские, воздушные подразделения и силы спецназначения, которые хорошо оснащены технически.

Концепция сил реагирования была одобрена на Пражском саммите НАТО в 2002 году, а первый их штаб появился год спустя в Италии. Надо сказать, что за время своего существования СРН выполняли преимущественно полицейские и гарнизонные задачи. Они осуществляли операции в поддержку мира во время проведения президентских выборов в Афганистане осенью 2004 года и обеспечивали защиту критически важных объектов инфраструктуры – во время Летних Олимпийских игр в Афинах в 2004 году. Им случалось оказывать помощь в ликвидации последствий стихийных бедствий, как в случае с ураганом "Катрина" в августе 2005 года.

Для участия в СРН союзникам необходимо соблюдать строгие стандарты. Сперва в течение шести месяцев проходят различные учебные мероприятия и маневры для стандартизации и интеграции национальных контингентов. Подписание же документов о сертификации говорит о готовности прошедшего подготовку подразделения к дежурству в составе сил реагирования. Балтбату это предстоит в 2020 году – его участие позволит прибалтийским странам доказать НАТО свою полезность и рапортовать о важном вкладе в дело обеспечения обороны альянса.

Единый пехотный

Идея совместного для трех стран батальона далеко не нова. Она родилась еще в 1993 году, а оформилась годом позже, когда в ходе встречи министров обороны балтийских стран, Дании, Финляндии, Швеции и Норвегии был подписан документ о сотрудничестве северных и балтийских стран в сфере создания Балтийского миротворческого батальона. Сам же Балтбат существует с 1995 года – именно тогда его командиру было вручено знамя подразделения.

До 2003 года военные из Балтбата работали над укреплением сотрудничества подразделений вооруженных сил Эстонии, Латвии и Литвы и применением в них опыта западных стран. Кроме того, подразделение готовилось к участию в международных операциях по обеспечению мира – и под руководством НАТО контингент батальона приобрел боевой опыт в Боснии и Герцеговине.

Незадолго до вступления Эстонии, Латвии и Литвы в НАТО в 2004 году Балтбат прекратил свою деятельность – процесс интеграции местных войск в структуры альянса стал приоритетной задачей, которая требовала как большое количество ограниченных у этих государств ресурсов, так и обученных специалистов. Формирование же второго Балтбата началось три года спустя с целью подготовки межнационального подразделения для сил реагирования НАТО в 2010 году. После пребывания в составе СРН в 2010 году подразделение снова прекратило свое существование.

Очередной "перезапуск" Балтбата состоялся лишь в 2012–2013 годах, когда было принято решение воссоздать подразделение, которое могло бы принимать участие в операциях СРН. 18 марта 2014 года был подписан меморандум о формировании трехстороннего батальона. Командующий Силами обороны Эстонии генерал-майор Рихо Террас заявил тогда, что "союзники и партнеры видят в Эстонии, Латвии и Литве единое пространство безопасности, и формирование единого батальона показывает, что мы можем своими силами быстро сплотиться и осуществить запланированное как на уровне штабов, так и на уровне подразделений". Как и прежде, подразделение состоит из порядка восьмиста человек, а управление им осуществляется на ротационной основе.

Общий вклад

С одной стороны, поддержка Балтбата выгодна балтийским государствам с политической точки зрения: по мнению многих политиков и военных, это является общим вкладом стран в собственную безопасность и в безопасность НАТО. Их стремление поддерживают и в альянсе, где все время делают акцент на совместных военных проектах Эстонии, Латвии и Литвы – в одиночку эти страны просто не могут себе позволить сколь-либо значимые подразделения. Для военных же служба в этом батальоне подразумевает как хорошее материальное обеспечение, так и карьерный рост.

С другой стороны, за последние годы Балтбат участвовал во многих учениях, но вряд ли подразделение стало боевой единицей. У батальона отсутствует четкая концепция использования и реальный боевой опыт. Ротационная основа командования снижает его боевые возможности, не позволяя эффективно сработаться начальству и подчиненным, равно как и вести долгосрочное планирование.

Впрочем, все настроены оптимистично: сертификация подразделения прошла успешно, Балтбат готов к участию в операциях СРН, а политики ожидают признательности от союзников. Вряд ли батальону предстоит выполнять реальные боевые задачи, но к выполнению представительских функций он вполне готов. Это вполне удовлетворяет всех участников, тем более что по-настоящему серьезного вклада в общую оборону от балтийских стран по экономическим соображениям ждать не приходится.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме