Друзья по несчастью: Латвия вступает в клуб по "вышибанию" денег из ЕС

Флаги с символикой Евросоюза у здания Еврокомиссии в Брюсселе
РИА Новости

Михаил Захаров

Плохие новости приходят в Прибалтику из Брюсселя: планируемое сокращение дотаций региону может стать уроком выживания. Из-за этого прибалтийские политики готовы идти на самые резкие демарши.

Долгое время безусловная ориентация Таллина, Риги и Вильнюса на Брюссель гарантировалась не только общими европейскими ценностями, но и щедрым финансированием их экономик посредством дотаций. Ряд инфраструктурных проектов и отраслей вроде сельского хозяйства поддерживались из общеевропейского кармана, что позволяло демонстрировать экономический рост и вести не очень осмотрительную политику в плане отношений с Россией. Но все сказки имеют свойство заканчиваться – и случай с дотациями не исключение.

Придется затянуть пояса

Неутешительной новостью стало то, что Великобритания все же решилась на выход из состава ЕС. Она являлась одним из главных плательщиков, так что Brexit означает сокращение европейского бюджета. Это будет иметь не самые приятные последствия для европейской экономики, а Брюсселю придется подумать о сокращении расходов. В 2020 году предстоит принятие нового семилетнего бюджета Евросоюза, через который поступают дотации прибалтийским республикам. И его грядущее урезание приходится не по вкусу странам Балтии.

Акция сторонников Brexit в Лондоне
РИА Новости
Акция сторонников Brexit в Лондоне

Сегодня Рига, как, впрочем, и Таллин с Вильнюсом, вносят в бюджет ЕС гораздо меньше, чем получают из Брюсселя по различным программам. Ситуация с такими странами-реципиентами не находит поддержки в  странах-донорах вроде Германии и Нидерландов. Поэтому и звучат предложения о "сближении суммы взносов стран с необходимыми им дотациями". Выплаты по политике сплочения, предполагающей, что самые богатые страны ЕС финансово поддерживают страны с более слабыми экономиками, играют большую роль в Прибалтике. И "если не будет этих "внешних денег", будет очень, очень тяжело", – отмечают местные политики.

Новый бюджет пока не принят, но в перспективе на будущие годы финансирование для Латвии может снизиться практически на четверть. Понимание, чем грозит ей такое уменьшение поддержки, ставит Ригу перед задачей сохранить размер европейских траншей. Латвия является маленьким государством, и для того, чтобы к ней прислушивались в ЕС, необходимо поднять себе цену. Демонстративное взаимодействие с давними критиками Брюсселя является не худшей возможностью заявить о своих целях.

Решились на демарш

Во время встречи в Риге 10 января глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич и министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто раскритиковали предложенную Брюсселем систему квот на беженцев. "В вопросе о миграции Латвия и Венгрия единодушны в том, что охрана границ является приоритетом. Мы хотим защищать свои государства и своих граждан. Мы отказываемся от идеи Брюсселя об обязательных квотах", – сказал Сийярто.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс
CC BY-SA 2.0 / Latvijas Republikas Saeima / Ieva Ābele
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс

Вряд ли перспектива возникновения новой волны мигрантов может всерьез обеспокоить Ригу: как минимум европейский миграционный кризис 2015 года практически не задел Латвию. Да, в связи с обострением ситуации на Ближнем Востоке в Евросоюзе говорят о возможном приеме беженцев. Да, за прошедшие годы Евросоюз так и не смог договориться о единых правилах их приема и размещения. Однако в силу сравнительно низкого уровня жизни и не самой привлекательной системы соцобеспечения в Латвии этот вопрос явно не стоит первым в повестке дня.

Важнее другое: в ходе встречи Ринкевич указал, что позиции Латвии и Венгрии близки как по проблеме многолетнего бюджета ЕС, так и по политике сплочения. Демарш против мигрантов в ЕС служит скорее предлогом для заявления о недовольстве грядущим пересмотром размеров дотаций. Если Евросоюз будет давать меньше денег, то у него будут ограничены возможности для воздействия на периферийные страны.

Угроза неповиновением должна заставить чиновников задуматься о том, что лояльные Брюсселю государства могут перейти в стан вечных фрондеров вроде Венгрии, создав ЕС очередной источник головной боли. Шантаж как способ решения вопросов – кажется, к этому испытанному методу и решила прибегнуть Латвия.

Все ради победы

Разумеется, Латвия продолжит идти в ногу с Брюсселем, но ожидаемые трудности уже заставили Ригу начать ожесточенную торговлю с евробюрократами. Ради сохранения финансирования можно решиться на многое, в том числе на демонстративное фрондерство. У латвийских политиков есть примеры Варшавы и Будапешта, которые не торопятся выходить из ЕС, но своими демаршами и риторикой выкручивают Брюсселю руки. Вряд ли Риге хватит сил, чтобы пройти по их скользкой дорожке, но упустить возможность заявить о себе там она явно не сможет. Тем более, что бюджет Латвии на этот год уже показал острую нехватку денег на такие ключевые области, как здравоохранение или образование.

Подобная дружба будет взаимовыгодной: постоянно критикуемой за отношение к мигрантам Венгрии важно показать, что она не одинока в своей позиции. Сегодня венгры налаживают разносторонние международные контакты, но им не помешают союзники внутри ЕС, когда речь пойдет о разделе пирога дотаций. Безудержная критика Брюсселя и "свой путь" – это, конечно, хорошо, но поддержку из фондов ЕС и прочие радости отвергать ради них страна явно не готова.

В феврале предстоит специальная встреча глав государств и правительств ЕС, посвященная многолетнему бюджету, где участники попытаются согласовать мнения в отношении бюджета 2021–2027. Перед встречей страны будут укреплять позиции путем объединения единомышленников: вместе будет легче выразить Брюсселю свое негодование. Ради уступок на переговорах они готовы прибегнуть к бурной критике и демонстративным акциям – лишь бы финансовые доноры ЕС вынужденно прислушались к их голосам, а в госказну продолжили в должном объеме поступать европейские деньги.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме