История олимпийского бокса: латвийская сборная мечтала о московской Олимпиаде-80 

Чемпион VII летней Спартакиады народов СССР и чемпионата СССР по боксу Хамзат Джабраилов из Грозного (слева) и Турайд Драгунс, Латвийская ССР, 1979 год
© Sputnik / Дмитрий Донской

Андрей Татарчук

Соревнования по боксу на летних Олимпийских играх 1980 года проходили в Москве, в спорткомплексе "Олимпийский", с 20 июля по 2 августа.

Латвийские боксеры участвовали в Олимпийских играх дважды – в 1992 году в Барселоне и в 1996 году в Атланте. Но на Олимпиаду-80 Латвийская ССР не сумела прорваться из-за жесткой конкуренции на всесоюзном уровне. Как латвийские "мастера перчатки" стремились на те Игры Baltnews рассказал историк бокса, рижанин Павел Максимов.

Павел Максимов – судья международного класса во многих бойцовских дисциплинах. Начиная, конечно, с бокса. Как судья на ринге и боковой рефери Максимов судил международные соревнования в кикбоксинге и тайском боксе. На чемпионате мира по боксу среди юниоров в марокканском Агадире в 2006 году был признан лучшим рефери. В своей боксерской карьере выступал за латвийский "Локомотив". Боксировал как юниор еще с Владиславом Репше – 6-кратным призером Советского Союза в весовой категории до 71 кг.

Павел Максимов написал и готовит к изданию уникальную книгу "100 лет латвийского бокса", в которой больше 250 фотографий и сотни имен "мастеров перчатки", а также малоизвестные исторические факты.

Например, в 1942 и 1943 году латвийские боксеры в здании Рижского цирка провели бои против сборной вермахта, причем в восьми весовых категориях победы достались бойцам латвийской сборной. Как историк бокса, Максимов убежден, что Латвия имела очень большие шансы взять первенство мира и олимпийские медали в 1960-х и 1970-х, но именно на Олимпиаде-80 в СССР произошел качественный взрыв бокса. 

Книга "100 лет латвийского бокса" в руках автора Павла Максимова
© Photo : Андрей Татарчук
Книга "100 лет латвийского бокса" в руках автора Павла Максимова

Venceremos, Cuba libre!

"На московскую Олимпиаду не прорвались наши спортсмены, там были самые сильные боксеры со всего Союза, как Шамиль Сабиров. В первом наилегчайшем весе до 48 кг он в бою с кубинцем Ипполито Рамосом был явно лучшим. Отличный, резкий атлет. Трехкратный олимпиец Ласло Папп сказал про него так: "Советская команда может гордиться, уникальный спортсмен, яркий представитель игрового, высокотехничного бокса. Для меня класс Сабирова не стал неожиданностью, в Краснодаре хорошая школа бокса. Много лет назад ошеломил всех неподражаемый Изосимов, теперь вот я восхищаюсь Сабировым". Конечно, в весе до 51 килограмма болгарин Петр Лесов отобрал у кубинцев "золото", но факт, что кубинцы у сильнейшей советской сборной завоевали 10 наград, включая 6 золотых, 2 серебряных и 2 бронзовых, наводил на мысли, что школа острова Свободы сделала чудо", – говорит Максимов. 

 Олимпийский чемпион советский боксер Шамиль Сабиров (справа) и серебряный призер Игр-80 кубинский боксер Иполито Рамос.
© Sputnik / Юрий Абрамочкин
Олимпийский чемпион советский боксер Шамиль Сабиров (справа) и серебряный призер Игр-80 кубинский боксер Иполито Рамос

Павел Максимов сфотографировался на память с трехкратным олимпийским "чемпионом-тяжем" Теофило Стивенсоном, которому после московской Олимпиады продюсер Дон Кинг предлагал два миллиона долларов за переход в профессиональный бокс и бой с Мухаммедом Али. 310 побед из 332 боев. "Двум миллионам долларов я предпочитаю любовь восьми миллионов кубинцев!", – ответил Теофило, к сожалению, ушедший из мира уже восемь лет назад. А в весе до 63,5 килограммов под куполом стадиона "Олимпийский" в Москве стал чемпионом еще один знакомый Максимова – итальянец Патрисио Олива, выигравший финальный поединок у казаха Серика Конакбаева, который уже в этом тысячелетии стал в Казахстане политиком доброй воли, поддерживая курс на развитие Евразийского союза с бывшими советскими республиками.   

На ринге советский боксер Петр Знаев и кубинский боксер Теофило Стивенсон, XXII Летние Олимпийские игры
© Sputnik / Юрий Абрамочкин
На ринге советский боксер Петр Знаев и кубинский боксер Теофило Стивенсон, XXII Летние Олимпийские игры

Школа любительского бокса острова Куба, где до сих пор запрещен профессиональный бокс за исключением лиги полупрофи WSB, развивается с 1953 года благодаря старту от команданте Фиделя Кастро, обожавшего бокс. Это школа великого тренера Альсидеса Сагарре, который тренировал Теофила Стивенсона, Феликса Савона и почти всех медалистов Олимпиады-80. Конечно, и советские спортсмены не готовились проигрывать в Москве. Пожалуй, в то время сборные СССР по хоккею и боксу были первыми среди прочих видов спорта. 

Советская школа бокса во второй половине ХХ века была сильнейшей в мире, хотя некоторые считают, что она стояла после кубинской на втором месте.

Но и в США были свои легенды – в том числе из кубинских эмигрантов. А советский бокс в 1980 году на играх в Москве в наилегчайшем весе до 48 килограммов прекрасно представил уже упомянутый Шамиль Сабиров – единственный советский боксер, выигравший золото на Олимпиаде. Большая часть золотых медалей из нового московского спортивного комплекса "Олимпийский" ушла к сборной боксеров острова Свободы абсолютно по праву. К играм в столице страны старшего социалистического брата кубинцы готовились, как некогда команданте Кастро к боям за казармы Монкада: они летели в столицу Советского Союза только побеждать. 

Олимпийские призеры соревнований по боксу (1-й полусредний вес). Слева-направо: Серик Конакбаев (СССР) - серебро, Патрицио Олива (Италия) - золото, Энтони Уиллис (Великобритания) - бронза, Хосе Агилар (Куба) - бронза, 1980 год
© Sputnik / Юрий Абрамочкин
Олимпийские призеры соревнований по боксу (1-й полусредний вес). Слева-направо: Серик Конакбаев (СССР) - серебро, Патрицио Олива (Италия) - золото, Энтони Уиллис (Великобритания) - бронза, Хосе Агилар (Куба) - бронза, 1980 год

Судьба и время бьют сильнее джебов 

"За год до встречи в Москве, в 1979-м, Конакбаев выигрывал у Оливы, парадоксов на играх было много, и вся Латвия следила за этим событием сорок лет назад, – вспоминает Павел Максимов. – Мы все радовались победе Ульяны Семеновой в баскетболе – лучшей баскетболистки прошлого века, и стрельбе Афанасия Никитина – олимпийского чемпиона 1988 года. На олимпиаде в Барселоне в 1992 году уже от Латвии, вышедшей из состава СССР, он завоевал серебро. 

В дзюдо нашу республику представлял Александр Яцкевич, бронзовый призер Олимпийских игр и четырехкратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта СССР. Каждая медаль, взятая нашими, радовала, но конечно, все мы смотрели на то, что происходило на московском ринге. В Советском Союзе два лидерских места в очень многих видах спорта делили школа бокса СКА – Стадиона Красной Армии, и "Трудовые резервы", общество "Локомотив" стояло по числу побед на шестом месте примерно в Союзе. 

Мы ездили в Москву от Елгавы и взяли 6 побед из 10 у москвичей. Все вернулись в Елгаву с медалями. На Всесоюзном мемориале героя Советского Союза Виктора Усова я провел 4 боя и стал вторым. В весе до 70 килограммов выиграл первенство СССР по боксу среди железнодорожников.

И конечно, вокруг были отличные боксеры: Алоиз Туминьш, Виестурс Тераудс. Янис Ланцерс, со своим фирменным левым джебом. Он подворачивал кулак и это была латвийская школа бокса.

В Ланцерса было сложно попасть. Еще более сложно говорить, что было бы, если бы Олимпиада состоялась на двадцать лет раньше. Может, не кубинцы в Гавану, а наши вернулись бы в Ригу с золотыми медалями. Хотя тот же Ланцерс был невыездной из СССР. Он сам говорил: брат у меня – эмигрант в Австралии, не пустят…  Кто его возьмет? В 1979 году на Спартакиаде народов СССР боксировали в весе до 75 килограммов Хамзат Джабраилов из Грозного и Турайдс Драгунс из Лиепаи – если бы наш Турайдс выиграл, он мог бы поехать". 

Павел Максимов
© facebook / Павел Максимов
Павел Максимов

Сто лет и больше латвийского бокса

Бокс в "Олимпийском" стал одним из самых ярких зрелищ московской Олимпиады. И почти самым массовым: 51 страна выставила своих боксеров, больше спортсменов было только в дисциплинах легкой атлетики и гимнастике.

К сожалению, все вскоре полностью изменилось. Не стало той страны и той советской сборной. А латвийские боксеры уже были в составе национальной сборной: в 1992 году на Олимпиаду в Барселону поехал Игорь Шаплавский. Выиграл первый бой и удача от него отвернулась. 

А в 1996 году в Атланту летал Роман Куклин, и поединок у него был с белорусом, у которого Куклин месяц назад выигрывал. Это был его бой стопроцентно. И тут белорус ломает Куклину нос, бой останавливают. 

Победитель СССР, чемпионата Европы и Кубка мира 1987 года Юрий Ваулин тоже представлял Латвию.

Сейчас он живет в Америке. Ваулин стал чемпионом штата. Пожалуй, в конце прошлого века у него были шансы войти в олимпийскую сборную, убежден Максимов. 

Латвийскому боксу, которому Павел Максимов посвятил почти пять лет писательской работы, к слову, чуть больше века. Этот вид спорта начался еще в Лифляндии при Российской империи, в которой жил парень по имени Жанис Бреве. Как и Янис Ланцерс, попавший в детстве под обаяние боксеров из рассказов Джека Лондона, Бреве пришел в бокс из-за романтических ожиданий. Чтобы научиться владеть этим искусством и побеждать. Как говорится в старой пословице, добро должно быть с кулаками. 

Фотография  "Команда LBK (LATVIJAS BOKSA KLUBS)и руководство клуба, 1926 год" из книги "100 лет латвийского бокса"
© facebook / Павел Максимов
Фотография "Команда LBK (LATVIJAS BOKSA KLUBS)и руководство клуба, 1926 год" из книги "100 лет латвийского бокса"

Жанис Бреве мало интересовался модной на закате дома Романовых французской борьбой, но он поехал в Англию и стажировался там у местных боксеров. После этого вернулся в Россию и на чемпионате в столичном Санкт-Петербурге стал звездой ринга. Весовые категории тогда были делом условным, и один из противников Жаниса был гиревик, весом на три пуда больше. Победа нокаутом доказала дореволюционной публике преимущество бокса над мускульной массой.

В разных городах империи – от Порт-Артура до Дерпта и от Гельсингфорса и Варшавы до Харькова и Киева стали появляться клубы английского бокса. До московской Олимпиады тогда было больше половины века, а теперь Игры в Москве отделяет от нас почти такая же пропасть времени. 

Ссылки по теме