Дешевого газа много не бывает. Партнеры "Газпрома" построят в Латвии СПГ-терминал

Танкер-газовоз
РИА Новости

Илья Круглей

Эфемерные принципы прибалтийского добрососедства разбиваются о холодный расчет и нежелание переплачивать за углеводороды. Латвия явно дала понять Литве, что намерена создать собственную плавучую платформу по регазификации и ее не интересуют будущие убытки Вильнюса.

Тема конкуренции СПГ-терминалов для Прибалтики становится с каждым годом все актуальнее. До недавнего времени конкурировали только Литва с ее терминалом Independence и Эстония, которая недавно с помощью китайского производителя создала плавучую платформу по регазификации.

Можно, конечно, еще добавить к этому и польский терминал Свиноуйсьце, и вообще Варшаву, которая в перспективе видит себя как главный газовый хаб в регионе. Но давайте сейчас ограничимся все же только Прибалтикой.

Так вот к "братской драке" Литвы и Эстонии в ближайшем будущем может присоединиться и Латвия. Еще летом этого года стало известно, что компания LNG Skulte выступила с инициативой построить в Рижском заливе плавучую регазификационную установку. Она должна будет соединиться газопроводом с Инчкуланским подземным газохранилищем.

Плавучая регазификационная установка в составе Клайпедского терминала
Плавучая регазификационная установка в составе Клайпедского терминала

Тихо и незаметно появился конкурент

Кстати, "звезд с неба" Рига не хватает. Она не заявляет о создании эпохального проекта, который зальет весь регион дешевым СПГ. Не говорит об окончательном освобождении от российского "голубого топлива". Единственное, чем похвастались в латвийском проекте LNG Skulte – это дешевизной терминала.

Сообщается, что плавучая платформа будет построена в 2,5 км от берега, рядом с портом Скулте, что недалеко от столицы. Специалисты утверждают, что объект позволит принимать танкеры со сжиженным природным газом объемом от 40 до 170 тысяч кубических метров.

Раздражение Литвы, которая в свое время потратила баснословные деньги на СПГ-терминал Independence, рассчитывая на то, что именно она будет обеспечивать регион сжиженным газом, Латвию особо не волнует.

РИА Новости
Газовый терминал в Свиноуйсьце

Впрочем, не волнует Ригу и недовольство населения латвийского побережья, которое забеспокоилось об экологии в месте, где будет построен объект. Всего за пару дней для соответствующей петиции собрали 2,5 тысячи подписей и передали в Бюро по надзору за окружающей средой. Но то ли в латвийском правительстве мало сторонников Греты Тунберг, то ли энергетика страны все-таки важнее пары тысяч протестующих.

Кстати, официальная Рига вообще как бы не при делах. LNG Skulte (название такое же, как и у проекта) – это частная компания. Чем-то недовольны? Идите с претензиями к компании, а официальные власти республики чего трогать?

Впрочем, Рига все же не удержалась и немного высказалась.  

"Новая газовая инфраструктура в Латвии улучшит ситуацию на газовом рынке Прибалтики, потому что создаст конкуренцию литовскому СПГ-терминалу в Клайпеде", – заявил председатель правления Latvijas Gāze Айгар Калвитис, давая понять Вильнюсу, что пора ему забыть о мечтах монополии на поставку сжиженного газа в регион.

Подземное газовое хранилище в Инчукалнсе
Sputnik / Людмила Прибыльская
Подземное газовое хранилище в Инчукалнсе

Чем закончится противостояние Литвы и Латвии?

Решительность Риги, нужно признаться, впечатляет. Она не обращает внимание на окрики активистов по экологии. Союз "зеленых" и крестьян пытался всех убедить, мол, проект лоббирует Новая консервативная партия, политики которой неоднократно обвинялись в тесной связи с крупнейшими предпринимателями страны, а им СПГ как раз очень даже нужен. Но LNG Skulte это не останавливает.

В проекте задействованы коррупционные схемы? Может быть. Но взятки взятками, а страна де-факто получит возможность без посредников закупать СПГ и конвертировать его в привычное "голубое топливо", которое еще ни одному государству в мире убытков не принесло.

Другой вопрос, как появление очередной плавучей платформы отразится на благополучии Литвы, которая думала, что она опередила всех и будет снабжать регион сжиженным газом, получая неплохую прибыль? К чему приведет противостояние Вильнюса и Риги?

На эти вопросы специально для Baltnews ответила Тамара Сафонова – исполнительный директор ООО "Независимое аналитическое агентство нефтегазового сектора", доцент кафедры международной коммерции РАНХиГС. 

"На удешевление СПГ-проектов может повлиять задержка или невозможность найти компромисс по заключению пролонгации договора с Украиной о транзите углеводородов в Европу. Если Киев не сможет договориться с "Газпромом", то может действительно возникнуть дефицит углеводородов, тогда цены на газ взлетят. Это позволит сделать СПГ-проекты в Прибалтике более выгодными. В таких условиях даже американский сжиженный газ легко зайдет на европейский рынок", – рассуждает исполнительный директор "Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора".

Тамара Сафонова также напомнила, что сегодня в мире вообще наблюдается сильный рост конкуренции по СПГ-проектам. Каждая страна, особенно у которой нет собственных залежей углеводородов, старается создать собственный терминал для перевалки или регазификации. Это не удивительно, ведь прогнозы по уровню потребления "голубого топлива" постоянно говорят об увеличении спроса.

"Если говорить конкретно о прибалтийских республиках и их потенциальной конкуренции в этой сфере, то, конечно же, на какой-то период времени возникнет проблема переизбытка "голубого топлива". СПГ-терминалам ведь нужно сохранять определенный уровень производства, иначе расходы на их содержание превысят выгоду от эксплуатации.

Но, учитывая растущий спрос на углеводороды в мире, ситуация, может, "выровняется". Каждый займет свою нишу, хотя и о сверхприбылях придется забыть. Как Латвия, так и Литва, что вполне логично, хотят самостоятельно выполнять регазификацию и подключить плавучие платформы к газораспределительным системам. Они, конечно, весьма слабо развиты, однако их не так трудно модернизировать.

Собственно, весь конфликт стран упирается именно в невозможность одной из них получать сверхприбыль от продажи СПГ своим соседям. По сути, каждая прибалтийская республика будет самостоятельно закупать, перерабатывать и потреблять природный газ.

Разумеется, покупаемое "голубое топливо", хоть об этом и постоянно говорят в Прибалтике, вовсе необязательно будет американским. Латвия, вполне возможно, начнет так же, как и ее соседи, приобретать углеводороды у России.

Тут уже политика отойдет на второй план, поскольку экономическая составляющая (у кого покупать выгоднее) в данном вопросе – вещь крайне серьезная", – поделилась мнением доцент кафедры международной коммерции РАНХиГС.

Каждый сам за себя

Кстати, о вопросе, чей сжиженный газ может покупать Латвия в будущем. Основной инвестор терминала в Скулте – это южнокорейская компания Korea Gas Corporation (Kogas). Да-да, та самая, которая является хорошим партнером "Газпрома". Совпадение?

Недавно российский газовый холдинг и Kogas подписали соглашение о реализации совместных проектов по производству, транспортировке и регазификации СПГ. Может ли быть это LNG Skulte? Думаю, ждать ответа осталось недолго.

Кстати, советник министра экономики Латвии Беата Йоните недавно "подлила масла в огонь", заявив, что планирует в конце октября посетить Южную Корею и обсудить участие компании из этой страны в проекте LNG Skulte.

Такое вот добрососедство. Сначала Литву решила "подвинуть" Эстония, построив плавучую платформу, размеры которой сделали ее самой крупной в регионе. Теперь вот Рига, хитро прищурившись, заговорила о конкуренции.

Нет, в целом в этом нет ничего критичного. Во многих случаях для рынка конкуренция – это вообще-то хорошо. Вот только о сверхприбыли Литве придется забыть, как и о том, чтобы стать "газовыми воротами" региона для американского СПГ. Это, увы, титул, который на себя уже примеряет Польша.

Кстати, в "драке за СПГ" Латвия поступает мудро. Она не строит гиганта, как Эстония или Литва. Рига согласна на весьма дешевый терминал.

Латвия – это страна, как и ее прибалтийские соседи, маленькая. Много ей не нужно, а значит и большой терминал типа литовского Independence, на содержание которого Вильнюс тратит огромную сумму, не нужен. Условно говоря, зачем вам столитровый контейнер, когда вам всего-то нужно принести домой десять литров воды?

А терминалы вообще нужны?

Впрочем, рассуждая о том, какой СПГ-проект в Прибалтике выгоднее и лучше, как-то позабылась "труба". А ведь именно газопроводный газ чаще всего оказывается намного дешевле. Промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов считает, что с экономической точки зрения вообще ни в каком из терминалов нет смысла, логичнее было бы закупать трубопроводный газ.

"Всю эту "терминальную войну" иначе как дурью назвать нельзя. Боливар, то есть узкий газовый рынок Прибалтики, не вынесет два терминала, а уж тем более три, если власти Эстонии тоже захотят такой построить для обеспечения собственной независимости от "злобной" России, которая, согласно прибалтийской политической мифологии, только спит и видит, как подмять под себя этот регион", – рассказал Леонид Хазанов.

По мнению эксперта, в реальности создавать терминалы регазификации СПГ Латвии, Литве или Эстонии никогда не имело смысла: им все равно дешевле получать природный газ по трубе из России.

Литва вот такой построила, и в результате его содержание легло тяжким бременем на бюджет страны, не считая того, что из-за дороговизны голубого топлива чуть не обанкротился литовский производитель азотных удобрений Achema.

Теперь же Латвия решила наступить на те же грабли. Если хочет, пусть наступает. Но, как бы то ни было, она все равно будет получать газ из России, подобно тому, как имеет место в Литве. Есть, правда, вариант закупать СПГ на Ближнем Востоке или в США, однако тогда экономика Латвии сильно просядет. Но в любом случае процесс уже запущен. Что ж, если власти Латвии хотят подобного сценария развития событий – флаг им в руки.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме