В 2019 году на заработки в Латвию благодаря компаниям, имеющим спецразрешения, из Белоруссии уехал 31 человек – из почти 10 тысяч трудовых эмигрантов. Об этом сообщается на сайте Министерства внутренних дел Республики Беларусь.
Больше всего белорусов уехали в Россию. На втором месте – Польша, на третьем – Литва.
Латвию предпочел один сотрудник сферы торговли и обслуживания и 30 рабочих: у двоих договоры сроком до 6 месяцев, у двоих – более года, у остальных – 6-12 месяцев.
При этом Латвия форсирует сотрудничество с Белоруссией. В середине января в ходе визита в Минск премьер-министр Кришьянис Кариньш выражал надежду, что вместе с президентом Александром Лукашенко Ригу посетят и белорусские предприниматели для обсуждения развития бизнеса в прибалтийской республике.
Прежде всего, Латвия заинтересована в организации транспортировки нефти в Белоруссию через свои порты. Пока что Рига проигрывает конкуренту в лице соседнего Вильнюса. Литва уже получила право на транзит в Белоруссию норвежской нефти. 80 тысяч тонн топлива выгрузят с танкера в литовской Клайпеде.
Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич поспешил обвинить в сложившейся ситуации сами латвийские предприятия, заявив, что они сами отказались от норвежской нефти, не желая "портить отношения с Россией". Латвийский политолог Александр Васильев предположил, что латвийское правительство просто пытается переложить ответственность за свой провал на предпринимателей.
Кроме того, Минск наверняка обращает внимание, что Клайпеда лидирует среди портов прибалтийских стран, в то время как объемы грузов в латвийских портах неумолимо сокращаются. Например, если в 2012-м году Вентспилсский порт перевалил 30 миллионов тонн грузов, то в прошлом году – лишь 20 миллионов тонн.