Рынок труда на карантине: как коронавирус ударит по зарплатам латвийцев

Пустой кошелек
CC0 / pexels

Тема: Коронавирус наступает

Экономисты рассказали, как распространение коронавируса скажется на уровне зарплат и рынке труда в Латвии.

Распространение коронавируса может замедлить рост заработной платы и спровоцировать увеличение количества безработных в Латвии. Несмотря на пессимистичный прогноз, негативное влияние коронавируса в ближайшем будущем не будет таким сильным, так как у многих работодателей повышение зарплат предполагается в уже принятом бюджете. Об этом рассказали экономисты.

Экономист Luminor Петерис Страутиньш считает, что на данном этапе причин для паники нет. В первом квартале 2020 года обвалов на рынке труда не предвидится. Тем не менее есть отрасли, которые пострадают при любом раскладе.

"Какие бы неопределенности ни возникали в мировой экономике, сейчас или в первом квартале 2020 года, нет оснований волноваться о состоянии рынка труда. Возможно, первые неприятные сигналы появятся во втором квартале. Даже при самом оптимистичном сценарии этот год будет трудным для тех, кто занят в сфере туризма и общественного питания", ‒ сказал он.

Экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис считает, что точно определить степень влияния коронавируса на латвийский рынок труда пока невозможно. В первом квартале 2020 года рост зарплат продолжится по инерции, расходуя имеющийся потенциал. Однако если коронавирус продолжит захватывать территории, то рынок труда неизбежно пострадает.

"Пока рынок труда остается сравнительно теплым, что позволяет не спешить с созданием явных негативных сценариев. Поэтому по инерции в течение ближайших кварталов зарплаты продолжат брать новые высоты. Если раньше прогнозировалось, что в нынешнем году темпы роста зарплат замедлятся примерно до 6,5%, то при продолжении распространения вируса рост может замедлиться до 3‒4%, потому что на рынке труда возникнет стресс, возможен даже рост безработицы".

Старший экономист Swedbank Агнесе Буцениеце подчеркнула, что оценить риски влияния сложно из-за непредсказуемости вируса и трудностями с оценкой эффективности правительственных мер, направленных на борьбу с эпидемией.

"Будущее скрыто в тумане большой неопределенности, с учетом вспышки нового коронавируса. Сейчас еще неясно, как именно организованы меры по ограничению распространения вируса и как "фактор страха" воздействует на развитие экономики. Сейчас прогнозируем, что средняя зарплата в Латвии может вырасти примерно на 6,5%", ‒ сказала она.

Ранее экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш заявил, что прежние прогнозы по росту ВВП Латвии неактуальны, их необходимо пересмотреть из-за вспышки коронавируса в соседних странах.

Представители Еврокомиссии подтвердили, что из-за коронавируса прогноз экономического развития Латвии может быть скорректирован. В опубликованном докладе ЕК отмечается, что рост ВВП Латвии в этом году составит 2,3%, в будущем году – 2,4%.

По сравнению с осенью 2019 года прогноз прироста ВВП уже снижен на 0,3 процентных пункта – с 2,6% до 2,3%. Однако в актуальном прогнозе не учтены новые риски, связанные с вирусом, а они могут привести к ухудшению экономической ситуации. Влияние на Латвию может проявиться через мировую экономику и всеобщую неопределенность.

Ссылки по теме