Китайский вирус против мировой экономики: ждать ли глобального кризиса?

© Sputnik / Александр Кряжев

Западные экономисты гадают, не станет ли вспышка смертельного вируса в Китае причиной очередной экономической рецессии во всем мире.

Коронавирус рискует стать новым "черным лебедем", считают эксперты Moody’s Analytics – аналитического подразделения финансовой корпорации Moodyʼs Corporation. Так называют непредвиденное событие, которое оказывает огромное воздействие на экономику.

Старший экономист международного рейтингового агентства Moody’s Джон Лонски предупреждает: "Пандемия коронавируса будет "черным лебедем" похуже событий, вызвавших мировой финансовый кризис и Великую рецессию 2008-2009 годов".

В отличие от триггера кризиса 2008–2009 годов, коим послужил ипотечный кризис в США, коронавирус "отличает полная непредсказуемость". Может оказаться, что общественное здравоохранение неспособно справиться с эпидемией или хотя бы смягчить ее. Таким образом, оценить масштабы потерь не предоставляется возможным.

При оценке текущей ситуации прогнозы насчет будущего мировой экономики неутешительны. Новый вирус может быть чреват такими последствиями как глобальный экономический кризис.

По сообщению Moody’s, риски, возникшие из-за коронавируса, вызвали падение индекса цен на промышленные металлы на 7,1 %. Это связано с большим влиянием Китая на мировой рынок. По индексу можно отследить темпы мирового экономического роста. Примечательно то, что даже во время кульминации торговой войны в 2018 году между США и Китаем индекс показывал лучшие результаты.

Почему все гораздо страшнее, чем раньше?

Предыдущая вспышка атипичной пневмонии (SARS) в Китае была 16 лет назад и обошлась мировой экономике в 40 млрд долларов. Но тогда экономика Китая не занимала второе место в мире по объему, и доля китайского ВВП в мире составляла скромные 4%, а не 17%, как сейчас.

Китай тесно вписан в систему международной торговли, а потому его изоляция может вызвать кризис во всем мире. В настоящее время КНР – один из ведущих экспортеров в мире. Его товары приобретают и потребляют по всему миру.

Какие есть риски?

Падение цен на нефть до годового минимума. Китай – крупнейший в мире импортер, покупающий 14 млн баррелей в сутки – сократил ее потребление на 20%, сообщили в Bloomberg. По оценкам экспертов, подобное снижение спроса станет шоковой терапией для нефтяного рынка со времен финансового кризиса 2008-2009 годов.

Коронавирус и глобальное потепление вызвали перенасыщение газового рынка – а значит, падение спроса, цен и финансовые проблемы у газовых поставщиков. Падение цен вынудило страны-экспортеры начать обсуждать сокращение добычи топлива.

Падение цен на металлы, такие как медь, никель и алюминий, на 7%. Такого не наблюдалось даже в разгар торговой войны США с Китаем.

Обрушение китайского фондового рынка на 8% после новогодних каникул, а также рост облигаций в развитых странах и, как следствие, рост стоимости заемных средств и расходов на обслуживание долга для правительств и компаний на развивающихся рынках, оставляя им меньше денег на развитие. Это чревато ростом цен на импорт и сокращением инвестиций.

Рост рисков зависит в основном от того, сколько продлится вспышка коронавируса. В связи с этим крупнейшие институты не берутся оценивать влияние коронавируса на мировую экономику. В Международном валютном фонде и Федеральной резервной системе США отмечают, что следят за распространением вируса, но на данном этапе оценивать последствия еще рано.

 

 

 

 

Ссылки по теме