Как э-здоровье стало "черной дырой", поглощающей деньги государства и пациентов

Хирург
CC0 / pixabay

В системе работы э-здоровья происходят сбои, врачи предлагают своим пациентам переходить на альтернативы, однако они не бесплатные.

Латвийская система электронного здоровья продолжает работать с перебоями, сообщает Латвийское радио-4. Больше всего проблем у пациентов возникает с получением рецепта в электронной форме после приема у врача. Из-за перебоев в системе фармацевты в аптеках не могут увидеть рецепт и выдать нужное лекарство клиенту.

По словам главы Национальной службы здоровья (NVD) Эдгара Лабсвирса, перебои в системе э-здоровья часто происходят из-за неполадок в локальны сетях или ошибок в работе компьютеров.

"И в аптеке, и в лечебных учреждениях в основном локальные системы, которые соединены с э-здоровьем. Лучший способ проверить, работает ли э-здоровье – зайти на сайт. И, как правило, если происходит отказ, портал будет недоступен, вы увидите ошибку", – сказал он.

По словам Лабсвирса, перебои в системе при выдаче врачами электронных рецептов происходят из-за большого потока информации, с которым система не может справиться. В итоге пациент остается без бумажного и без электронного рецепта.

"Самые большие проблемы возникают в аптеке. В случае, если э-здоровье не работает и бумажного рецепта на руках нет, пациент находится в тупике. Здесь очень сложно что-то советовать. Э-здоровье – это часть критической инфраструктуры государства, она должна работать в режиме 24/7. Мы будем делать все необходимое, чтобы она в конце концов заработала в этом режиме, а потом будет добавлять новые функции – таков план", – сказал он.

По мнению министра здравоохранения Илзе Винькеле, перебои в работе э-здоровья не критичны, и в целом система функционирует.

"Конечно, перебои в работе э-здоровья и надоедают, и раздражают, и они случаются. Но катастрофическими я бы, наверное, все-таки не называла. За год выписывается более 10 миллионов э-рецептов", – отметила она.

Глава ассоциации семейных врачей Сармите Вейде предложила два варианта решения проблемы пациентов: выписывать бумажные рецепты по старинке или посмотреть, как система здоровья работает в Эстонии и сделать нечто подобное в Латвии.

"Если не будет работать более 24 часов, мы переходим на бумажные рецепты. Или можно купить у эстонцев – их система ведь работает", – сказала она.

В Минздраве идею Вейде насчет заимствования системы у Эстонии не оценили. «Если в Эстонии что-то работает лучше, чем в Латвии, это не означает, что мы можем 100% копировать, потому что в Эстонии есть принципиальные отличия от Латвии», – прокомментировала предложение госсекретарь Минздрава Дайна Мурмане-Умбрашко. Например, в Эстонии есть единая платформа, которая объединяет все госведомства, откуда люди могут получать любую информацию, в Латвии же такой системы нет, пояснила она.

Семейный врач Андрис Бауманис решил проблему со сбоями в системе э-здоровья за свой счет. Он пользуется локальной программой, в которой выписываются рецепты, а потом перенаправляются в систему э-здоровья, если она работает.

"Пациенты знают, что лекарства надо заказывать заранее – за один-два дня. И таким образом строится э-здоровье во всем мире. В э-здоровье рецепты в других странах мира не пишутся... Это стоит денег, цена – от 25 до 60 евро. Мне это стоит 60 евро в месяц", – пояснил он.

Бауманис считает, что государство создало слабую электронную систему, но у всех граждан есть выход – использовать аналог, пусть и не бесплатно.

Ранее с инициативой направить письмо кабинету министров с требованием провести оценку функционирования системы и выявить целесообразность ее дальнейшего финансирования выступили Каспарс Гиргенс (KPV LV), Андрей Клементьев ("Согласие"), а также Кришьянис Фелдманс (Новая консервативная партия) и Илзе Индриксоне (Нацобъединение).

Депутат Фелдманс подверг электронную систему критике, назвав ее "полумертвой". Он отметил, что пора заканчивать ее "тащить" и создать новую. Депутаты также указали на то, что за декабрь 2019 года система давала сбои в работе 223 раза.

По словам директора Национальной службы здравоохранения Эдгара Лабсвирса, в доработку системы э-здоровья необходимо вложить 10 млн евро в течение следующих трех лет для ее эффективного функционирования. Планируется ввести функции электронной записи к врачам и выдачу электронных направлений. К тому же NVD уже начала работы по систематизации баз данных и улучшению системы обмена.

В случае лишения проекта финансирования со стороны Евросоюза средства на него будут искать в госбюджете. По данным отчета Минздрава Латвии, за два года в проект было вложено более 16,4 млн евро. Эти средства были потрачены на реализацию первых двух этапов. Третий этап реализации будет запущен вскоре после того, как NVD объявит начало закупки.

Ссылки по теме