Латвийская система электронного здоровья продолжает работать с перебоями, сообщает Латвийское радио-4. Больше всего проблем у пациентов возникает с получением рецепта в электронной форме после приема у врача. Из-за перебоев в системе фармацевты в аптеках не могут увидеть рецепт и выдать нужное лекарство клиенту.
По словам главы Национальной службы здоровья (NVD) Эдгара Лабсвирса, перебои в системе э-здоровья часто происходят из-за неполадок в локальны сетях или ошибок в работе компьютеров.
"И в аптеке, и в лечебных учреждениях в основном локальные системы, которые соединены с э-здоровьем. Лучший способ проверить, работает ли э-здоровье – зайти на сайт. И, как правило, если происходит отказ, портал будет недоступен, вы увидите ошибку", – сказал он.
По словам Лабсвирса, перебои в системе при выдаче врачами электронных рецептов происходят из-за большого потока информации, с которым система не может справиться. В итоге пациент остается без бумажного и без электронного рецепта.
"Самые большие проблемы возникают в аптеке. В случае, если э-здоровье не работает и бумажного рецепта на руках нет, пациент находится в тупике. Здесь очень сложно что-то советовать. Э-здоровье – это часть критической инфраструктуры государства, она должна работать в режиме 24/7. Мы будем делать все необходимое, чтобы она в конце концов заработала в этом режиме, а потом будет добавлять новые функции – таков план", – сказал он.
По мнению министра здравоохранения Илзе Винькеле, перебои в работе э-здоровья не критичны, и в целом система функционирует.
"Конечно, перебои в работе э-здоровья и надоедают, и раздражают, и они случаются. Но катастрофическими я бы, наверное, все-таки не называла. За год выписывается более 10 миллионов э-рецептов", – отметила она.
Глава ассоциации семейных врачей Сармите Вейде предложила два варианта решения проблемы пациентов: выписывать бумажные рецепты по старинке или посмотреть, как система здоровья работает в Эстонии и сделать нечто подобное в Латвии.
"Если не будет работать более 24 часов, мы переходим на бумажные рецепты. Или можно купить у эстонцев – их система ведь работает", – сказала она.
В Минздраве идею Вейде насчет заимствования системы у Эстонии не оценили. «Если в Эстонии что-то работает лучше, чем в Латвии, это не означает, что мы можем 100% копировать, потому что в Эстонии есть принципиальные отличия от Латвии», – прокомментировала предложение госсекретарь Минздрава Дайна Мурмане-Умбрашко. Например, в Эстонии есть единая платформа, которая объединяет все госведомства, откуда люди могут получать любую информацию, в Латвии же такой системы нет, пояснила она.
Семейный врач Андрис Бауманис решил проблему со сбоями в системе э-здоровья за свой счет. Он пользуется локальной программой, в которой выписываются рецепты, а потом перенаправляются в систему э-здоровья, если она работает.
"Пациенты знают, что лекарства надо заказывать заранее – за один-два дня. И таким образом строится э-здоровье во всем мире. В э-здоровье рецепты в других странах мира не пишутся... Это стоит денег, цена – от 25 до 60 евро. Мне это стоит 60 евро в месяц", – пояснил он.
Бауманис считает, что государство создало слабую электронную систему, но у всех граждан есть выход – использовать аналог, пусть и не бесплатно.
Ранее с инициативой направить письмо кабинету министров с требованием провести оценку функционирования системы и выявить целесообразность ее дальнейшего финансирования выступили Каспарс Гиргенс (KPV LV), Андрей Клементьев ("Согласие"), а также Кришьянис Фелдманс (Новая консервативная партия) и Илзе Индриксоне (Нацобъединение).
Депутат Фелдманс подверг электронную систему критике, назвав ее "полумертвой". Он отметил, что пора заканчивать ее "тащить" и создать новую. Депутаты также указали на то, что за декабрь 2019 года система давала сбои в работе 223 раза.
По словам директора Национальной службы здравоохранения Эдгара Лабсвирса, в доработку системы э-здоровья необходимо вложить 10 млн евро в течение следующих трех лет для ее эффективного функционирования. Планируется ввести функции электронной записи к врачам и выдачу электронных направлений. К тому же NVD уже начала работы по систематизации баз данных и улучшению системы обмена.
В случае лишения проекта финансирования со стороны Евросоюза средства на него будут искать в госбюджете. По данным отчета Минздрава Латвии, за два года в проект было вложено более 16,4 млн евро. Эти средства были потрачены на реализацию первых двух этапов. Третий этап реализации будет запущен вскоре после того, как NVD объявит начало закупки.