Пандемия коронавируса разделила страны на две группы: те, кто имеет в бюджете необходимый запас средств для частичной ликвидации последствий пандемии, и те, чья экономика может не выдержать и рухнуть. Страны Балтии, чей доход во многом зависит от инвестиций из фондов Евросоюза, рискуют оказаться в плачевном положении. Однако по сравнению с другими европейскими государствами, в частности, Италией или Германией, прибалтийские республики на данном этапе неплохо справляются со сдерживанием коронавируса, пишет политолог Александр Носович для Rubaltic.ru.
Как держится Латвия?
Латвия по числу заразившихся коронавирусом занимает почетное третье место среди прибалтийских республик. Данные статистики свидетельствуют о том, что в Литве и Эстонии количество подтвержденных случаев заражения выше.
"Впрочем, несмотря на относительно скромные показатели распространения, коронавирус сумел перевернуть все в небольшой республике с ног на голову", – пишет автор Rubaltic.ru.
В первую очередь, речь идет о влиянии пандемии коронавируса на экономику Латвии. Ряд предприятий полностью остановили свою деятельность, в том числе в сфере туризма, общественного питания и международных перевозок.
Например, временно закрылась крупная сеть общественного питания LIDO. Плохи дела и у латвийской авиакомпании airBaltic. Авиаперевозчик первый в Европе объявил, что приостанавливает все сообщение между странами на период с 17 марта до 14 апреля из-за эпидемии коронавируса. Также стало известно о сокращении штата на 700 человек до тех пор, пока не компания не начнет опять развиваться. Кроме того, на грани краха туристическая отрасль Латвии, поскольку спроса нет, а путешествия, которые были запланированы на март и апрель, отменены, сообщала ранее президент Латвийской ассоциации турагентов и туроператоров Инга Каваца.
В целом ожидается, что в 2020 году валовой внутренний продукт Латвии упадет на 6,5%, в то время как среднегодовая инфляция оценивается в 0,5%, заявил ранее представитель Центробанка.
Коронавирус привнес изменения и в работу политиков в республике. Из-за действий депутата Сейма Артуса Кайминьша правительство и парламент Латвии были вынуждены полностью перейти на режим удаленной работы.
Напомним, что заразившийся коронавирусом депутат посетил несколько заседаний Сейма, в результате чего все парламентарии и министры были вынуждены уйти на карантин.
"Пандемия фактически оставила целую страну без исполнительной и законодательной ветвей власти", – пишет автор Rubaltic.ru.
Теперь депутаты работают удаленно, и, возможно, такой способ будет практиковаться и после эпидемии.
"Поговаривают, что любое испытание оставляет необратимые изменения в образе жизни. "Вклад" пандемии может выразиться в замене собраний и командировок на онлайновые конференции. Понятно, что разъезжающему люду это очень не понравится", – заявил ранее в разговоре с Baltnews депутат от "Согласия" Игорь Пименов.
Еще одно интересное предложение в условиях пандемии коронавируса внес депутат Сергей Долгополов. Он предложил восстановить статью 81 Конституции, согласно которой Кабмин может в период между сессиями издавать правила, имеющую силу закона. Предложение поддержал президент Латвии Эгилс Левитс. Если эта статья вступит в силу, большая часть властных полномочий окажется в руках главы государства.
Кроме того, накануне объявления эпидемии с Латвии Министерство экономики осталось без госсекретаря, а также руководителя – Ральфа Немиро, которого лишили допуска к гостайне, и он покинул пост. Рижская дума распущена, а внеочередные выборы из-за пандемии пока перенесли на 6 июня.
Литва
Литва занимает второе место в Прибалтике по количеству зараженных и первое по количеству смертей от инфекции. Экономика республики также находится в плачевном положении. По сообщению Министерства финансов Литвы, ВВП страны может упасть на 2,8% в 2020 году. В связи с этим уровень безработицы увеличится до 8,1%. Наиболее серьезные потери ожидают в сфере услуг. Прогнозы Центробанка куда более пессимистичные. По сообщению пресс-службы ЦБ, прогнозируется падение ВВП на 11%.
Проблемы не ограничиваются экономической сферой. В Литве активизировались литовские консерваторы. Представители оппозиции начали наступление на министра здравоохранения Аурелиюса Веригу, ставленника правящей партии "Союз крестьян и "зеленых" Литвы" из-за указа о двухнедельной изоляции для всех вернувшихся из-за рубежа литовцев, в том числе тех, у кого симптомов коронавируса не наблюдалось.
Одно из ключевых событий – возвращение на политическую арену экс-президента Дали Грибаускайте. Она возглавила фонд по борьбе с последствиями пандемии коронавируса, который создало Министерство финансов. Ее назначение вызвало шквал критики ряда литовских политиков.
Эстония
Больше остальных из-за пандемии пострадала Эстония. Она занимает первое место среди всех стран Балтии по количеству зараженных. От коронавируса в республике уже умерли три человека.
Министр финансов Эстонии Мартин Хельме заявил, что экономическое положение Эстонии критическое.
"Говорили, что будет плавное падение. Теперь вместо этого пузырь оглушительно лопнул", – подчеркнул в середине марта член правительства. Такого резкого снижения ВВП в республике не было с 2008 года. Отрасль туризма, приносящая доход в размере 1,5% ВВП, рухнула из-за карантинных мер. На ее восстановление может понадобиться от одного года до полутора лет.
Финансовый ущерб, нанесенный кризисом, по словам Хельме, составит 1,2 миллиарда евро. Из-за сокращения налоговых поступлений и реализации мер для сдерживания вируса ВВП страны рискует обвалиться 6–7%. Вместе с этим прогнозируется быстрый рост уровня безработицы. Около 40 тысяч эстонцев рискуют лишиться работы в ближайшее время.