Глобализация отменяется? Почему мировая экономика не будет прежней

Контейнеровоз в морском порту, архивное фото
© Sputnik / С. Лидов

Откат от глобализации начался еще до пандемии, и коронавирус лишь повлиял на усиление этих тенденций в мире.

Любые экономические потрясения имеют, как правило, последствия, растянутые во времени. И кризис, вызванный пандемией коронавируса, не станет исключением. Через несколько лет мир увидит, как изменится мировая экономика с учетом новых реалий, пишет американское издание The New York Times.

Из-за непредсказуемости вируса делать точные прогнозы не представляется возможным, однако коронавирус спровоцировал усиление тех тенденций, которые игнорировались в докризисные времена. И одна из них – антиглобализация.

"Как бы сильно я ни надеялся, что мы сможем восстановить обычную экономическую активность, это только начало нашей проблемы. Это период крайней неопределенности, на порядок выше всего того, к чему мы привыкли", – сказал американский историк, профессор Колумбийского университета Адам Туз.

Процесс глобализации начался еще в XIX веке. Этот процесс в экономике дал возможность обеспечить высокий рост международной торговли, перевезти производство в тот регион, где оно будет обходиться дешевле, усилил способность финансового капитала к быстрому перемещению.

Идея мировой экономики с центром в США начала рушиться еще до начала пандемии. Это связано как с изоляционистской политикой действующего президента США Дональда Трампа, так и с экономическим усилением Китая и его превращением во вторую крупнейшую экономику в мире наравне с США, пишет The New York Times.

После начала пандемии коронавируса многие страны, в том числе члены Евросоюза, начали пересматривать свои приоритеты и склоняться к политике протекционизма.

По мнению старшего научного сотрудника, директора азиатских исследований в Совете по международным отношениям США Элизабет Экономи, каждое государство будет пересматривать систему международных экономических связей. Пандемия коронавируса не станет причиной конца эпохи глобализации, однако он может повлиять на смену политического курса во многих странах, как это произошло в Соединенных Штатах:

"Но это действительно способствует образу мышления администрации Трампа: есть те технологии, ресурсы и резервные производственные мощности, которые мы хотим сосредоточить в США на случай кризиса".

The New York Times отмечает, что своего пика развитие мировой торговли достигло в 2008 году и вот уже десять лет идет на спад. Политика изоляционизма президента Трампа, торговая война с Китаем повлекла за собой изменение в деятельности транснациональных компаний.

Особенно это проявилось в условиях пандемии коронавируса. В частности, многие европейские компании временно приостанавливали работу не из-за карантина, а по причине недоступности оборудования, которое они закупали у Китая. А Китай в пандемию коронавируса производство приостановил. Это вынудило многих предпринимателей начать пересмотр цепочки и системы поставок.

Например, во Франции министр финансов поручил компаниям переоценить свои цепочки поставок, чтобы стать менее зависимыми от Китая и других азиатских стран, пишет The New York Times.

По мнению специалиста в области международных отношений Сьюзан Лунд, полного прекращения международной торговли не произойдет. Скорее всего, будет плавный переход к региональным торговым сетям и больший акцент на том, чтобы компании создавали избыточность в своих сетях поставок.

"Обычно после подобного кризиса люди говорят о наступлении новой эры и о том, каким будет новый мир после пандемии. На этот раз я думаю, что тенденции, которые уже были в движении до этой пандемии, будут ускорены", – сказал глава отдела развивающихся рынков Morgan Stanley Ручира Шарма.

Менталитет "каждая нация для себя" уже давал о себе знать перед началом пандемии коронавируса, и, пока мир борется с заболеванием, этот новый курс начинает укреплять позиции.

Ссылки по теме