У Евросоюза уже давно наблюдаются серьезные проблемы с единством. Нежелание отдельных членов ЕС в 2004 году принимать общую Конституцию, волны мигрантов 2015 года и Брексит, споры о "Европе двух скоростей", взаимные претензии из-за нежелания помочь соседям во время пандемии коронавируса – это лишь самые яркие противоречия, о которых знает обыватель.
А ведь есть еще и мелкие дрязги. Вспомнить хотя бы требования Еврокомиссии к Испании и Португалии по бюджетной политике или претензии Брюсселя в адрес Варшавы, которая приняла закон о судах, конфликтующий с правовыми нормами ЕС.
Теперь же "масла в огонь" подливает само "ядро Евросоюза" – Германия. Федеральный конституционный суд в немецком городе Карлсруэ объявил, что скупка гособлигаций стран ЕС Европейским центральным банком является нарушением законодательства Германии.
Произошла какая-то политическая аномалия. По сути, Берлин спокойно нарушил правила ЕС, негласным лидером которого сам же и является. Нет, конечно, ведущие страны Евросоюза всегда позволяли себе немного больше, чем остальные, но чтобы создать такой вот прецедент… это уже что-то новое.
Чего испугался Берлин?
Такое событие нельзя считать рядовым. Как пишет немецкое издание Deutsche Welle, Еврокомиссия подозревает Германию в нарушении законодательства ЕС и собирается провести соответствующее расследование, которое может закончиться для Берлина денежными штрафами.
Зампредседателя Еврокомиссии Вера Юрова вообще открытым текстом заявила, что решающее слово в правовой системе ЕС должно остаться за Европейским судом в Люксембурге и "ни за кем другим". Если отбросить эмоциональную составляющую Юровой, то она во многом права. Напомним, Еврокомиссия действительно может накладывать денежные штрафы за нарушения европейского законодательства на страны ЕС.
Но, как мы видим, немецкий Федеральный конституционный суд в Карлсруэ это особо не беспокоит. Он признал скупку облигаций на миллиарды евро посягательством на экономический суверенитет Германии и на три месяца запретил Бундесбанку участвовать в сделках с Европейским центробанком (ЕЦБ), который с 2015 года скупает гособлигации стран еврозоны для оживления экономики ЕС.
Очевидно, что таким шагом Берлин поставил себя в несколько неловкое положение, ведь он сам же нарушил правила ЕС, которые постоянно призывает соблюдать. Неужели такой шаг действительно был необходим? Разве с экономической точки зрения скупка гособлигаций стран ЕС Европейским центральным банком – это так страшно для Германии?
Как отметил в беседе с Baltnews старший аналитик Alpari Вадим Иосуб, у каждой страны или региона есть своя экономическая "родовая травма", связанная с самыми существенными проблемами в новой истории.
"Если американцы больше всего боятся дефляции со времен Великой депрессии 1929–1933 годов, то для Германии чисто экономическая катастрофа – это гиперинфляция 1921–1923 годов. В этот период цены росли в среднем на 25% за день, что означало их удвоение за три дня и рост в 1000 раз за каждый месяц. Похоже, эта травма отложилась на подкорке немецких регуляторов", – уверен эксперт.
Аналитик уверен, что именно поэтому ФРГ в той или иной степени сопротивляется смягчению денежно-кредитной политики, снижению ставок, операциям количественного смягчения, спасению стран юга Европы.
Удар по единству Евросоюза
Западные СМИ практически сразу после такого шага Германии стали говорить об "ударе по единству ЕС". Особенно выделилась статья британской Independent, где в ходе интервью миллиардер Джордж Сорос прямо заявил, что это первый случай, когда суд одной из стран-членов ЕС признал незаконными действия органов власти Союза.
"Это постановление представляет собой угрозу, которая может разрушить Европейский союз как институт, основанный на верховенстве права. Если немецкий суд может поставить под сомнение решения Европейского суда, могут ли другие страны последовать его примеру?" – задал вопрос Сорос.
Впрочем, для некоторых государств ЕС он оказался риторическим. Как отметил Джордж Сорос, Варшава тут же заявила о превосходстве своих контролируемых правительством судов над европейским законодательством.
Германия – лидер ЕС – нарушает правила Евросоюза. Почему бы этого не сделать тем, кто в принципе никогда не хотел их соблюдать, а порой даже и нарушал? Понимают ли это в Берлине? Конечно же. Подобных шагов без одобрения "с самых верхов" никто бы не допустил.
Напомним, судьи из Карлсруэ получили поддержку не только от евроскептиков. Решение положительно восприняли многие немецкие политики из действующей власти. Даже глава Бундесбанка Йенс Вайдманн не побоялся на своей странице в Twitter заявить, что намерен обеспечить выполнение принятого постановления.
Каждый сам за себя
Выходит, Германия знала о последствиях и специально не скрывала своих намерений. Она понимала, что ее действия нанесут урон по единству Евросоюза.
Заметьте, все это на фоне принятия Европейским центробанком новой программы, цель которой – покупка активов на общую сумму в 750 млрд евро. Считается, что это поможет в борьбе с последствиями эпидемии коронавируса.
По сути, решение немецкого суда в Карлсруэ поставило под сомнение монетарную политику ЕС в очень неподходящий момент. Создается впечатление, что Германия специально ударила по авторитету ЕС в больное место, причем в то время, когда у него появилось множество проблем.
Однако никакого злого умысла тут, конечно, нет. Возможно, коронавирус просто обнажил старые проблемы Евросоюза, которые не было видно раньше. Напомним, Германия и Нидерланды в апреле этого года отказались смешивать свои долги с более крупными южноевропейскими – итальянскими и испанскими в одном пакете.
А если копнуть еще глубже, то все становится предельно ясно. С 2014 года ЕЦБ потратил около 2,2 трлн евро на приобретение государственных облигаций стран еврозоны. Многим бизнесменам и представителям финансового сектора Германии это не понравилось. В 2015 году около 2000 человек подали иски в суды, требуя ограничить такую политику количественного смягчения.
И вот теперь Конституционный суд ФРГ решился откликнуться на эти иски. Никаких теорий заговора и многоходовок. Германия просто придерживала эти иски, пока в Евросоюзе царила относительная стабильность. Теперь, когда коронавирус предельно обнажил проблемы ЕС, Берлин решил не церемониться.
Он понимает, что возможна цепная реакция. Германия прекрасно знает, что Польша использует это в споре с Еврокомиссией, когда та опять выдвинет претензии за ее судебные реформы. ФРГ отлично понимает, что Венгрия или Австрия, случись новая волна мигрантов, покажет пальцем на Берлин и скажет: "Раз он правила нарушил, чем мы хуже?", после чего переправит беженцев со своей территории дальше – в Западную Европу.
Германия это знает, но, увы, считает, что лучше так, чем слушать Европейский центробанк. Берлин, похоже, не хочет разделять экономические проблемы со всеми членами ЕС, и это для него важнее, чем проблемы единства или эффективность монетарной политики еврозоны.
Опасно ли это для Прибалтики?
Подобный ход событий, очевидно, не выгоден периферийным странам ЕС, к которым можно отнести Эстонию, Литву и Латвию. Напомним, еще осенью 2019 года Еврокомиссия ясно дала понять, что дотации для Риги, Вильнюса и Таллина в новом европейском бюджете на 2020–2027 годы будут существенно ниже. Нетрудно догадаться, что сейчас, когда мир парализован пандемией, Брюсселю не до "периферии".
Разумеется, Прибалтика слишком лояльна к Евросоюзу, чтобы как-то критиковать Германию за ее беспрецедентный шаг. Но верность в данном случае работает только в одну сторону.
Берлин не хочет рисковать своим благополучием ради долгов южноевропейских стран и всеобщего блага ЕС с его политикой количественного смягчения. С чего вдруг Германия будет беспокоиться о странах Балтии, если там начнутся серьезные проблемы?
Эстония, Латвия и Литва, конечно, могут отстояться в сторонке, когда Еврокомиссия и Берлин будут выяснять, кто главнее. Но делу это не поможет. Единству ЕС действительно нанесен очередной удар. Отрицание этого факта ничего не изменит, особенно когда обнаружится, что дотаций стало еще меньше.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.