Хотели назло Кремлю – получилось назло себе. В Латвии сворачивают программу ВНЖ

Денежные купюры и паспорта гражданина Российской Федерации.
© Sputnik / Нина Зотина

Вера Волкова

Поскольку большинство получателей ВНЖ в Латвии – выходцы из стран бывшего СССР, в большей степени – россияне, Нацблок считает, что ВНЖ увеличивает вероятность "угрозы с востока".

Сейм Латвии в окончательном чтении утвердил поправки к закону, которые позволяют аннулировать вид на жительство или отказать в визе жителю третьей страны при нарушении режима обязательной самоизоляции. Также нарушителей будут штрафовать на сумму до двух тысяч евро.

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, конечно, отметил, что у вируса нет паспорта и национальности, и каждый случай будет рассматриваться индивидуально с пояснениями нарушителя, но только в том, что власти Латвии последовательно уничтожают программу ВНЖ уже мало кто сомневается. Причины ликвидации – пресловутый национальный вопрос.

Безусловно, меры безопасности должны быть регламентированы, ведь несмотря на достаточно благополучную статистику в Латвии, вирус никуда не исчез. Но это строгое наказание для иностранцев, кажется, стало только поводом для того, чтобы окончательно убить некогда перспективную программу ВНЖ.

Глава МИД РФ Сергей Лавров провел рабочую встречу с главой МИД Латвии Эдгаром Ринкевичем
РИА Новости
Глава МИД РФ Сергей Лавров провел рабочую встречу с главой МИД Латвии Эдгаром Ринкевичем

Почему ВНЖ в Латвии потерял свою привлекательность

Получить ВНЖ в Латвии в обмен на инвестиции стало возможным с 2010. За девять лет благодаря 17 тысячам получателей страна приобрела 1,5 млрд евро. Об этом сообщается в докладе Министерства внутренних дел.

82,9% или 1,25 млрд евро вложено в недвижимость, 10,5% или 158 млн евро – в субординированные обязательства кредитных учреждений, 6% – в основной капитал предприятий, 0,6% или 9,5 млн евро – в приобретение беспроцентных государственных ценных бумаг.

Несмотря на очевидную экономическую выгоду для Латвии, члены партии Национального объединения настойчиво твердили об угрозе русификации из-за популярности программы ВНЖ.

Поскольку большинство получателей ВНЖ в Латвии – выходцы из стран бывшего СССР, в большей степени – россияне, Нацблок считает, что ВНЖ увеличивает вероятность "угрозы с востока".

Депутат Сейма Янис Адамсонс негативно оценил ликвидацию программы ВНЖ. По его мнению, латвийские политики нанесли стране огромный экономический ущерб, гоняясь за выдуманными "кремлевскими агентами".

"За несколько лет государство получило в бюджет полтора миллиарда евро, которые потом пошли на жилье молодежи… И Латвия отказалась от системы ВНЖ. Куда пошли потенциальные инвесторы? В Литву, в Эстонию", – отмечает он.

Сначала латвийские власти увеличили порог инвестиций со 150 до 250 тысяч евро, что сократило количество заявок на получение ВНЖ на 90%, а в марте этого года премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что стоимость недвижимости, приобретаемой для получения ВНЖ, нужно удвоить до 500 тысяч евро. Позже премьер и вовсе отметил, что программа ВНЖ утратила свою актуальность и должна быть ликвидирована.

Впрочем, как отметил экс-министр экономики Латвии и противник ужесточения программы ВНЖ Вячеслав Домбровский, политики часто принимают решения, не исходя из прагматичных экономических соображений.

Почему Латвия "назло" идет к новому минимуму

Министр здравоохранения Илзе Винькеле недавно обратилась к латвийцам с призывом соблюдать правила безопасности, введенные для ограничения распространение COVID-19. "Давайте будем умными и мудрыми", – написала она. Хочется переадресовать этот призыв к латвийским властям и обратить их внимание на более важные проблемы страны.

Население Латвии значительно сокращается. Согласно данным Управления по делам гражданства и миграции, в начале 2019 года в Риге насчитывалось 388 700 жителей трудоспособного возраста, что на 6 200 человек меньше, чем в начале 2018 года. Все меньше молодых людей видят перспективы в этой стране. Общество стареет. Средний возраст жителей Латвии с каждым годом становится выше. Рождаемость бьет антирекорды.

Демограф Илмарс Межс назвал нынешние статистические показатели населения страны путем к новому минимуму.

"Судя по бюджету, вопросам улучшения демографии уделяется все меньше и меньше внимания", – сказал Межс.

Отстаивая этничность Латвии, политики забывают о том, что за рубеж уезжают не только русские, но и латыши.

Вопрос российского влияния – это то, на чем политики успешно зарабатывают, скармливая внешнюю угрозу своему электорату. Намного проще объяснить свои неудачи причинами извне, например, "рукой Кремля". Помнится, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич в момент предвыборной парламентской компании появился на плакатах с надписью: "Назло Кремлю – Латвия успешная страна и будет такой".
Вопрос о том, почему Латвия не может быть перспективной и успешной сама по себе, а не кому-то назло, остался открытым.

Попытка оставить в стране исключительно лояльных жителей может рано или поздно опустошить Латвию. Сегментация людей по языковому признаку примитивно разделяет государство на "своих" и "чужих". Первый премьер-министр Латвии Карлис Улманис однажды сказал, кажется, очень правильные слова. Я (автор Анна Лейтланд – прим. Baltnews) прочла их на стене его мемориального музея в Pikšas.
"Земля не спрашивает, на каком языке пахарь говорит с ней, земле нужно, чтобы он ее любил", – сказано в цитате Улманиса.

Люди, получавшие ВНЖ за недвижимость и инвестиции, по-своему проявляли к Латвии любовь, улучшая ее экономическое положение. Теперь это чувство оказалось им не по карману.

Мемориальный музей первого премьер-министра и президента Латвии Карлиса Улманиса
© фото из личного архива Анны Лейтланд
Мемориальный музей первого премьер-министра и президента Латвии Карлиса Улманиса

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме