Белорусский бизнес в Латвии: надзорным органам придется смягчиться

"Солнечный камень" - Офис Swedbanka
© Sputnik / Sergey Melkonov

Комиссия по рынку финансов и капитала обещает позволить банкам самим определять степень риска клиентов. Пока же белорусы считаются очень рискованными.

Белорусские предприятия, которые заманивала к себе Латвия, столкнулись с проблемами – процедура открытия банковского счета в ЛР может тянуться до месяца. Такое строгое законодательство в ЛР связано с борьбой с отмыванием средств, нажитых преступным путем.

"Это было бы самым печальным, если, к примеру, эти предприятия решат, что Латвия является наиболее подходящим для них местом, а позже выяснится, что счета тут они открыть не могут. Что для того, чтобы открыть счета для предприятия или работников, людей надо сажать в автобусы и везти туда. Это было бы просто трагично", – заявил член парламентской подкомиссии Латвии Даниэль Павлютс.

Как поясняют представители банков, согласно нормативным правилам Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК), белорусы – это клиенты с высокой степенью риска. В свою очередь в КРФК пообещали этот порядок пересмотреть и позволить банкам самим определять, кого можно считать рискованным клиентом.

"Мы уже сейчас осознали и работаем над изменением нормативных правил, которые позже затронут не только белорусские, но и все прочие предприятия, не ограничивая банки установленными нами критериями, но позволяя им самим вводить основанный на рисах подход. И не включать в группу риска клиентов, которых они сами не считают рискованными", – объяснила руководитель КРФК Санта Пургайле.

"Нынешняя политическая ситуация проявляет в нас желание оказать поддержку, но и создает определенные риски, которые вытекают из политической ситуации в Белоруссии", – отметила советник Латвийской ассоциации финансовой отрасли Лайма Летиня.

Однако изменение действующих правил может занять несколько месяцев, поэтому депутаты обращаются к службам контроля финансового сектора с просьбой о более тесном сотрудничестве с банками и осмысленном применении законов.

Напомним, что в конце августа из-за нестабильной политической ситуации в Белоруссии Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР) сообщило о намерении оказывать поддержку белорусским предпринимателям, которые заинтересованы в развитии бизнеса в Латвии.

В Латвии белорусских предпринимателей ожидает как минимум одна труднорешаемая проблема – латвийские банки, которые до сих пор не оправились после "зачистки" финансового сектора, не дают открыть банковские счета даже местным жителям без основательной проверки, а для нерезидентов это практически невозможно.

Латвийское правительство обеспокоено и призывает банки создать "зеленый коридор" для иностранных инвесторов, а также предпринимателей из Белоруссии.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш ранее заявлял, что банкам следует быть толерантными, "перестать всех считать нечестными, потому что это не так", и заняться привлечением капитала. Скорее всего, белорусские предприниматели примут решение перевести бизнес в Литву или Украину, где условия для открытия счетов и ведения бизнеса кажутся более привлекательными.

Между тем решение о переносе своего бизнеса в Латвию приняли уже 12 белорусских компаний. Рига принимает меры, чтобы ускорить процесс перевода бизнеса, в частности, речь идет о различных бюрократических процедурах, сообщил министр экономики республики Янис Витенбергс.

"Мы осознаем, что этим компаниям сейчас проблематично получить необходимые справки в госучреждениях Белоруссии, поэтому с каждой компанией работаем индивидуально, выслушиваем просьбы и в сотрудничестве с Министерством иностранных дел и Министерством внутренних дел оперативно решаем вопросы, связанные с подготовкой необходимых документов. Желание переехать в Латвию изъявили 12 компаний", – указал он.

Ссылки по теме