Опрос общественного мнения показал, что жители Латвии по-прежнему терпимо относятся к контрабанде товаров, и эта толерантность даже увеличилась за последний год – более четверти, или 28% опрошенных латвийцев не считают контрабанду товара предосудительной. В 2019 году этот показатель был равен 26%. Об этом пишет Latvijas Avīze.
В то же время в этом году увеличилось количество людей, которые не покупали контрабандные товары – таких 72%. В прошлом году таковых было 70%. Количество людей, знающих, где можно купить контрабанду, за год также уменьшилось с 36% до 34%.
Налоговые эксперты подчеркивают, что объем контрабанды подакцизных товаров напрямую связан с налоговой политикой. Член правления Business Against Shadow Economy (BASE) Юрис Стинка считает, что на уровень контрабанды влияют три взаимодействующих фактора: отношение и готовность общественности покупать такие продукты, налоговая политика и эффективность работы правоохранительных органов.
"Как показывают результаты опроса общественного мнения, текущие показатели контрабанды и исследования налоговых экспертов, контрабанда как проявление теневой экономики в Латвии остается и будет актуальной проблемой в ближайшие годы. Государственные правоохранительные органы будут и дальше делать многое для борьбы с контрабандой как с одним из элементов организованной преступности, а также для снижения терпимости общества к перемещению контрабандных товаров", – пояснил Стинка.
По его мнению, для того, чтобы улучшить ситуацию, необходима продуманная налоговая политика и сотрудничество между различными правоохранительными органами, борющимися с организованной преступностью, теневой экономикой и перемещением незаконных акцизных товаров.
Согласно проведенному в августе этого года исследованию SKDS, сигареты по-прежнему являются самым популярным контрабандным продуктом: 12% респондентов указали, что они сами купили контрабандные сигареты, еще 12% отметили, что это сделали их знакомые или друзья.
Контрабандный алкоголь и топливо покупали 4% респондентов, причем в каждой группе этих товаров соответственно. 5% респондентов указали, что им такие товары купили друзья или знакомые.
Толерантность общества к покупке контрабандных товаров за последний год практически не только не уменьшилась, но даже увеличилась – доля респондентов, которые считают, что покупка контрабандных товаров вообще не является предосудительной – 10%, а не предосудительной покупку сигарет и алкоголя считают 18%. Однако на фоне того, что в 2013 году 46% опрошенных считали, что торговля контрабандой вообще не подлежит осуждению, последние результаты выглядят утешительно.
92% респондентов, купивших контрабандные товары в прошлом году, указали, что они это делали, потому что они значительно дешевле легальных товаров, 11% – потому что они такого же качества, как и легальные товары, 8% говорят, что контрабандные товары более доступны, а 5% покупали для поддержки известных трейдеров.
Опыт стран ЕС показывает, что повышение акциза и, как следствие, рост цены на товар стимулирует потребителей заниматься трансграничной торговлей, покупать товар на нелегальном рынке или переходить на более дешевые заменители. Повышение ставки акциза может привести к меньшему снижению потребления, чем первоначально планировалось, или даже к увеличению и стимулированию чрезмерного потребления, поскольку потребители накапливают запасы при совершении покупок в международных магазинах.
Примерно 32% всех электронных сигарет, приобретенных в Латвии, покупаются на нелегальном рынке. В свою очередь, до 50% никотиновых подушек, не содержащих табака, приобретаются легально в Интернете, но не в Латвии, а в иностранных интернет-магазинах. Около 20% приобретаются или импортируются в страну нелегально.
Ежегодные убытки Латвии от неуплаты налогов из-за контрабанды сигарет составляют примерно 41 млн евро.
По данным опроса SKDS, 24% респондентов высоко оценивают борьбу с контрабандой со стороны госучреждений. Для сравнения: в 2013 году таких было всего 16%.
При этом большая часть населения по-прежнему считает, что государство должно активизировать борьбу с контрабандой: и в прошлом, и в этом году так считают 55% респондентов.