Прибалтика потратит сотни миллионов на отказ от дешевой энергии

Линии электропередачи
CC0 / pixabay

Страны Балтии получили 720 млн евро на второй этап проекта синхронизации энергосистем с континентальной частью Европы.

Евросоюз выделил 720 млн евро на второй этап проекта синхронизации энергосистем стран Балтии с континентальной частью Европы, сообщает jauns.lv со ссылкой на заявление председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

"Мы делаем большой шаг в направлении объединения Европы и демонстрируем европейскую солидарность в действии. Вчера вечером мы решили выделить 720 млн евро, чтобы связать балтийскую энергетическую систему с остальной Европой", – отметила глава Еврокомиссии.

В конце мая Латвия, Литва, Эстония и Польша направили в Еврокомиссию запрос на финансирование второго этапа синхронизации электросетей с континентальной Европой на сумму 1,2 млрд евро. Согласно документу, Польша должна была получить 521 млн евро, Литва – 462 млн евро, Эстония – 111 млн евро, Латвия – 100 млн евро.

Сейчас электросети балтийских республик входят в энергетическое кольцо БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва). К 2022 году страны Балтии планируют покинуть соглашение и синхронизировать свои сети с сетями континентальной Европы.

Несмотря на то, что с технической точки зрения реализация проекта возможна, экономически он не несет никакой выгоды странам Балтии, считает главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич.

"Но понятно то, что Прибалтика себя хочет отсечь от потенциально более выгодных ресурсов, и это делается из политических соображений. Условно говоря, сегодняшние руководители разорвут связь с Россией и Белоруссией, а у следующих такого соблазна – что-либо купить на энергетическом рынке в Москве или Минске – просто не будет, потому что это технически уже будет невозможно", – комментировал Межевич ранее в интервью Baltnews.

Выход из БРЭЛЛ является для балтийских республик больше имиджевым проектом, отказаться от которого до пандемии коронавируса не представлялось возможным. Кризис, вызванный пандемией COVID-19, открыл для Латвии, Литвы и Эстонии окно возможностей:

"Сейчас у правительств Эстонии, Латвии и Литвы есть возможность применительно к Rail Baltica и даже к выходу из БРЭЛЛ начать с чистого листа. Выйти и сказать: "Уважаемые дамы и господа, мы за европейскую интеграцию, но видите, тут до нас добрался вирус, и мы отложим на парочку десятилетий вот эти проекты как внеочередные". Уверяю вас, даже те люди, которые весьма критически настроены к российской политике и вообще к российской государственности, предпочтут дешевую электроэнергию из Минска в условиях экономического кризиса", – отмечал Межевич.

Однако, судя по новостям, балтийские республики в очередной раз проигнорировали прагматичный подход.

Ссылки по теме